Бронза лучше серебра, или как альтернативные варианты влияют на счастье спортсмена

в 6:17, , рубрики: 2016, мозг, мозг психология, Научно-популярное, олимпиада, олимпийские игры, РИО 2016, спорт

Бронза лучше серебра, или как альтернативные варианты влияют на счастье спортсмена - 1

Тот момент, когда ты выиграл 26 золотую медаль за всю историю участия Индии в Олимпийских играх

Любая медаль на Олимпиаде — это грандиозное достижение для спортсмена. Но что сделает человека счастливее — придти к финишу вторым или завоевать бронзу? Посмотрите на эту фотографию и сравните выражения лиц медалистов.

Психологи давно обратили внимание на то, что спортсмены думают об альте альтернативном варианте развития событий. Серебряный медалист понимает, что был ближе всех к золоту, а обладатель бронзы счастлив, что вообще поднялся на пьедестал, а не показал четвёртый результат.

Новое исследование подтвердило это мнение.

Два американских пловца на Олимпиаде 2012 года после завершения заплывов прокомментировали свои результаты. Один из них сказал: "Это не моя дисциплина. Был очень жёсткий заплыв — и я пришёл не с лучшим результатом". Второй, радостно улыбаясь, сказал: "У меня была возможность, и я её использовал. Я работал ради этого. Это прекрасно, что сегодня я смогу взойти на подиум. Честно, я действительно горжусь собой!"

Разочарованного спортсмена зовут Райан Лохте. Эти слова он сказал после эстафеты 4х100. Счастливым пловцом был Брендан Хансен, он комментировал свой результат в стометровке.

И самое интересное — Лохте выиграл серебро, а Хансен, переполненный от восторга, завоевал бронзу. И добавил: "Это самая блестящая бронзовая медаль, которую вы когда-либо видели".

Американский психолог Уильям Джеймс более ста лет назад отметил: "Мы имеем дело с парадоксом человека, который умер от стыда, потому что стал вторым в мире боксёром или гребцом: потому что он способен одержать победу у всего населения земного шара, минус один человек".

Бронза лучше серебра, или как альтернативные варианты влияют на счастье спортсмена - 2

Алия Мустафина (бронза), Габби Дуглас (золото), Виктория Комова (серебро). Гимнастика, Рио-2016.

В течение многих десятилетий психологи отмечают иронию в конкуренции элитных спортсменов. Если не брать в расчёт золотых медалистов, а смотреть только на вторую и третью ступени пьедестала, мужчины и женщины с бронзовыми медалями неизменно выглядят более счастливыми, чем серебряные призёры.

Исследователи после Олимпийских игр в Барселоне 1992 года опубликовали результаты анализа фотографий атлетов на пьедестале и изучили их интервью. Из исследования исключили виды спорта, в которых финал определяет первое и второе места. В этом случае победитель только что состоявшегося матча за бронзу очевидно будет рад больше, чем проигравший матч за золото.

Исследование показало, что спортсмены сильнее радуется третьему месту. Психологи предполагают, что серебряные медалисты сравнивают свой результат с победителями. Бронзовые, напротив, думают о спортсменах, не получивших медаль вовсе.

В 2016 году другая команда исследователей использовала видео британских Олимпийской и Паралимпийской команд с церемоний вручения медалей на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Для анализа выбрали одну команду, так как различные жизненные показатели — уровень дохода, образование — влияют на то, что человек способен чувствовать в определённой ситуации.

Кадры избавили от медалей — чтобы их цвет на влиял на мнение наблюдателя на настроение спортсмена — и снабдили краткой информацией о медалисте. Такая обработка максимально сфокусировала внимание наблюдателей на лицо атлетов. Видеоролики содержали первые пять секунд с момента вступления спортсменов на пьедестал.

Наблюдатели на основе просмотренных видео ответили на вопросы, использованные в исследовании 1995 года:

Как вы оцениваете эмоции на лице спортсмена по шкале от 0 до 10, где 0 — это агония, а 10 — экстаз?

Как вы оцениваете эмоции на лице спортсмена по шкале от 0 до 10, где 0 — совсем не счастлив, и 10 — абсолютно счастлив?

Бронза лучше серебра, или как альтернативные варианты влияют на счастье спортсмена - 3

Уровень счастья спортсменов в зависимости от медали

Бронза лучше серебра, или как альтернативные варианты влияют на счастье спортсмена - 4

Уровень счастья в зависимости от результата

Настроение спортсменов также зависело от их результатов. Золотые медалисты, результаты которых были максимально близки ко второму месту, были менее счастливы, чем победившие с большим отрывом. И наоборот — серебряные призёры были более рады, что не стали бронзовыми, показав близкий к ним результат, и расстраивались из-за того, что были на волосок от победы.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля