ASUS Padfone 2 – мобильный трансформер

в 10:15, , рубрики: android, asus, PadFone 2, Блог компании ASUS Russia, метки: , ,

На мобильном конгрессе в Барселоне ASUS показала очередное обновление интересного трансформера — Padfone Infinity, но в продажу он поступит еще не скоро. Герой сегодняшнего обзора — Padfone 2, вышедший в конце 2012 г., который можно купить в России.
ASUS, несомненно, попала в яблочко, еще в 2011 г. представив свой первый Padfone. В то время как многие производители мерились ядрами и предъявляли друг к другу судебные иски, инженеры и дизайнеры ASUS создали поистине запоминающийся продукт. Изменились некоторые конструкторские решения и аппаратная часть, логически усовершенствовали «экосистему» ASUS. Хотя это обновление нельзя назвать революционным, оно не ограничилось лишь косметическими изменениями.
Другие нововведения увеличивают уровень смартфонов ASUS до ведущих вендоров в области мобильной техники.
image

image Технические характеристики

ПО: Android 4.1 Jelly Bean
Цвет: Черный/Белый
Размеры телефона: 137.9x68.9x9 мм
Размеры планшета: 263x180.8x10.4 мм
Вес телефона: 135 г
Вес планшета: 514 г
Процессор: Qualcomm Snapdragon S4 Pro Krait (Cortex-A15 class) Quad-Core 1.5GHz with Adreno 320 graphics
Оперативная память: 2 Гб LPDDR2 RAM
Хранилище данных: 16Гб/32Гб/64Гб eMMc Flash + 50Гб облако ASUS на 2 года
Интерфейсы: WLAN 802.11 a/b/g/n, Bluetooth V4.0, NFC, WCDMA :900/2100,EDGE/GPRS/GSM: 850/900/1800/1900, LTE: 800/1800/2600, GPS: AGPS & GLONASS
Дисплей телефона: 4.7”, HD 1280x720, Super IPS+ Corning® Glass
Дисплей планшета: 10.1”, WXGA 1280x800, IPS Corning® Glass
Батарея телефона: 2140 mAh литиевая
Батарея планшета: 19 Whr/5000 mAh литиевая
Камера телефона: 1.2 мп и 13 мп, Автофокус, диафрагма F2.4, 5 -element lens
Камера планшета: 1 мп
Датчики: G-Sensor/E-Compass/Gyroscope/Proximity/Light Sensor

image

image Внешний вид и позиционирование

Дизайн ASUS Padfone 2 весьма запоминающийся на фоне решений других марок. Устройство выигрывает за счет удобства использования, тактильного восприятия и внешнего вида. Именно благодаря дизайну и уникальным конструкторским идеям компания ASUS нашла свою нишу на рынке потребительской техники.
Данный аппарат, сочетающий в себе многочисленные разработки 2012 г., будет хорошим помощником в работе и развлечениях. Прежде всего, Padfone 2 ориентирован на тех, кто пользуется и смартфонами, и планшетами. Поэтому он будет интересен как активным юзерам, так и деловым людям. ASUS Padfone 2 доступен в двух цветовых решениях — белом и черном.
Устройство будет особенно полезно пользователям, которым гораздо удобнее хранить все данные на смартфоне, но при необходимости обращаться к большому экрану планшета. Padfone 2 — два устройства с одной памятью. Продуманная технология позволяет беспрепятственно переключаться между устройствами: экран на планшете автоматически включается, когда смартфон находится в доке. При этом все, что пользователь делал в это время в смартфоне, автоматически переносится на экран планшета. Любое занятие, будь то чтение книги, проверка почты или просмотр фильма, откроется на том же месте, но на планшете.
image

Стандартный комплект поставки включает смартфон, планшетный док, сборное зарядное устройство, чехол, гарнитуру, micro USB с поддержкой MHL для подключения к ПК. Наличие такого разъема очень полезно, ведь интерфейс MHL позволяет передавать видео в разрешении 1080p, звук 7.1 без потери качества, одновременно заряжая подключенное устройство.
image
image
image
image

Дизайн смартфона

Размер устройства довольно внушительный, но это уже стало традицией для смартфонов. Вес — 135 г, но при пользовании он не кажется тяжелым.
image

К достоинствам смартфона можно отнести его тонкий профиль и металлическую вставку, проходящую по всему периметру корпуса.
image

Дисплей сливается с рамкой, образуя монолитную черную поверхность, что смотрится весьма неплохо. Задняя крышка выполнена из пластика Soft-touch с интересной рифленой текстурой в виде окружностей.
image

