Как лечат коронавирус?

в 18:48, , рубрики: coronavirus, Биотехнологии, Здоровье гика, коронавирус, Научно-популярное

На сегодняшний день не существует подтвержденного лекарства от COVID-19. Организм заболевших сам побеждает (или не побеждает) вирус с помощью иммунитета.

В некоторых случаях болезнь протекает тяжелее, развивается пневмония, и тогда пациентам нужна поддерживающая и симптоматическая терапия: внутривенное вливание жидкостей для предотвращения обезвоживания и дополнительный кислород, если легкие функционируют хуже. В наиболее тяжелых случаях пациентам требуются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) или даже экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО). Количество аппаратов ИВЛ и ЭКМО очень ограничено, а тяжелые пациенты с коронавирусом проводят в реанимации по несколько недель. Поэтому велика опасность, что места в реанимации быстро закончатся, как это уже произошло в Италии.

Очевидно, встает вопрос, что еще может помочь организму бороться с вирусом?

К сожалению, хорошего ответа на этот вопрос пока нет.

Идеальное лекарство против COVID-19 должно помочь выживать пациентам с ослабленным иммунным статусом, ускорить выздоровление остальных, а также снизить число случаев пневмонии и синдрома острой дыхательной недостаточности, которые, собственно, и вызывают такую высокую смертность от вируса.

На сегодня (20 марта 2020) ни один из препаратов не имеет доказанной эффективности, но проводится множество клинических исследований. Список находящихся в тестировании препаратов и подходов ведет, например, сайт Медскейп.

Как и всегда при вспышках новых заболеваний, поиски в первую очередь ведутся среди уже существующих препаратов: процесс проверки безопасности нового лекарства может занять годы, а действовать нужно быстро. Зарегистрированные препараты уже прошли клинические испытания, для них известны побочные эффекты, они одобрены для использования на людях. Поиски ведутся среди нескольких групп препаратов: противовирусных; противовоспалительных средств (лекарств, снижающих вероятность развития опасного для жизни воспалительного ответа на инфекцию; смягчающих течение пневмонии. И конечно, проверяются всё, что как-то помогало при эпидемии атипичной пневмонии, которая относится к той же группе коронавирусов, что и нынешний COVID-19.

В числе перспективных кандидатов:

Хлорохин, средство от малярии, которое также применяется при лечении некоторых аутоиммунных заболеваний и обладает противовирусным действием. Этот препарат действительно останавливал размножение многих вирусов в пробирке (в клеточной культуре), но не влиял на развитие инфекции при заражении животных. Недавно опубликованные результаты применения хлорохина в терапии COVID-19 вызывают осторожный оптимизм. Впрочем, оценить эффективность препарата пока сложно, т.к. исследования в Китае проводились в десяти разных госпиталях, что почти неизбежно влечет несогласованность протоколов и не очень надежные данные. Сообщается также о небольшом, но успешном открытом клиническом испытании во Франции. Сейчас в Китае зарегистрирован ряд клинических испытаний препарата, но они пока не завершены и не открыты для врачебного сообщества.

Фавипиравир (торговое название Авиган), зарегистрированный компанией Fujifilm для лечения гриппа в 2014, показал неплохие результаты против COVID-19. Первичные испытания на 200 пациентах в госпиталях Ухани и Шеньчженя показали более быстрое выздоровление и снижение необходимости в респираторной поддержке (включая те самые аппараты ИВЛ) при применении Авигана. Хотя китайские исследователи сообщают о безопасности и хорошей переносимости препарата, после регистрации в Японии он был оставлен как препарат резерва для тяжелых эпидемий гриппа. Сообщалось, что он вызывает нарушения формирования плода и может проникать в сперму.

Громкая новость о новом антителе против COVID-19, которую мы уже публиковали на канале будет, по всей видимости, более важна для быстрой диагностики вируса, чем для лечения. Хотя гипотетически специфическое антитело может связать вирусные частицы и таким образом предотвратить заражение, на практике такая терапия эффективна для очень небольшого числа вирусных инфекций.

Также в разработке находится терапия препаратами плазмы переболевших пациентов. Принцип такой терапии буквально в “пересадке чужого иммунитета”: организм переболевшего человека, донора, научился вырабатывать антитела против вируса. При введении их реципиенту они могут бороться с вирусом в крови больного. Такая терапия может быть эффективна и применяться для немедленной инактивации вируса в крови. Впрочем, только один раз — при повторном применении наступает отторжение чужих антител.

Итого:

Лекарства от COVID-19 пока нет.

На практике это означает, что можно только стараться не заразиться и рассчитывать на собственный иммунитет, который может ослабнуть от недоедания, недосыпания, некоторых заболеваний иммунной системы, пожилого возраста. Никаких медикаментозных способов “простимулировать иммунитет в целом, чтобы меньше болеть” не существует. Зато активный образ жизни, полноценное разнообразное питание и сон не менее восьми часов действительно укрепляют иммунитет и и здоровье. Против коронавируса это не факт, что поможет, но качество жизни точно повысится!

Материал подготовлен совместно с Инной Зухер, молекулярным биологом из Оксфорда для канала "Рационально о коронавирусе"

Автор: tlando

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js