Новое сердце CoolRF: чип ATmega128RFA1

в 5:44, , рубрики: coolrf, Блог компании CoolRF, метки:

Новое сердце CoolRF: чип ATmega128RFA1
Наш новогодний предзаказ премного удивил результативностью. За четыре дня в было заказано больше половины первого тиража печатных плат премьерного модуля. Это при том, что в нем используются довольно редкие компоненты и пока не доступен готовый работающий софт. Многие заказчики прямо написали в комментариях, что очень рады финансово поддержать наш проект таким приобретением. Спасибо вам за это!

В проект пришел новый участник — Александр Михеев alexmgf. Он тоже из Екатеринбурга. За несколько лет экспериментов у Александра накопилось приличное количество экспириенса как в области разработки электроники, так и в плане написания прошивок под свои разработки. Недавно оно тоже начал публикации на хабре, вот его первая статья.

Беспроводные разработки Александра базируются на чипе ATmega128RFA1. После некоторых раздумий мы решили перебазировать наш проект на использование этого чипа. Это даст нам в полной мере использовать опыт нового участника, а так же сулит ряд других интересных преимуществ. Конечно, есть и отрицательные стороны. Подробности — под катом.

Краткий ввод в курс для тех, кто первый раз увидел наш проект

Мы разрабатываем полноценную систему Умного дома. «Первая ласточка» нашей системы — DIY-диммер. Вот его основные характеристики:

  • Работа по радиоканалу 2,4Ггц (свой протокол, без лицензионных ограничений, либо реализация ZigBee на базе Atmtel BitCloud)
  • Защищенное шифрованием соединение
  • Установка без изменения стандартной электропроводки обычной квартиры
  • Низкий расход электроэнергии
  • Привычный внешний вид выключателей
  • Возможность самостоятельного расширения как аппаратного, так и программного функционала
  • Открытый исходный код как программной, так и аппаратной части

Если вы хотите включиться в обсуждение особенностей системы, прочитайте пожалуйста все наши предыдущие статьи и комментарии к ним. Скорее всего вопросов после такого ознакомления станет гораздо меньше.

Хотите быть в курсе всех событий проекта? Это совсем не сложно!

Нужно всего лишь подписаться на обновление нашей компании на Хабре и в группе ВКонтакте.

С ВКонтакте вопросов обычно не возникает. Чтобы подписаться на обновления Хабра, нужно перейти на страницу компании и нажать кнопку «Подписаться» в блоке справа.

Совместимый радиомодуль

Не так давно Александр самостоятельно разработал радиомодуль, совместимый по выводам с NRF24LE1. Такой модуль может быть установлен на наши платы без каких-либо переделок последних. Рисунок платы вы можете увидеть в заголовке поста.

Первая опытная серия таких плат будет в наличии уже на следущей неделе. Эта серия заказана на заводе в Екатеринбурге и совсем малочисленна. При наличии интереса мы сразу же закажем более приличное количество плат в Китае. Есть шансы успеть до нового года, хоть и уже небольшие. Внизу статьи вас ожидает шаблон письма для предзаказа и ценообразование.

Кроме собственно процессорной платы разработано два «переходника». Первый — на USB, второй — на стандартный программатор:

Новое сердце CoolRF: чип ATmega128RFA1

Дополнительная линейка пинов радиомодуля не будет распаиваться для установки в стандартные платы диммера. Это задел на будущее.

Преимущества использования ATmega128RFA1

Микроконтроллеры Atmel знают все

Если не все, то очень многие. А если включить сюда поклонников Arduino, то получится вообще неприличное количество народа. Новый чип в перспективе должен позволить сделать железку, программируемую напрямую из Arduino IDE. Надеемся, мы дойдем до такой разработки. Это может привести в проект очень большую порцию последователей.

Опыт нового участника проекта

Позволит нам быстро разрабатывать как новые модули проекта, так и софт под эти модули. Исходные коды и схемы будут продолжать быть открытыми для некоммерческого использования. Для желающих наладить производство подобного железа мы подготовим специальные условия.

Доступный стек ZigBee

Для тех, кто не хочет связываться с доморощеным софтом, появляется прекрасная возможность. Программный стек BitCloud корпорации Atmel — реализация протокола ZigBee со всеми его вкусностями. Стек с закрытыми исходниками, но открытым и хорошо документированным API-уровнем. Плюс с возможностью бесплатного использования даже в коммерческих разработках (если мы не правы, ткните нас, пожалуйста, в нужную ссылку, где написано обратное).

Отрицательные стороны

ATmega128RFA1 дорогой и редкий. Только сам микроконтроллер стоит от 190 до 300 рублей и купить его «в каждом ларьке» не получится. В Китае на налажено производство таких плат, их придется покупать только у нас или у наших представителей. И ценник на такие платы будет (по крайней мере в начале) заметно отличаться от китайских NRF24LE1. Чип поставляется в довольно сложном для пайки корпусе VQFN PI 64. Паяется такое обычно феном и начинающие радиолюбители будут испытывать очевидные трудности. Поэтому мы делаем ставку на продажу готовых радиомодулей, а не конструкторов для их самостоятельной сборки.

Переходя на новый тип МК, мы не зачеркиваем возможность работы с NRF24LE1. По крайней мере пока. При наличии времени и ресурсов мы, возможно, займемся написанием софта под него. Для наличия недорогой альтернативы. Но сейчас это не однозначная перспектива. Время покажет, как лучше поступить.

Предзаказ радиомодулей на базе ATmega128RFA1 и плат-переходников

При наличии хорошего количества предзаказов, мы постараемся получить готовые изделия для отправки покупателям в течении января. Эти платы будут полностью собранными и спаянными, не в виде конструктора.

Ценообразование

Радиомодуль 800 рублей при заказе одного модуля, 700 рублей от пяти штук, 600 рублей от десяти штук.

USB-переходник 300 рублей при заказе одного переходника, 250 рублей от пяти штук, 200 рублей от десяти штук.

Переходник на программатор 200 рублей при заказе одного переходника, 150 рублей от пяти штук, 100 рублей от десяти штук.

Как платить?

Наложенного платежа не будет, будет отправка по предоплате стоимости посылки+доставки. Центральным каналом оплаты планируем сделать «Золотую Корону». У них очень много отделений по всей России и не только, плюс довольно низкие тарифы. После нового года должен добавиться вариант оплаты через Интернет по пластиковой карте (много людей просило сделать такое — мы прислушались). При большом количестве желающих платить иначе — варианты обсуждаемы.

Как записаться?

Мы завели специальную почту для предзаказов: preorder(веселая собачка)coolrf.com. Пришлите туда письмо с заголовком «Предзаказ радиомодулей» подобного содержания:

ФИО: Пупкин Василий Афанасьевич
Город: Москва
Заказ: 10 радиомодулей, 5 usb-переходников, 1 переходник-программатор
Доставка: PONY-express
Оплата: пластиковая карта через Интернет

Можете поставить свои варианты в пункты «Доставка» и «Оплата», если не совсем устраивают предложенные нами. Как только у нас все будет готово к отправке, мы свяжемся по электронной почте со всеми желающими для окончательного согласования заказов.

Партнерство

Мы начинаем искать партнеров в регионах для реализации наших модулей. Условия простые. Партнер получает большие скидки, финансово участвуя уже на этапе предзаказа нашей продукции. Всех желающих стать нашими первыми региональными партнерами милости просим в специальную почту partner(веселая собачка)coolrf.com.

Автор: webself

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js