Apple — самая дорогая компания в истории

в 0:18, , рубрики: apple, деньги, фондовый рынок, метки: , ,

Apple — самая дорогая компания в истории

По результатам торгов понедельника стоимость акции компании Apple составила 664,74 доллара. Подъем вызван ожидаемой в сентябре этого года презентацией нового iPhone, слухами о маленьком iPad и Apple TV с обновленной функциональностью.

Любопытен другой факт: цена акций гиганта возросла настолько, что Apple стала самой дорогой компанией в истории человечества, чьи акции свободно продаются и покупаются. Рыночная стоимость Apple, полученная из произведения количества выпущенных акций на стоимость одной штуки, составила 623 миллиарда долларов. Предыдущий рекорд стоимости компании — 618,9 миллиардов долларов — установила компания Microsoft 30-го декабря 1999 года, в пике пузыря доткомов.

Роли этих двух конкурентов всего за десятилетие заметно изменились: в конце 90-ых компания из Редмонда била рекорды капитализации, а стоимость Apple даже в 2004 году не превышала 10 миллиардов долларов.

Но начиная с 2007 года детище Стива Джобса испытывало бурный рост, вызванный выходом iPhone, который сегодня приносит больше денег, чем вся Microsoft. И этот рост всё ещё продолжается: всего три года назад Apple преодолела отметку в 100 миллиардов. С 2011 года яблочный гигант — самая ценная компания США (346,74 миллиардов долларов).

В 2012 году Apple преодолела отметки в 400, 500 и 600 миллиардов долларов, стоимость акции возросла на 64%. Даже несмотря на чудовищный рост ряд экспертов высказывает предположения, что компания недооценена, поскольку акции не всегда реагировали ростом цены в ответ на доходы компании.

Отношение рыночной цены акции Apple к чистой прибыли в расчете на одну акцию — 15,57 — значительно ниже, чем у таких технических гигантов, как Facebook (68,51) или Amazon (291,73).

Чтобы представить, насколько крупна стоимость Apple, достаточно вспомнить, что по результатам 2011 года лишь 23 страны мира имеют ВВП больше, чем стоимость компании из Купертино. Таким образом, 200 с лишним стран мира за год работы не смогут позволить себе купить Apple.

Тем не менее, Apple есть ещё к чему стремиться: за Microsoft остается предел ценности компании на фондовом рынке. Рекорд стоимости компании Билла Гейтса с учетом инфляции для 2012 года составляет 851 миллиардов долларов. Чтобы достичь этого, акция Apple должна продаваться за 908 долларов.

Автор: FakeFactFelis


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js