Про MNP, нетехничское

в 16:07, , рубрики: 3g, MNP, Беспроводные технологии, законодательство, Телекомы, метки: ,

Президент РФ подписал законопроект № 171846-6 который «освобождает от мобильного рабства» бедных и несчастных абонентов. Сейчас начнется ликование а твиттерах, начнется прославление нового министра, который печется о простых смертных. Да, это все хорошо, больше возможности выбора, только давайте посмотрим что там еще есть и о чем ликующие абненты не напишут.

Операторы подвижной радиотелефонной связи обязаны обеспечить предоставление оператору базы данных перенесенных абонентских номеров необходимой информации об абонентских номерах, сохраняемых абонентами и используемых при заключении новых договоров об оказании услуг связи.

Все верно, согласно законодательству, оператор обязан заключить договор с абонентом согласно публичной оферте, и обязан передать данные в базу. Ниже в п.6. это дополнительно описывается, зачем — непонятно, может юристы подскажут? И ничем не может ущемлять «мигрантов». Полная защита прав абонента.

Оператор базы данных перенесенных абонентских номеров определяется Правительством Российской Федерации.

Не Операторы, а именно Оператор определяется. Т.е. создается искусственная монополия на оказание услуг операторам мобильной связи.

Процедура внесения изменений в базу данных перенесенных абонентских номеров оператором указанной базы данных является возмездной.

Все верно, надо платить за пользование услугой.

Размер платы оператора подвижной радиотелефонной связи, с которым абонент заключает новый договор об оказании услуг связи, за внесение изменений в указанную базу данных, порядок взимания этой платы, функционирования указанной базы данных и предоставления доступа к ее ресурсам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

А вот тут начинаются чудеса. Первый посыл абсолютно верен, кто абонента получает, тот и должен нести расходы. А второй у меня честно говоря вызывает недоумение. Государство само определит сколько оператор должен заплатить, не антимонопольщики, не потребнадзор, а само правительство.
Ниже есть еще один интересный пункт

4.  Порядок финансирования создания и функционирования базы данных перенесенных абонентских номеров устанавливается Правительством Российской Федерации.

Опять финансирование проекта определяется правительством. Источник финансирования всем понятен?..

Размер платы абонента за использование сохраненного абонентского номера, устанавливаемый оператором подвижной радиотелефонной связи при заключении нового договора об оказании услуг связи, не может превышать сто рублей.

И надо защитить бедного абонента. Ограничить максимальную стоимость услуги. Получается следующее, Правительство требует ввода услуги, определяет доходную часть, и абсолютно сознательно создает неопределенность по расходной части. Вопрос: «Как считать то бюджет на эти инициативы сверху?». Непонятно, а такие выверты могут легко сделать предложение мелких операторов-дискаунтеров просто убыточными. К чему это все приведет всем должно быть понятно.
Исходя из всего вышесказанного можно заключить что мероприятие спланировано выгодным в случае любого исхода.

  1. Все удается — Минсвязи — орлы, доходное предприятие создано (очень интересно, кому отдадут надел);
  2. Услугой не пользуются. Правительство определяет порядок финансирования, Оператор будет сидеть на госбюджете. Министерство — орлы, ведь сделали, а то что не пользуются, так рынок такой;
  3. Ничего не работает. Кто-то в любом случае на этом заработает, а кто именно — определяет правительство.

И рядовые пользователи счастливы. Только все равно мы за это заплатим, всем миром, так или иначе, а не те проценты, которые реально будут пользоваться услугой.
PS: Зато у технарей теперь работы просто завались.
PPS: А уж сколько операторы заплатят производителям биллингов… Эти господа тоже не дураки, не упустят доход. Чем это еще грозит, писать не буду, т.к. тут операторов традиционно не любят.

Автор: strib

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js