Первые вакцины от COVID-19. Сравнение российской «Спутник V» и BNT162b2 от Pfizer

в 19:55, , рубрики: coronavirus, covid, COVID-19, vaccine, Биотехнологии, здоровье, Научно-популярное

Девятого ноября американский фармацевтический гигант — Pfizer объявил об успешном завершении третьей фазы клинических испытаний вакцины BNT162b2 против нового коронавируса, и полученных результатах в 90% эффективности.

Любопытно, что спустя всего 2 дня после пресс-релиза Pfizer, на сайте российской вакцины «Спутник V» (названной в честь прототипа корабля, отправившего первого человека в космос) было опубликовано сообщение о её 92% эффективности.

В этой статье мы сравним эти две вакцины, разберем принцип их работы, а также поговорим о том, почему мировое научное сообщество довольно критически отнеслось к российской вакцине.

Первые вакцины от COVID-19. Сравнение российской «Спутник V» и BNT162b2 от Pfizer - 1

Содержание:

  1. Сравнение предварительных результатов третьей фазы

  2. Как появляется иммунитет к вирусам

  3. Типы современных вакцин

  4. Как работает вакцина «Спутник V»

  5. В чём отличия вакцины от Pfizer

  6. Итоги

Сравнение предварительных результатов третьей фазы клинических испытаний

Предварительные данные, полученные по результатам двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования вакцины BNT162b2, разработанной совместно Pfizer и BioNTech, проведенного с участием более 43 тысяч человек, показали 90% результативность вакцины.

Это значит, что из 94 зарегистрированных случаев COVID-19 среди всех участников исследования, в группе получивших плацебо, было на 90% больше случаев этого заболевания, чем в группе получивших две дозы вакцины. Эти результаты были получены на момент прохождения первой контрольной точки — то есть 7 дней после вакцинации. А всего в анализ было включено 38 тысяч участников. В настоящее время продолжается сбор данных для анализа после прохождения второй контрольной точки — 14 дней, после чего будут опубликованы окончательные результаты [1].

Источник: https://www.pfizer.com/news/press-release/press-release-detail/pfizer-and-biontech-announce-vaccine-candidate-against
Источник: https://www.pfizer.com/news/press-release/press-release-detail/pfizer-and-biontech-announce-vaccine-candidate-against

Из сообщения опубликованного на сайте российской вакцины «Спутник V» её эффективность составила 92% , установленной в результате анализа данных о заболеваемости COVID-19 среди 16 тысяч добровольцев по прошествии 21 дня после получения ими первой дозы отечественной вакцины, при этом в анализ были включены всего около 20 случаев заражения [2].

Первоначально основная причина критики в адрес «Спутник V» состояла в том, что регистрация препарата была проведена до окончания 3-й фазы клинических испытаний [3], но похоже, что и публикация последних данных не слишком уменьшила количество скептиков, поскольку 20 зарегистрированных случаев заболевания не позволяют говорить о достаточной надежности выводов. Уверенности в результатах также не прибавляет и тот факт, что протоколы российского исследования пока не были раскрыты [4].

Источник: https://sputnikvaccine.com/rus/newsroom/pressreleases/effektivnost-vaktsiny-sputnik-v-protiv-koronavirusa-sostavila-92-v-khode-pervogo-promezhutochnogo-an/
Источник: https://sputnikvaccine.com/rus/newsroom/pressreleases/effektivnost-vaktsiny-sputnik-v-protiv-koronavirusa-sostavila-92-v-khode-pervogo-promezhutochnogo-an/

Но давайте отвлечемся от политической подоплеки и сравним характеристики этих двух вакцин, чтобы понять насколько они отличаются. Но для начала в общих чертах вспомним то, как работает адаптивный иммунитет, который эти вакцины должны "создавать" .

