Авторам! [именно так: в дательном падеже и с восклицанием]

в 17:06, , рубрики: без меток

Хабр создали Авторы. Да, придумали, написали код и профинансировали его другие люди, но Хабр стал Хабром только благодаря статьям Авторов.

Именно за Хабра-знанием Авторов пользователи приходили и приходят на ресурс. Это Авторы днями вычитывают свой текст, чтобы грамотнее подать статью, Авторы ночами не спят, чтобы доходчивее сформулировать свою мысль, Авторы пишут программы, чтобы подтвердить свою идею кодом, Авторы по крупицам собирают данные, чтобы продемонстрировать статистический отчет и Авторы наступают на грабли, чтобы рассказать о жесткости черенка.

На Авторов же выливается токсичная смесь комментариев к их постам, и многие, боясь этой смеси, никогда не становятся Авторами. Написание статьи вырастает в противостояние между Авторами и Комментаторами, а рейтинг статьи становится некой демаркационной линией определяющей победителя. Авторская статья — это почти всегда вызов, но нельзя бросать вызов другим и ожидать, что тебе не дадут отпор. Зачастую этот отпор справедлив, но непропорционален, тем не менее, только преодолевая этот отпор, автор и становится Автором.

Да, Авторы, Хабр — отвратительный ресурс, но лучше у нас нет…

отказ от ответственности

Данное многострочие написано по предложению pvpokr как альтернативный взгляд на проблемы Хабра.
Оно написано в один присест, без вычитки и корректировки, ибо, если я стану её перечитывать, то просто удалю, посему не обессудьте — публикуется «как есть».


Авторы выплескивают выжимку знаний накопленных за годы учёбы и практики в виде текста перемежающегося с кодом.

Авторы документируют и систематизируют разрозненную информацию, чтобы подать её сообществу в упорядоченном виде.

Авторы генерируют идеи и, зачастую, озвучивают непопулярное мнение, за которое Комментаторы не преминут макнуть Автора поглубже показывая его глупость, посмеются над его ошибками, охаят его старания.

Казалось бы, должно быть наоборот — Авторов (как истинных создателей ресурса) должны любить, ценить или, хотя бы уважать. Но это не так — Автор никому не нужен. Ни Хабра-Читателям/Комментаторам, ни Хабра-Редакторам/Админам/Владельцам.

Я не стану рассуждать о том, почему Читатели/Комментаторы требуют равных прав с Авторами, ибо обсуждение сольётся к Карма-холивару, а меритократию на коммерческом ресурсе мы не построим.

Но если неприязнь со стороны Читателей/Комментаторов кроется в этих Карма-цифрах, то откуда такое безразличие Хабра-Редакторов/Админов/Владельцев к Авторам мне не понятно.

Хотя вру, понятно — финансовый вопрос испортил Хабр, в Хабре больше нет души и Хабру больше не нужны Авторы. В тот момент, когда Хабр стал крупнейшим IT(RU) медиаресурсом, ему стало всё равно появится ли очередное исследование от ValdikSS, поделится ли своим опытом amarao, заставит ли очередная статья Zelenyikot посмотреть в небо и сломает ли Meklon читателю мозг. Поисковые машины одинаково успешно проиндексируют как изумительную авторскую статью с рейтингом за 100, так и очередную Гаврилиаду:
«Сидел Гаврила в Интернете,
Гаврила там статьи писал.»

А вы когда-нибудь пробовали найти качественную техническую статью в годовом Топе из корпоративного блога? Не «выехавшую» на проблемах Nginx, не пустозвонство, а такую… с реальным опытом, с формулами, с кодом, с потрохами. Думаю, что придется листать не одну страницу. Статьи компаний, написанные очередными безыдейными Кукушкиными, безошибочно узнаются по своим «и всё завертелось...»

Но, простите, я отвлекся.

Да, корпоративные блоги переводами и однотипными безликими постами заполонили ленту, но даже не они, а сами Хабра-Редакторы окончательно «хоронят» Авторов. И здесь я не про Карму, не про Рейтинг и не про ППА. И даже не про то, что Хабра-Редакторы/Админы перестали реагировать на разумные предложения Авторов (вспомнить только сколько времени обсуждался вопрос о праве комментировать свою статью вне зависисимости от кармы (не знаю реализовали ли это в конце концов). Речь о…

Как вообще возникла эта статья

Этот пост — продолжение моих же комментариев к статье, которая Хабра-Редакторами была размещена в шапке главной страницы Хабра, замещая собой суточную Топ1-статью.

Хабра-Редакторы методично отнимают у Авторов пространство сайта. Реклама, «Спонсоры Сообщества», «Новости», «Вакансии», Рекомендации мне моих же статей 5-летней давности, «Вопросы и ответы», «Заказы», «Мегапосты» и «Партнерские материалы» отжали у Авторов пространство, которое раньше занимали их статьи.

Только одна статья теперь имеет шансы оказаться в непрокручиваемой области экрана, но и это место Хабра-Редакторы захватили своими «Закрепленными постами».

Автор сутками сидевший на статьей, вспоминая прошлые неудачи, пестовал её. Опыт предыдущих заметок помог ему выработать стиль приемлемый Хабра-сообществом. Этот стиль стал индивидуален, с выраженной сюжетной линией и присущими только ему деталями, а сухой технический текст приобрел характер. И вот оно случилось — статья в ТОП-1 Хабра. Те самые пару часов, которые «ты наверху». Автор закрепился на этом месте сам, он лез на эту гору (иногда) годами и занял её по праву, играя по всем правилам Хабра. Так может, Редакторы, не будем жульничать и сыграем с Авторами по тем же правилам?

Комментарий в тему от @Newbilius

[...] согласитесь, было бы честнее, если бы редакция работала по тем же правилам и с теми же условиями, что и другие авторы на сайте. Без доведения до абсурда, но «есть свою собачью еду» полезно же. Осознавать все плюсы и минусы текущей схемы выведение на главную страницу на собственном опыте, а не просто глядя на отзывы и циферки статистики.

Хабр стал бездушной машиной для выжимания денег. И чем дальше, тем паче я боюсь, что больше не настанет момента, когда дочка почитав lozga соберется ночевать у бабушки, потому что там есть, где поставить телескоп, когда agorkov научит её играть в морской бой, а Milfgard докажет собственным примером, что не все корпоративные статьи тусклы, аморфны и бесхарактерны.

Редакторы, остановитесь, проявите хоть какое-то уважение у труду Авторов — оставьте им хоть кусочек Хабра.

Авторы, спасибо за ваши старания, пусть местами неуклюжие и неуспешные, но спасибо хотя бы за честные попытки!

P.S.: Всё что выше выплеснуто одномоментно в стиле «О, профессор, итить твою мать», но на самом деле накоплено годами.
P.S.2.: Комментариев, уже традиционно, не будет.

Автор: Alexander

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js