Благодаря нескользящему покрытию смартфон приятно держать в руке, а высокая матовость исключает бликование поверхности. На тыльной стороне расположены фронтальная камера, датчики приближения и освещения, динамик и еле заметная надпись «ASUS».
image

image

На верхней грани находятся микрофон, отверстие mini-jack 3,5 мм для наушников, а также лоток для microSIM.
image

На правой боковой грани расположены качелька громкости и кнопка включения/блокировки.
image

Снизу — второй микрофон, разъем для micro USB и два отверстия для удерживания Padfone в док-станции.
image

Сзади находятся основная камера с LED-вспышкой, динамик и надпись «Padfone». Кнопки, динамики, окантовка камеры выполнены в едином стиле. В итоге смартфон получился строгим и минималистичным.
image

Неплохо продумана эргономика устройства: смартфоном очень удобно пользоваться одной рукой как при нажатии рационально расположенных механических кнопок, так и при навигации на дисплее. К сборке претензий нет: смартфон сделан качественно, не скрипит и не люфтит, задняя крышка не продавливается.
image

В погоне за монолитностью корпуса и минимальной толщиной ASUS лишил потребителей некоторых привычных возможностей:

  • sim-карта теперь вставляется с помощью специальной скрепки, однако это не вызывает сложностей, так как большинство людей переустанавливают симку не чаще раза в год;
  • аккумулятор несъемный. Но, во-первых, батарея 2140 mAh плюс оптимизация ОС не дадут смартфону быстро разряжаться даже при максимальных нагрузках. Во-вторых, во втором поколении удалось добиться такой же скорости зарядки устройства от батареи дока, что и при использовании зарядного устройства! В результате при использовании дока можно получить втрое большее время работы смартфона;
  • как и во многих современных смартфонах здесь отсутствует слот карт памяти — для расширения памяти устройства удобнее использовать разнообразные «облачные» сервисы. Например, сам ASUS предлагает 50 GB free ASUS Webstorage на 2 года. А для нетребовательных пользователей 64 штатных гигабайт — более чем достаточно.
Дизайн планшета

Стандартный для 10-дюймовых планшетов размер. Полный вес в сборе — 649 г, что не вызывает дискомфорта. По периметру корпуса применяется минимальное количество стыков.
image

image

Лицевая сторона представляет собой монолитный дисплей, прикрытый защитным стеклом Corning Fit с весьма посредственным олеофобным покрытием. На планшете очень сильно заметны отпечатки пальцев, быстро собирается грязь (у смартфона такой проблемы нет). Также дисплей выделяется на фоне рамки (имеет сероватый оттенок), что делает отпечатки еще более заметными.
image

Задняя крышка выполнена из прорезиненного пластика с однородным рельефом. Покрытие не скользит и не оставляет отпечатков пальцев. Углы закруглены и сглажены, благодаря чему планшет очень приятно и удобно держать в руке в любых положениях.

Отсек для смартфона выполнен качественно, металлические вставки и резиновые вкладки защищают смартфон от губительного трения.
image

image

На нижнем торце расположен разъем micro USB.
image

Еще одна из особенностей второго поколения Padfone — отказ от фирменного разъема клавиатуры, самой клавиатуры, отсека с крышкой, что дало итоговый вес всей конструкции на уровне обычных 10-дюймовых планшетов — хороший результат для конструкции 2 в 1.
image

На левом торце находится качелька регулировки громкости, на правом — микрофон, сверху — кнопка включения. С левой стороны спинки можно увидеть отверстия динамика.
image

image

В общих чертах дизайн приятный и продуманный. Полный комплект выглядит презентабельно и довольно необычно.

Габариты:
смартфон — 137,9x69х9 мм, вес — 135 г;
док-станция — 263x180,8x10,4 мм, вес — 514 г.

image Экран

Смартфон

Размер экрана — 58х104 мм, диагональ — 120 мм (4,7 дюйма), разрешение — HD (1280х720 точек), плотность пикселей PPI — 312 точек на дюйм. Стеклянная подложка имеет олеофобное покрытие, на котором не видны отпечатки пальцев.
image

Использование антибликового фильтра хорошо сказывается на качестве работы со смартфоном при дневном свете. При прямых солнечных лучах ситуация меняется в худшую сторону — полутона и мелкие детали различаются плохо. Но в этом случае на помощь приходит уже программная составляющая — три режима подсветки дисплея:
1) Авторежим;
2) Normal (нормальные условия);
3) Outdoor (на улице). При включении данного режима диапазон яркости сильно сдвигается вверх.
Настройки подсветки быстро меняется — они интегрированы в статус-бар.
Экран хорошо реагирует на пальцы. Поддерживается до десяти одновременных касаний, есть поддержка multi-touch. Время отклика очень высокое.
ASUS Padfone 2 оснащен жидкокристаллическим дисплеем Super IPS+, выполненным по новой технологии IGZO (Sharp).
Технология Super IPS+ дает высокий запас яркости. Картинка выглядит неплохо, но, увы, она сильна не во всем:

