Интерактивные опыты изнутри. Часть 1 «Фестиваль науки»

в 6:34, , рубрики: Анимация и 3D графика, будущее здесь, дополненная реальность, мгу, Фестиваль науки, метки: , ,

Я с недавнего времени работаю в Ascreen CG. Мы разрабатываем интерактивные решения на Kinect, делаем 3D-мэппинг, мультимедиа проекты, решения для мультитач-столов и много других крутых штук. Несколько из них показывали на Фестивале науки в Москве. Смешали мультимедиа технологии и компьютерное зрение, добавили интерактив и визуальное оформление. Над проектом работали продюсеры, 3D-моделлеры, разработчики, визуализаторы и дизайнеры. Кому интересно, как и из чего все это делалось, а также что получилось в итоге — добро пожаловать под кат.

История роботов

В этой инсталляции используются разработки в сфере дополненной реальности. Видеостена, с подключенной камерой с высоким разрешением, отражает происходящее в зале в режиме реального времени. Когда человек попадает в кадр и наступает на заданную метку, активизируются роботы, которые начинают взаимодействовать со зрителями и друг с другом.
image

image

image

Каждое появление роботов – отдельный сюжет, иллюстрирующий связь с фундаментальными науками. Например, клонирование овечек – чистая генетика, выращивание цветка-мухолова – биология, а добывание электрического заряда – область физики.
image

image

image

Графику создавали в течении месяца. Образы почти всех персонажей были приняты в первоначальной редакции, изменения коснулись только главных героев — самих роботов.
image

image

image

Запуск ракеты

Следующая инсталляция, о которой пойдет речь, является симулятором пульта управления космодрома Байконур. Мультитач-стол и видеостена в связке имитируют приборную доску, пульт управления и стартовую площадку. Эффект присутствия обеспечивает возможность переключения камер наблюдения за ракетой на площадке, включения двигателей и нажатия кнопки «Пуск».
image

Все от и до (кроме оборудования конечно) – компьютерная графика. Так за три дня улетело больше 1000 ракет «Протон-М».
image

image

image

Стеклянный автомобиль Bugatti, начиненный образовательными киосками

Автомобиль Bugatti сделан из оргстекла. На крыше находятся образцы сплавов для автомобильной промышленности, а внутри – два мультитач-киоска, в которых можно найти информацию о каждом экспонате. В зависимости от выбора, на крыше подсвечивается конкретный образец сплава. А при просмотре видеороликов у автомобиля загораются фары.
image

image

Чувствительная молекула ДНК

Последняя инсталляция представляет увеличенную молекулу ДНК, которая реагирует на появление рядом человека. Простое сочетание экрана и Kinect'a заставляет молекулу вращаться и изменять свою архитектуру при малейших движениях рук.
image

Заключение

В следующем посте могу рассказать про 3D-мэппинг или про разработку драм-машины на Kinect. Также могу углубиться в техническое описание разработки инсталляций. Отпишитесь в комментах — про что лично вам было бы интересней.

Автор: sermal

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js