ATX12VO — питаемся по-новому

в 6:27, , рубрики: ATX12VO, Блог компании Intel, Блок питания, Компьютерное железо, Настольные компьютеры

ATX12VO — питаемся по-новому - 1

Даже в постоянно изменяющемся компьютерном мире есть островки спокойствия, куда редко ступает нога улучшателей. Эти компоненты ПК живут по многократно апробированному на практике принципу «работает — не трогай». Один из примеров такого взаимовыгодного долгожительства — форм-фактор АТХ и его компоненты. Однако даже самые удачные решения иногда подвергаются ревизии. В 2020 году Intel предлагает новый вариант блока питания для настольных ПК — ATX12VO.

Всем хорошо известный стандарт АТХ был разработан Intel в 1995 году; он регламентировал как механические параметры компьютерной системы, так и схему ее электропитания: набор напряжений, подаваемых с БП на материнскую плату и другие компоненты, геометрию и распиновку разъемов питания, а также принципы управления электрической цепью. Согласно текущему стандарту, блок питания поставляет на материнскую плату постоянные напряжения 3.3 В, ±5 В и ±12 В при помощи основного 24-пинового разъема. Питание на прочие устройства и компоненты компьютера также по большей части распределяется от БП.

Стандарт ATX12VO существенно изменяет электрическую схему компьютера. 12VO означает «12 V Only», сам блок питания при этом называется «Single Rail PSU», то есть «БП с одним выходным напряжением». Сущность идеи теперь наверняка понятна: на материнскую плату подается одно-единственное напряжение +12 В с использованием укороченного 10-пинового разъема. Дальнейшим преобразованием напряжения и раздачей питания низковольтным потребителям занимается сама плата. Разъемы питания распаиваются в удобных для этого местах, скажем, для накопителей — рядом с разъемами для data-кабелей.

ATX12VO — питаемся по-новому - 2

Сила тока рассчитывается исходя из практического норматива в 6-8 А на пин. В том случае, если подаваемой на плату мощности не хватает для нормальной работы ПК (установлен мощный процессор либо иной потребитель, применяется разгон), блок питания может предоставить дополнительные 12 В линии питания, при этом применяется модульный принцип: провода подключаются к разъемам на задней стенке БП.

ATX12VO — питаемся по-новому - 3

Новый стандарт электропитания имеет два основных преимущества:

  1. Существенно уменьшается количество электрических проводов и разъемов в корпусе компьютера. Больше нет необходимости использовать стяжки для организации гирлянд неиспользуемых колодок — внутри находятся только нужные силовые элементы. Дополнительно, маленький основной разъем экономит место на материнской плате.
  2. Питание через материнскую плату позволяет реализовать более тонкие режимы энергопотребления и энергосбережения, в частности, Alternative Sleep Mode (ASM). Десктоп, так же как и ноутбук, в XXI веке должен быть энергоэффективным.

Блоки питания нового стандарта появятся уже в этом году, первоначально в готовых моделях ОЕМ-производителей. Далее появится поддержка ATX12VO и на уровне продаваемых отдельно материнских плат. Подробный технический документ, описывающий новый стандарт, доступен на сайте Intel.

Автор: Виктор Гурылев

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js