  • показатель яркости «плавает» и не доходит (это чувствуется) до заявленных 500 кд/м, из-за чего изображение не очень яркое;
  • черный цвет имеет явную серость, которая сильно проявляется при изменении углов обзора. До уровня AMOLED-матриц с их идеальным черным цветом и оттенками серого еще очень далеко;
  • несмотря на высокую яркость контрастность — тоже не сильная сторона IPS. Картинки смотрятся немного блеклыми и не такими насыщенными, как хотелось бы;
  • дисплей в обычном положении имеет хорошую цветопередачу, но при отклонении картинка получает слабый белесый «налет».

Использование технологии Sharp IGZO имеет такие преимущества, как малое время отклика, очень высокая плотность пикселей, четкое и детализированное изображение, низкий уровень энергопотребления.

Планшет

Экран 10,1 дюймов с разрешением 1280х800 точек, матрица Super IPS+, Corning Fit для защиты от царапин.
Качество исполнения заметно хуже, чем на смартфоне (для 10-дюймового планшета хотелось бы видеть FullHD-разрешение).
image

Здесь, в отличие от смартфона, заметны пиксели, что сказывается на качестве воспроизводимого контента.
image

Показатель яркости слабоват (около 200), яркие цвета выглядят приглушенными, остались те же проблемы с черным и его оттенками, также присутствует проблема с белым цветом: в нем «выбивается» синий оттенок.
image

Стоит также отметить, что между стеклом и экраном док-станции есть воздушная прослойка, снижающая воспринимаемую контрастность на свету и затрудняющая просмотр изображения под углом и при солнечном свете.
Антибликового фильтра я не заметил, а если он и есть, то очень плохой. Изображение искажается, олеофобное покрытие неэффективное.
Для среднестатистического неискушенного пользователя дисплей хорош, качественно передает изображение и экономит заряд батареи (что немаловажно), но если вы хорошо чувствуете разницу, то минусы дисплея очевидны.

image Производительность

Аппаратная платформа ASUS Padfone 2 строится на базе чипа SoC Qualcomm MSM8960 Snapdragon S4 с четырехъядерным процессором, работающим на частоте 1,5 ГГц (ARMv7 Krait). Поддержку в обработке графики ему оказывает мощный видеоускоритель Adreno 320. Также девайс может похвастаться наличием 2 ГБ ОЗУ.
Для России пользовательская память представлена в 64 ГБ.
Результаты синтетических тестов:

  • Quadrant Standard — 6256 очков;
  • AnTuTu — 10 196 баллов.

Характеристики:

  • GeekBench 2.3.5 (производительность процессора) — 2010;
  • SunSpider 0.9.1 (скорость работы движка JavaScript) — 1315,9 мс;
  • NenaMark2 (v2.4) (производительность графической подсистемы) — 59 кадров в секунду.

Из личного опыта могу сказать, что смартфон не подтормаживает. Интерфейс плавный, программы открываются быстро, браузер загружает тяжелые станицы достаточно резво, видео высокого разрешения воспроизводится без выпадающих кадров, тяжелые игры тоже идут на ура.

image ОС и отличительные черты

В качестве предустановленной операционной системы используется Android 4.1.1 Jelly Bean. Фирменная оболочка очень похожа на стоковую как визуально, так и программно.
Понравился экран разблокировки — он также стандартный: одним движением ползунка можно попасть в камеру, google или на рабочий стол. Минимальное вмешательство ASUS в интерфейс привело к тому, что оболочка ASUS работает исправно и не заставляет программы отображаться вкривь и вкось. Лаунчер: по умолчанию включена сетка 4х5, поддерживается круговое пролистывание. На рабочем столе довольно простая анимация перелистывания: накладыванием страниц друг на друга, без 3D-эффектов. Набор стандартных виджетов и иконок приложений невелик, стандартные «живые» обои тоже выглядят довольно просто.
К числу нововведений можно отнести вкладку «Программы для планшета» и появление раздела «Индивидуальные настройки ASUS», где можно установить тонкие настройки приложений, режимов зарядки, работы кнопок, взаимодействия смартфона с планшетом и т.д. Также радует то, что статус-бар стал очень информативным: в одно тап можно изменить различные настройки. Появилась такая интересная функция, как миниатюры приложений, которые можно вывести в фоне и использовать в любой программе. Их пока мало, но будем ждать увеличения числа со следующими прошивками.
Интересные предустановленные программы и сервисы:

