«Облака» на предприятиях: современные тенденции

в 13:00, , рубрики: бизнес, Блог компании «Форум Clouds-NN 2012», Облачные вычисления, облачные технологии

В этой статье мы представим вашему вниманию результаты последних исследований, связанных с распространенностью «облаков» в бизнесе, прогноз развития облачных технологий на ближайшие 5 лет и несколько интересных тенденций, выявленных в ходе исследований.
Ряды консерваторов, сопротивляющихся внедрению облачных приложений в бизнес, стремительно редеют. Согласно последним исследованиям, более трети конечных пользователей считает, что облако – лучший способ хранения информации.

«Облака» на предприятиях: современные тенденции


Исследование «The 2012 Future of Cloud» проведенное North Bridge Venture, показало, что степень использования облачных вычислений для важнейших бизнес-процессов растет: доля респондентов, положительно отозвавшихся об «облаках» на самом деле составила 50%, но эта цифра включила не только конечных пользователей, но и производителей, и, так как большинство производителей заинтересованы в продвижении облачных вычислений, могла быть искажена. По данным прошлогоднего опроса, в котором North Bridge не разделяли респондентов на группы, только 13% опрошенных были знакомы с облачными технологиями.

«Это значительный прогресс для одного года», — сказал Майкл Скок (Michael Skok), генеральный партнер North Bridge. Целых 57% респондентов выделили желание добиться масштабируемости в качестве главного мотивирующего фактора для использования «облаков».

Еще несколько интересных выдержек из исследования:

  • Такое ПО, как Salesforce.com, на сегодняшний день обладает самой высокой «облачной» инвестиционной привлекательностью: 82% респондентов ответили, что используют SaaS сегодня, а 88% — что планируют начать использовать в течение следующих 5 лет.
  • Использование Platform также возрастет: если сейчас PaaS используется на 40% предприятий, то через 5 лет ее распространенность должна составить 72%.
  • Использование IaaS как услуги должно возрасти с 51% до 61%.
  • 55% опрошенных все еще сомневаются в безопасности «облаков».- Согласно Скоку, «Доверие к облакам среди бизнес-пользователей неуклонно растет, потому что у компаний было достаточно времени, чтобы перейти от тестирования и разработки к полноценному производству».
О безопасности «облаков»

Скок также признал, что неуверенность в безопасности хранения данных в облаке – довольно распространенное явление, но предположил, что эта проблема, как и все другие, со временем решится: «В конце девяностых люди вообще говорили, что никогда не будут использовать свои кредитки для покупки товаров через интернет, и что?».

Результаты других исследований мало чем отличаются от выше приведенных. Около 25% директоров IT-предприятий, опрошенных InformationWeek, заявило, что их компания планирует использовать public cloud в крупных проектах в этом году, хотя сейчас эта цифра составляет всего 11%. JD Power’s 2012 Business Data Satisfaction Study, опубликованное в прошлом месяце, показало, что с прошлого года доля предприятий, использующих облачные сервисы, возросла с 12% до 18%.

К слову о сомнениях в безопасности облаков. «Есть вещи, которые никогда не будут перенесены в облако, но компании продолжат использовать облака, чтобы сэкономить деньги на не самых критических вычислениях и хранении данных хотя бы для того, чтобы иметь возможность вкладывать больше в свои IT-отделы, работающие над чем-то действительно важным», — говорит Джо Койл (Joe Coyle), технический директор североамериканского филиала Capgemini.

Скок также отметил, что исследование выявило тенденцию к интеграции некоторых ключевых технологий в облаках. North Bridge называет это «cloud formations» («облачные образования»).
«90% опрошенных отметило, что аналитика – одно из главных преимуществ облачных технологий. Когда все перенесется в облака, каждая сделка и каждый клик вдруг станут доступными для анализа. Вот пример облачного образования», — говорит Скок. Другие отмечают «сращивание» электронной коммерции и платежей, медиа и развлечений, социального сотрудничества.

Таким образом, все исследования показывают, что в скором времени практически каждое предприятие начнет использовать «облака».
А как вы думаете, какими будут облачные технологии через 5 лет?

Автор: abalyasnikov

* - обязательные к заполнению поля