У спутникового интернета от Starlink уже 10000 пользователей и «наземные» конкуренты недовольны

в 15:11, , рубрики: Блог компании Selectel
У спутникового интернета от Starlink уже 10000 пользователей и «наземные» конкуренты недовольны - 1

Как уже упоминали на Хабре, провайдер спутникового интернета Starlink, которым руководит Илон Маск, заявил о достижении количества пользователей в 10000 человек. Все они — участники бета-тестирования глобальной спутниковой сети, основа которой — аппараты связи, находящиеся на низкой орбите.

Характеристики сети, по словам представителей Starlink, не должны быть ниже 100 Мбит/с на загрузку, 20 Мбит/с на выгрузку. Задержка при этом составляет не более 100 мс. Эти условия прописаны в договоре с FCC — Федеральной комиссией по связи с США, шутки с которой чреваты детальными проверками деятельности компании. Насколько известно, Starlink выполняет условия обслуживания, но Комиссия все же решила проверить качество сервиса самостоятельно.

У Starlink все хорошо


Компания продолжает запускать спутники на орбиту, расширяя пропускной канал и снижая задержки. В ближайшее время все эти показатели должны улучшиться.

Компания заявила, что работа провайдера соответствует нормам, а характеристики сети, публикуемые регулярно, не являются теоретическими. Все это измеряется в домах у пользователей и соответствует реальности. Задержки даже ниже 31 мc, что гораздо лучше, чем у большинства провайдеров наземной и мобильной связи США.

Недавно на орбиту отправились 10 спутников, оснащенных лазерной связью для покрытия полярных регионов. В 2022 году аналогичными модулями оснастят и другие аппараты Starlink, запускаемые на орбиту.

Лазеры дают возможность спутникам держать связь не только с наземными станциями, но и друг с другом, причем неважно, где находится «коллега» — в той же орбитальной плоскости, или в соседней. Соответственно, оператор сможет минимизировать количество наземных станций, расширяя зону покрытия удаленных регионов, где наземных станций вообще нет. Кроме того, снижается и latency, поскольку уменьшается количество посредников между спутниками и наземными станциями.

На текущий момент количество спутников компании на орбите превышает 1000.

Что и зачем проверяет FCC

У спутникового интернета от Starlink уже 10000 пользователей и «наземные» конкуренты недовольны - 2

Дело в том, что Starlink разворачивает сеть не только за собственные средства. Компания недавно стала одним из крупнейших получателей средств фонда Rural Digital Opportunity Fund (RDOF) от FCC, выиграв соответствующий тендер.

Фонд регулятора выделил компании $885,51 млн. Эти средства выделяются не сразу, а в течение 10 лет. То есть Starlink будет получать по $88,5 млн ежегодно. Через 10 лет количество домохозяйств в США, обеспеченных интернетом от SpaceX, должно составить 642925 в 35 штатах.

Поскольку регулятор выделил огромные средства, то и проверять выполнение условий договора он будет очень тщательно. При этом на SpaceX жалуются конкуренты. Так, объединения региональных провайдеров National Rural Electric Cooperative Association (NRECA) и National Rural Telecommunications Cooperative (NRTC) заявили, что выделение средств Starlink и другим компаниям ставит «чаяния жителей регионов» под угрозу невыполнения обещаний.

Бета-тест сети SpaceX вызывает вопросы у конкурентов


Группы, которые конкурируют со Starlink, утверждают, что гарантии того, что компания выполнит все, что обещала, нет, поскольку ее технологии пока еще не проверены целиком и полностью. Более того, сеть доступна далеко не везде.

В заявлении конкурентов говорится следующее: «Cпутниковая сеть пока что находится на этапе бета-тестирования, так что связь доступна не везде, а вопросы — остаются. В то же время, спутниковая сеть пока еще не показала сочетание скорости и задержки, ранее обещанных компанией». Ну и плюс представители группы считают, что выделение средств компаниям, которые только испытывают свои технологии, не является оправданным шагом со стороны FCC, тем более, что SpaceX и не нуждается особо в финансировании со стороны.

Более того, Starlink назвали «просто научным экспериментом», на который выделили огромное количество государственных средств. По одной только этой фразе явно видно, насколько конкуренты недовольны компанией и ее достижениями.

Еще на днях группа защиты прав потребителей Free Press проанализировала результаты аукциона и обнаружила, что SpaceX выиграла финансирование для реализации проекта в таких местах, как «Jersey City Target store»; кварталы «с роскошными отелями» в Чикаго; «пустые автостоянки, травянистые поля и шоссе» возле Вашингтона, округ Колумбия; «гараж в центре Майами-Бич, в двух кварталах от пляжа, окруженный со всех сторон множеством провайдеров, предлагающих гигабитные услуги»; и улица в Сан-Франциско, «граничащая с южной окраиной парка Golden Gate Park».

Результаты тендера могут оспорить


Starlink получила инвестиционную поддержку во время руководства предыдущего председателя FCC. Новый же руководитель недовольна тем, как проходил тендер. Точнее, проблема не в SpaceX/Starlink, а в самой процедуре, которая, по словам нового руководителя, проводилась неправильно.

В итоге около $16 млрд будут выделяться в течение 10 лет победителям тендера, хотя представители FCC почему-то не анализировали условия, в которых будут работать победители тендера. То есть — где размещается инфраструктура, какие предприятия есть вокруг точек инсталляции оборудования и т.п.

Пока что неясно, будет ли отменен тендер или его немного модифицируют и запустят проекты, как и планировалось. Но как бы там ни было, у Starlink все хорошо — работы продолжаются.

SpaceX несколько дней назад удалось успешно провести запуск ракеты-носителя Falcon 9 с рекордным количеством спутников на борту. На орбиту в итоге выведут 143 спутника, это самое большое количество космических аппаратов, выведенных за один раз на орбиту, за всю историю космонавтики.

В конечном итоге компания собирается отправить на орбиту 12 тысяч космических аппаратов. И это только первый этап программы, после его завершения стартует второй, согласно которому на орбите должно оказаться еще 30 тысяч спутников. Общая стоимость проекта составляет $10 млрд.

Автор: Seleditor

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js