image Звук

Динамик планшета находится с обратной стороны. В Padfone 2 и Padfone 2 Station реализована аудиотехнология SonicMaster, обеспечивающая высокое качество звука. В ее создании принимали участие специалисты фирмы Waves Audio — обладатели награды Technical GRAMMY.
image

image Камера

В смартфоне установлена 13-мегапиксельная камера от Sony, оснащенная сенсором с обратной подсветкой, диафрагмой (F2,4), 5-элементной оптической схемой, автоматической фокусировкой и светодиодной вспышкой.
На станции установлена очень скромная камера — всего 1 Мп.
image

К отличительным особенностям можно отнести то, что при съемке видео в HD (720p) скорость записи составит 60 кадров в секунду. Также камера обладает скорострельной съемкой — 6 кадров в секунду. Пожалуй, это один из лучших результатов среди мобильных камер.
Широкий диапазон настроек камеры: панорама, улучшение, HDR и другие, также есть эффекты, накладываемые самой камерой (например, винтаж и LOMO), в меню можно найти многочисленные тонкие настройки параметров, которые помогут добиться наилучшего результата.
Камера делает неплохие снимки, автофокус работает шустро, резкость — на четверку, но в условиях слабой освещенности на фотографиях присутствует много шума.

image Интерфейсы

Wi-Fi 802.11a/b/g/n — каких-либо скачков не было обнаружено, устройство принимает сигнал стабильно, без обрывов и хорошо «цепляется» за дальние точки. Также есть возможность передачи файлов по связке Wi-Fi Direct.
Bluetooth 4.0, которое я опробовал на своих Sony SmartWatch, тоже работает стабильно. Скорость передачи файлов стандартная для данной модификации.
GPS, A-GPS, Глонасс — местоположение определяет точно и быстро (около 10 секунд).
NFC (NearFieldCommunication) — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия. Протокол получает сейчас все большее распространение для обмена данными между устройствами на небольшом расстоянии (около 10 см): передача файлов, считывание информации с билетов метро и прочее.
Поддерживаемые частоты:

  • GSM GPRS/EDGE 850, 900, 1800, 1900 МГц;
  • WCDMA 900, 2100 МГц, HSPA+;
  • LTE 800/1800/2600 МГц.

Да-да, теперь мы можем работать в сетях 4G — Россия поддерживает частоту 2600 МГц. Вот это действительно прорыв беспроводных технологий!
image

image Батарея и время работы

Емкость аккумулятора существенно увеличилась по сравнению с первым поколением Padfone и составляет 2140 м*Ач. В связке с Jelly Bean, энергосберегающей технологией экрана и эффективной оптимизацией процессов можно не бояться быстрой разрядки аккумулятора. Смартфон уверенно «держит» батарею весь день при умеренных нагрузках. Если же вы будете выжимать из него все соки, то заряда хватит до вечера (по крайней мере, у меня он работал столько при использовании энергосберегающих настроек).
Док-станция имеет емкость 5000 м*Ач, что не является рекордом, но не стоит забывать о том, что она лишена процессора и многих других устройств, которые присутствуют в смартфоне. Кроме того важно, что док-станция умеет быстро заряжать смартфон. А меньшая емкость батареи — это осознанный выбор, с тем чтобы уменьшить вес и габариты планшета.
Время работы с постоянным подключением — около 11 часов.
Время работы с периодическим подключением — около трех суток.
Зарядка смартфона происходит быстро: примерно за полтора часа доходит до 100%. Планшет заряжается дольше — около трех часов.
В настройках присутствует интересная функция — «Интеллектуальная зарядка»: можно включить возможность подзарядки смартфона от док-станции, что является несомненным плюсом.

image Заключение

image

ASUS Padfone 2 — это смартфон с хорошими характеристиками и док-станция, выполняющая функции планшета. Идея данного устройства уникальна. По цене среднего флагманского смартфона (около 35 тыс. руб.), пользователь получает устройство «2 в 1». В зависимости от ситуации его можно использовать как смартфон или как планшет.
В итоге пользователь только выиграет, имея такие преимущества, как:

  • все программы, файлы, игры (и их результаты), контент моментально доступны сразу на двух устройствах;
  • длительная работа от батареи с функцией «интеллектуальной зарядки»;
  • одна сим-карта на два гаджета, а также поддержка российских сетей LTE.

Автор: timsoid

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js