Индии не удалось посадить «Викрам» на поверхность Луны

в 9:44, , рубрики: будущее здесь, космонавтика, космос, посадочный модуль

Индии не удалось посадить «Викрам» на поверхность Луны - 1

Во второй половине июля индийская ракета-носитель отправила к Луне аппарат «Чандраян-2». В случае успешной реализации миссии Индия стала бы одной из немногих стран, которые достигли естественного спутника Земли (пока это СССР, США и Китай). Миссия включала три аппарата: посадочную платформу «Викрам», луноход «Прагаян» и орбитальный аппарат, который отделился от посадочной платформы 2 сентября. Он остался на лунной орбите.

Целью самой миссии, кроме приобретения статуса «лунной державы» было изучение Луны. А именно — анализ сейсмической поверхности и грунта спутника Земли, включая его теплопроводность. Планировалось, что после высадки аппараты проработают около 14 земных суток, после чего попали бы в тень. Температуру в минус 180 градусов Цельсия пока в состоянии выдержать лишь немногие аппараты, скорее всего, высадившийся «десант» перестал бы функционировать.

Но, к сожалению, высадиться на Луну не получилось. Сначала все шло гладко — посадочный модуль «Викрам» отделился от «Чандрян-2», это произошло еще в прошлый понедельник. Затем лунный модуль начал снижение. Посадка проходила в несколько этапов, и один из последних оказался неудачным. На высоте 2,1 км аппарат стал отклоняться от намеченной траектории посадки. А на высоте в один километр, когда модуль двигался со скоростью 60 м/с, c аппаратом пропала связь, причем радиолюбители, наблюдавшие за событием, зафиксировали резкое изменение характера сигнала.

Масса посадочного модуля «Викрам» составляла 1,47 тонн. Модуль оснастили солнечными панелями, которые в течение лунного дня должны были снабжать системы электричеством.

Что касается лунохода, то его масса составляла 27 кг, у него было шесть колес. Планировалось, что луноход должен проехать по поверхности Луны около полукилометра. Инженеры надеялись, что его солнечных панелей хватит для работы в течение 14 дней.

Планы так и остались нереализованными. Посадить модуль не удалось, несмотря на несколько инструментов, которые должны были сделать посадку относительно безопасной. Например, камеры, которые передавали изображение в блок управления, для того, чтобы тот мог регулировать скорость прилунения и угол снижения.

Индии не удалось посадить «Викрам» на поверхность Луны - 2

Индийские ученые планировали изучить южные приполярные районы Луны, большая часть поверхности которых находится в тени. В этих районах, по словам специалистов, высока вероятность обнаружения водяного льда. Здесь же есть древние кратеры, которые содержат остатки материала ранней солнечной системы.

Миссия «Чандраян-2» — один из этапов индийской лунной программы. Так, в 2008 году индийцы запустили к Луне первый аппарат миссии, который выполнял роль орбитальной исследовательской станции. Стоимость проекта «Чандраян-2» составляет около $125 млн.

UPD. Аппарат найден на лунной поверхности, его изображение передал орбитальный модуль. Тем не менее, связи с посадочным модулем «Викрам» пока нет и установить ее не удается.

Представители команды проекта продолжают попытки оживить модуль.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js