Vivaldi 2.2 — Количество, переходящее в качество

в 8:01, , рубрики: vivaldi, Блог компании Vivaldi Technologies AS, браузер, браузеры, финал. 2.2
Vivaldi 2.2 — Количество, переходящее в качество - 1

Всем привет! Вот и подошло время очередного релиза. По привычке мы называем его стабильным, но по сути это, скорее, наш отчёт перед пользователями о проделанной с прошлого раза работе. Не секрет, что кое-кто критикует нас за не очень заметные новшества, появляющиеся в браузере с каждым новым мажорным релизом, но уж такова сегодня браузерная реальность: не имея возможности править ядро, разрабатываемое совсем другими людьми, приходится уделять максимум внимания мелким, но, порой, очень важным для пользователей деталям, относящимся к интерфейсу и удобству работы в браузере.

И сегодня мы готовы показать довольно ощутимый набор очередных новинок, подготовленных по запросам пользователей. В целом список выглядит так:

  • Сохранение выделенных вкладок в сессию
  • Номерные идентификаторы вкладок
  • Доступ к закрытым вкладкам через Быстрые команды
  • Отключение звука на всех вкладках, кроме активной
  • Отключение элементов панелей
  • Поле поиска на Экспресс-панели
  • Доступ к клавишам управления страницами
  • Открытие элементов истории навигации средней кнопкой мыши
  • Открепление видео (картинка в картинке)
  • Встроенная поддержка Widevine в Linux-версии

Вот так. Как видите, список достаточно большой, и хотя каждая по отдельности новинка и выглядит не очень крупной, в наборе с остальными улучшениями получается довольно приличный шаг в деле укрепления позиции самого удобного браузера на планете. И вы зря улыбаетесь — это совершенно серьёзно. Впрочем, перейдём от слов к делу. И начнём мы с новогодней гирлянды новых опций, относящихся к работе с вкладками Vivaldi.

Сохранение выделенных вкладок в сессию

Эта опция вполне логично подразумевалась с самого начала, как только мы добавили в браузер сессии, но вот только сейчас появилась возможность это реализовать. Особо объяснять принцип работы не имеет смысла — всё просто и понятно: выделяете вкладки, открываете контекстное меню и выбираете соответствующий пункт:

Vivaldi 2.2 — Количество, переходящее в качество - 2

Номерные идентификаторы вкладок

Эта опция — для фанатов клавиатуры, считающих мышку изобретением бесполезным и жутко тормозящим работу. Теперь вы можете в одно мгновение переходить на необходимые для просмотра вкладки из числа открытых в браузере — они получили в меню окна номерные идентификаторы. Правда — только первые девять. Но зато включая закреплённые, идущие отдельным списком:

Vivaldi 2.2 — Количество, переходящее в качество - 3

Работает очень просто: сначала открываете с помощью комбинаций клавиш меню «Окно», а затем нажимаете на клавиатуре номерную клавишу, соответствующую требуемой вкладке.

Доступ к списку закрытых вкладок через Быстрые команды

Эта опция окажется удобной тем, кто привык постоянно пользоваться Быстрыми командами (вызывается клавишей F2). Прямо из этого привычного вам списка вы можете открывать список недавно закрытых вкладок:

Vivaldi 2.2 — Количество, переходящее в качество - 4

Отключение звука на всех вкладках, кроме активной

Наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда при открытии сессии, в которой сохранены различные страницы с видеороликами, они все одновременно начинали воспроизводиться. Чтобы отключить звук на всех этих вкладках, нужно было обладать завидным проворством. Но сейчас всё проще: достаточно воспользоваться соответствующей опцией контекстного меню:

Vivaldi 2.2 — Количество, переходящее в качество - 5

Отключение элементов панелей

А вот и ещё одна давно запрашиваемая опция. Сейчас она кажется не очень существенной, но на самом деле она является первым шагом в довольно объёмной работе, цель которой — сделать панели браузера Vivaldi полностью конфигурируемыми. В общем, начиная с сегодняшнего релиза пользователи могут убирать с панелей браузера кнопки и управляющие элементы:

Vivaldi 2.2 — Количество, переходящее в качество - 6

Как вы поняли, в контекстном меню кнопок появились соответствующие опции, позволяющие как удалять кнопки, так и восстанавливать прежнее состояние панелей. В данный момент функция работает для адресной панели (кто там просил штатную возможность убрать кнопку «Домой»?) и для панели статуса. Если же вы вдруг удалили абсолютно все кнопки и хотите восстановить вид панелей, можете сделать это через настройки браузера (раздел «Внешний вид»).

