Телефон в качестве продвинутой «ленивки» к домашнему медиасерверу

в 18:42, , рубрики: android, ipad, iphone

Управлять проигрываемой музыкой из соседней комнаты; помочь домашним с настройками ПО, гуляя у дома с собакой; осуществить техническую поддержку тещи живущей в другом районе, сидя с друзьями в кафе…
Вот лишь несколько вопросов решаемых в данной статье. Мы рассмотрим решение с получением удаленнного рабочего стола по протоколу VNC на примере Android смартфона, но все сказанное будет актуально и для iPhone, iPad и любых других планшетов. Тут я не открою Америки, просто поделюсь своим опытом. Возможно кому-то это покажется интересным.

Этот пост является логическим продолжением моих статей: Рецепт приготовления xubuntu 11.10, или нетбук для супруги и Мой вариант домашнего сервера.
Как видите, с момента запуска последней версии домашнего сервера прошло уже почти полтора года, и все это время мне вполне хватало беспроводной мыши и клавиатуры для всех операций с медиасервером. Но я периодически осуществляю техподдержку бабушек моих детей, живущих в разных частях города и лет несколько назад посаженных мною на Ubuntu с доступом по SSH и VNC. Поэтому, задумка получить удаленное управление всем хозяйством с телефона, в конечном итоге, получила свою реализацию.

Этап первый. Установка VNC сервера.

Действия не сложные и хорошо описаны до меня. Поэтому отсылаю к первоисточникам:
Установка VNC сервера на Windows
Установка VNC сервера на MacOS
Установка VNC сервера на Xubuntu

Этап второй. Установка VNC клиента.

Из всего разнообразия Google Play мне приглянулись лишь два продукта Free bVNC Secure и Jump Desktop Free (RDP & VNC)
Первый — прост, совершенно бесплатен и лишен надоедливой рекламмы.
Второй — красив, как супермодель, и хоть позволяет подключить всего один удаленный рабочий стол, делает это максимально качественно. Есть версии для iOS.

В настройках прописываем:

  • имя подключения,
  • IP адрес или DNS имя сервера,
  • порт (по умолчанию 5900),
  • пароль (если задали серверу)

Все.

Отдельное удовольствие — использовать телефон в режиме тачпада. Очень рекомендую.

Автор: MrCleaner

* - обязательные к заполнению поля