Как появляется иммунитет к вирусам

Поскольку вирусы очень быстро мутируют система адаптивного иммунитета фактически не знает, как будет выглядеть новый захватчик и поэтому в организме всегда должно существовать очень много иммунных клеток с разными вариантами рецепторов — антител (всего возможно порядка сотен миллиардов вариантов) [5].

Эти клетки называются лимфоцитами, поскольку концентрируются в лимфоузлах в которые доставляются, как в полицейский участок, специальными патрульными — дендритными клетками или фагоцитами разные подозрительные нарушители. Эти патрульные сканируют каждую клеточку и уголок организма с расчетом на то, что если какой-то фрагмент чужеродного белка — антиген попадёт в организм, то рано или поздно какой-то из миллиардов рецепторов лимфоцитов распознает его и сможет с ним связаться.

Существует два типа лимфоцитов: B-лимфоциты (от Bone marrow — костный мозг ) и Т-лимфоциты (от Thymus — вилочковая железа). И после того, как рецептор В-лимфоцита свяжется с антигеном, прежде чем запустить иммунный ответ необходимо убедится, что антиген — это точно что-то инородное ведь иначе могут пострадать собственные здоровые клетки. Поэтому В-клетка приносит (презентирует) фрагменты найденного антигена на подтверждение Т-клетке (Т-хэлперу), каждая из которых проходит отрицательный отбор в специальном и очень важном органе иммунитета — тимусе, после чего она гарантировано не будет способна реагировать на белки клеток собственного организма.

Если В-клетка находит Т-клетку, которая способна распознать антиген, то сомнений не остается — в организм попал чужеродный захватчик и запускается иммунный ответ, в процессе которого В-клетка с тем типом рецептора, который распознал захватчика, начинает активно клонировать сама себя и часть клонов профилируются в так называемые плазматические В-клетки и начинают производить и распространять вокруг себя множество копий внешней части рецептора, который благодаря способности связываться с антигеном может например облепить вирус и деактивировать его, а также служит маячком, который указывает цель для остальных клеток, участвующих в уничтожении патогенов во время иммунного ответа.

По количеству рецепторов — антител, соответствующих определенному типу вируса и плавающих в крови, определяют выработался ли у человека иммунитет к данному штамму или нет.

Эта же схема на видео:

Типы вакцин

Вся проблема в том, что до встречи антигена с клетками иммунитета обладающими подходящими для него рецепторами необходимо время, за которое вирус успеет нанести достаточно большой вред организму. Противовирусная вакцина помогает создать иммунитет без ущерба для здоровья за счет того, что знакомит иммунные клетки либо с ослабленным вирусом, либо с безвредными частями вируса. Существующие на данный момент вакцины можно разделить на три типа:

  • Цельнопатогенные — вакцины, содержащие ослабленные — аттенуированные или убитые — инактивированные вирусы. Исторически самые первые вакцины, но применяются и сейчас, одним из современных примеров является комбинированная вакцина MMR — против кори, паротита и красухи. К сожалению ослабленные версии патогенов могут вызывать иммунный ответ далеко не во всех случаях.

  • Субъединичные — содержащие только определенные субъединицы — фрагмент или белок вируса, считаются более безопасными, но требуют введения дополнительных веществ адьювантов — веществ, способных связывать антиген из вакцины, благодаря чему он может дольше задерживаться в организме и сильнее привлекающих внимание иммунной системы [6].

  • Вакцины на основе нуклеиновых кислот — наиболее современные решения, являющиеся продуктом развития биотехнологий и генной инженерии. Вакцины этого типа также решают задачу натаскивания иммунитета на определенный белок вируса, но уже не за счет прямой доставки белка в организм, а за счет процесса более похожего на реальное заражение — доставки внутрь клетки генетического материала, который заставляет клетку производить нужные белковые запчасти вируса, на которые затем будет развиваться иммунный ответ и вырабатываться антитела [7].

