Тест на онкологию по слюне: немного истории и Salitest

в 10:01, , рубрики: Блог компании Medgadgets, тест на онкологию, метки:

Впервые особенно громко о том, что слюна может быть неинвазивным и точным способом выявления рака заговорили в 2016 году.

Тест на онкологию по слюне: немного истории и Salitest - 1

Речь идет о довольно долгосрочном исследовании Дэвида Вонга, профессора университета Калифорнии, о котором тогда писали многие крупны издания. В интервью Вонг уверял, что одна капля слюны способна достаточно точно указать не только наличие заболевания, но и локализацию.

Профессор порядка 10 лет с командой ученых работает над данным методом, который они называют «жидкой биопсией», и к сегодняшнему дню исследователи настаивают, что по слюне можно определить большинство распространенных онкологических заболеваний. За работой Вонга так или иначе внимательно следила пресса на протяжение последних лет пяти, и каждый релиз, заявление освещались крупными изданиями: одними из первых, вероятно, были DailyMail, которые рассказали о медике еще в 2014 году.

Вонг не один. Упоминания о том, что слюна — «информативный инструмент» можно найти в профильной прессе и от 2009 года. Правда, в ранних исследованиях речь идет лишь о заболеваниях полости рта.

Так что по сути, впервые о более широких возможностях слюны заговорил именно Вонг с коллективом авторов, в статье от 2015 года. Он уточнил, что на самом деле до сегодняшнего дня слюна рассматривалась лишь как средство уточнения или выявления диагнозов локальных: во рту.

Однако к текущему времени есть ряд подтвержденных исследований (на которые он ссылается), согласно которым подобным способом можно выявить рак шеи, рак молочной железы, рак легкого, рак поджелудочной, а также другие заболевания (гепатит, заболевания сердечно-сосудистой системы и т. п.).

Первые испытания теста положительно завершились с точностью 100%, — пишут издания. Задачей было — выявление рака легких.

Перевод

Диагностическое устройство работает по принципу electric field-induced release and measurement (сокращенно – EFIRM, дословный перевод: «индуцированное электрическим полем высвобождение и измерение»), обнаруживая в слюне биомаркеры немелкоклеточного рака легкого.

Устройство EFIRM анализирует содержимое экзосом – крошечных пузырьков, которые клетка периодически выделяет во внешнюю среду. Устройство одновременно заставляет экзосомы высвобождать их содержимое и распознает вышедшие наружу биомолекулы.

В ходе исследования профессор Вонг с коллегами описали использование EFIRM для того, чтобы продемонстрировать: слюна содержит выделяемые опухолевыми клетками экзосомы, которые ранее были обнаружены в крови.

Профессор Вонг говорит, что технология EFIRM обладает высокой скоростью и точностью. Анализ занимает всего 10 минут, результат может быть получен прямо в кабинете врача во время приема.

Тестирование слюны может быть включено в диагностическую программу. Например, если во время рентгенографии в легком обнаружен подозрительный узел, врач мог бы сразу назначить анализ и с высокой долей вероятности обнаружить рак легкого.

В основе работы теста лежит выявление мутаций в особом белке – рецепторе эпидермального фактора роста (EGFR). Он помогает клеткам расти и делиться, но в ткани немелкоклеточного рака легких этот белок присутствует в слишком большом количестве. В данном случае для лечения применяют особую группу химиопрепаратов – ингибиторы EGFR которые блокируют белок.

Источник

Тогда же, в 2016 году, в России появился тест на онкологию по слюне Salitest.

Проект запустился на Boomstarter, и завершился тем, что из 3 000 000 рублей свыше половины внесли авторы проекта.

Тест на онкологию по слюне: немного истории и Salitest - 2

Несмотря на то, что отсылок к исследованиям упомянутого выше профессора в описании кампании не приводится, вероятно, с кое-какими материалами в этой области создатели были знакомы. К омскому проекту Salitest были привлечены ведущие медики-онкологи омской области, а на разработку законченного проекта, по словам авторов ушло около 5 лет.

Команда справедливо отмечает, что для той задачи (выявление онкологии на ранних стадиях), которую они стремились решить, кровь не очень подходит, хоть и является самым распространенным видом диагностики. Слюна же меняет свой биохимический состав при незначительных паталогиях, поэтому обнаружить хотя бы подозрения — логично проще.

Всего за 2 дня (срок исполнения теста) в лаборатории будет проанализировано около 30 онкомаркеров, чтобы выявить наличие / отсутствие предрасположенности или заболевания.

Тест на онкологию по слюне: немного истории и Salitest - 3

Всего заявлена возможность определения рака:

  • Легкие
  • Желудок
  • Толстый кишечник
  • Молочная железа
  • Тело и шейка матки
  • Яичники
  • Щитовидная железа
  • Почки
  • Мочевой пузырь
  • Предстательная железа

В комплекте пользователь получает подробную инструкцию со списком рекомендаций, соблюдение многих из которых критично! Например, от момента сбора образца до момента передачи курьеру не должно пройти более 24 часов.

Сам анализ производится в лаборатории. Также уточняется, что данный тест не предназначен для лиц младше 18 лет.

В настоящее время Salitest продается по цене 6000 рублей.

Автор: Medgadgets

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js