Поле поиска на Экспресс-панели

Наверное, самое популярное занятие в сети — поиск информации. Поэтому запросы по улучшению поисковых функций браузера идут достаточно постоянно. И мы не упускаем момента, чтобы добавить что-то новое. Сегодня мы предлагаем ещё одно поле поиска — теперь на Экспресс-панели:

Vivaldi 2.2 — Количество, переходящее в качество - 7

Эта опция окажется полезной для людей, старающихся минимизировать интерфейс браузера, отключая панели или вообще работая в полноэкранном режиме. И — да, опция отключаема в настройках браузера.

Доступ к клавишам управления страницами

И снова полезная штука для любителей клавиатурного управления. Сегодня интернет стал гораздо сложнее, чем всего несколько лет назад, и статические веб-страницы практически ушли в прошлое. Появился динамический контент, а вслед за ним веб-разработчики начали расширять возможности управления страницами с помощью собственных клавиш управления. И теперь в браузере Vivladi вы можете легко получить доступ к этим клавишам — через меню Быстрых команд:

Vivaldi 2.2 — Количество, переходящее в качество - 8

Например, откройте Википедию и воспользуйтесь новой опцией. Вы обнаружите довольно внушительный список клавиш управления, позволяющих осуществлять некоторые действия на этой странице ещё чуть быстрее, чем раньше:

Vivaldi 2.2 — Количество, переходящее в качество - 9

Открытие элементов истории навигации средней кнопкой мыши

И снова простая, но добавляющая удобства и берегущая нервы опция. Долгим кликом на кнопке Назад/Вперёд открываете список навигации по страницам, а затем используете клик колёсиком (средней кнопкой) мыши, чтобы открыть страницу в фоновой вкладке:

Vivaldi 2.2 — Количество, переходящее в качество - 10

Собственно, с этой функцией всё.

Открепление видео или «картинка в картинке»

Данная опция не совсем наша, а, точнее, совсем не наша — это штатное расширение функционала просмотра видео формата HTML5. Но у нас он теперь есть и мы не можем об этом промолчать. При просмотре видео в формате HTML5 воспользуйтесь контекстным меню:

Vivaldi 2.2 — Количество, переходящее в качество - 11

И получите откреплённое видео, при просмотре которого можно продолжать заниматься привычной работой в сети:

Vivaldi 2.2 — Количество, переходящее в качество - 12

Встроенная поддержка Widevine в Linux-версии

Довольно много было жалоб со стороны пользователей Linux-дистрибутивов о том, что для просмотра видео на ресурсах вроде Netflix требуются танцы с бубном. Мы тоже потанцевали с этим чудным инструментом и нашли решение. В общем, мы встроили в браузер ещё одно расширение — Widevine. Проблема, надеемся, решена насовсем. И — да, этот плагин можно отключить прямо в настройках браузера.

На этом можно, пожалуй, и закончить на сегодня. Мы проделали вместе с вами хорошую работу, и надеемся, что эти усилия вам помогут сделать использование браузера Vivaldi ещё чуть более удобным и быстрым.

Полный список изменений вы найдёте на данной странице, а загрузить браузер вы можете на официальном сайте Vivaldi:

Загрузить браузер Vivaldi 2.2

Ждём от вас новых пожеланий и предложений, а также не забывайте сообщать нам обо всех ошибках и недочётах по прежнему адресу.

P.S. А ещё, согласно статистике Хабра, это моя пятисотая публикация. Юбилей, однако :-)

Автор: Илья Шпаньков

Источник

* - обязательные к заполнению поля