Как работает вакцина «Спутник V»

Российскую вакцину «ГАМ-Ковид-Вак» или «Спутник V» можно отнести к типу химерных вакцин на основе нуклеиновых кислот. Химерная она поскольку состоит из нескольких модифицированных частей, взятых от разных вирусов: оболочки состоящей из так называемого вектора — вируса-доставщика, лишенного способности размножаться, но способного проникать внутрь клеток, и встроенного в этот вирус гена, который кодирует один из белков патогенного опасного вируса.

Вакцина «Спутник V», разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. содержит вектор созданный на основе двух различных вариантов аденовируса человека со встроенным в них геном коронавируса Sars-COV-2, который кодирует тот самый белок шипа (spike protein), с помощью которого вирус крепится к поверхности клеток.

Механизм действия вакцины следующий: попадая в организм химерный вирус из вакцины заражает клетки, в результате чего они начинают производить белки шипов коронавируса, иммунные клетки понимают, что происходит что-то неладное и детектируют чужеродный белок, презентируют его Т-клеткам, что в результате приводит к иммунному ответу и выработке специфических антител [8].

Источник: https://www.gamaleya.org/research/vaktsina-protiv-covid-19/
Источник: https://www.gamaleya.org/research/vaktsina-protiv-covid-19/

В чём отличия вакцины от Pfizer

Вакцина BNT162b2 разработанная Pfizer и BioNTech также относится к типу вакцин на основе нуклеиновых кислот, её целью также является “знакомство” иммунной системы с белком шипа коронавируса и эта вакцина также как «Спутник V» использует клетки организма пациента для синтеза этого белка.

Основные различия состоят в способе доставки фрагмента генетического материала вируса внутрь клетки вместо вирусного вектора BioNTech использует липидные наночастицы, или попросту жировые пузырьки, внутри которых находится информационная или так называемая матричная РНК (мРНК) содержащая генетическую информацию, по которой внутри клетки затем собирается белок того-самого шипа [9].

Первые вакцины от COVID-19. Сравнение российской «Спутник V» и BNT162b2 от Pfizer - 5

Сама BioNTech специализируется на разработке методов терапии с использованием мРНК. Но поскольку коронавирус Sars-COV-2 относится к типу вирусов которые в качестве генома используют как раз мРНК, то вакцина «Спутник V» содержащая ген вируса шипа и вакцина BNT162b2 на основе мРНК — имеют в своем составе один и тот же тип генетической информации и принципиальной разницы тут тоже нету.

Итоги

Принципиальных качественных отличий между вакцинами BNT162b2 и «Спутник V» не так уж и много, за исключением способа доставки генетического материала для производства антигена внутрь клетки.

Но большие различия существуют в позиционировании и самом подходе к испытанию и регистрации вакцины. И во многом поэтому достоверность данных о безопасности и эффективности российской вакцины «Спутник V» вызывает сомнения, поскольку даже своим названием этот препарат выдает в первую очередь желание быть первыми в некоторой “гонке вооружений”, что несомненно не должно быть главным мотивом при разработке лекарственного средства, ведь руководящим принципом тут должна быть безопасность и эффективность обеспечивающая защиту здоровья людей.

Ссылки на источники указанные в тексте

1 https://www.pfizer.com/news/press-release/press-release-detail/pfizer-and-biontech-announce-vaccine-candidate-against

2 https://sputnikvaccine.com/rus/newsroom/pressreleases/effektivnost-vaktsiny-sputnik-v-protiv-koronavirusa-sostavila-92-v-khode-pervogo-promezhutochnogo-an/

3 https://www.nature.com/articles/d41586-020-02386-2

4 https://www.nature.com/articles/d41586-020-03209-0

5 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK27140/#A449 6 https://www.niaid.nih.gov/research/vaccine-adjuvants

7 https://www.niaid.nih.gov/research/vaccine-types

8 https://www.gamaleya.org/research/vaktsina-protiv-covid-19/

9 https://biontech.de/covid-19

Автор: Никита Иванов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js