Wi-Fi 6: нужен ли новый стандарт беспроводной связи обычному пользователю и если да, то зачем?

в 8:34, , рубрики: wifi6, Беспроводные технологии, Блог компании ZYXEL в России, будущее здесь, Сетевое оборудование, Сетевые технологии

Wi-Fi 6: нужен ли новый стандарт беспроводной связи обычному пользователю и если да, то зачем? - 1

Выдача сертификатов началась 16 сентября прошлого года. С тех пор было опубликовано немало статей и заметок о новом стандарте беспроводной связи, в том числе, и на Хабре. Большинство таких статей — технические характеристики технологии с описанием достоинств и недостатков.

С этим все хорошо, так и должно быть, тем более, на технических ресурсах. Мы же решили попробовать разобраться, зачем WiFi 6 рядовому пользователю. Бизнес, промышленность и т.п. — здесь без новых протоколов связи не обойтись. Но изменит ли WiFi 6 жизнь обычного человека, который не собирается качать терабайты фильмов? Попробуем разобраться.

Проблема WiFi предыдущих поколений

Основная проблема в том, что если к точке беспроводного доступа подключить много устройств, то скорость падает. Это знакомо всем, кто пытался подключиться к общей точке доступа в кафе, торговом центре или аэропорте. Чем больше подключено устройств к точке доступа, тем медленнее работает интернет. Все эти устройства «конкурируют» за канал. А роутер пытается выбрать, какому устройству дать доступ. Иногда получается так, что доступ получает умная лампочка, а не телефон, на котором запущена важнейшая видеоконференция.

И это очень важный недостаток, который чувствителен для рядового пользователя. Компании, которым важна надежная связь, кое-как выходят из ситуации, устанавливая дополнительные точки доступа, резервируя каналы связи и т.п.

А что у WiFi 6?

Прирост производительности и стабильности канала

Новый стандарт нельзя назвать панацеей, это не качественно новая технология, а улучшение уже существующей. Тем не менее, одна из новинок очень важна, речь идет о технологии OFDMA. Она существенно повышает скорость и стабильность канала, позволяя делить его на несколько (а при необходимости большое количество подканалов. «Всем сестрам — по серьгам», как говорится в поговорке. Ну а в случае WiFi 6 — каждому гаджету по собственному каналу связи. Это называется множественный доступ с ортогональным частотным разделением.

Прежний стандарт, если в качестве аналогии взять логистическую компанию, отправляет грузы по очереди, причем каждому клиенту направляют отдельный автомобиль со своим грузом. Эти автомобили уходят не одновременно, а по расписанию, строго друг после друга. В случае WiFi 6 один автомобиль везет все посылки одновременно, а уже по прибытию каждый получатель выбирает собственную посылку.

Wi-Fi 6: нужен ли новый стандарт беспроводной связи обычному пользователю и если да, то зачем? - 2

Плюс ко всему, усовершенствованная технология MU-MIMO дает возможность одновременно передавать сигнал, что умели и устройства, поддерживающие прежний стандарт беспроводной связи, а также принимать его. Результат — нет интерференции сигнала, если взять две точки доступа с поддержкой WiFi 6 и поставить их рядом, то они будут работать каждый на своем канале связи, без особых проблем. И каждая будет принимать сигнал, который направлен «своим» устройством. Ну а количество одновременных соединений увеличено до 8.

Прежний стандарт связи не давал точке доступа возможности отличить «свой» трафик от «чужого». В результате в многоквартирных домах скорость передачи данных относительно низкая, поскольку роутеры, улавливая чужие сигналы, «считают», что канал связи загружен. У WiFi 6 этой проблемы нет благодаря функции BSS Coloring, что позволяет распознавать «своих» и «чужих». Пакеты данных подписываются цифровой подписью, так что никой путаницы нет.

Увеличенная скорость

Она растет. Максимальная пропускная способность канала связи достигает 11 Гбит/с. Это возможно не только благодаря всему, что описано выше, но еще и эффективному сжатию информации. Новые чипы беспроводной связи более производительные, так что кодирование и раскодирование происходит быстрее, чем раньше.

Прирост скорости значителен. Например, еще на старте этой технологии редакция PCMag в своем здании с огромным количеством разных умных устройств, смартфонов, точек доступа смогла добиться увеличения скорости вплоть до 50%, используя разные роутеры.

Wi-Fi 6: нужен ли новый стандарт беспроводной связи обычному пользователю и если да, то зачем? - 3

Wi-Fi 6: нужен ли новый стандарт беспроводной связи обычному пользователю и если да, то зачем? - 4

В CNET смогли добиться прироста с 938 мбит/с до 1523!

Wi-Fi 6: нужен ли новый стандарт беспроводной связи обычному пользователю и если да, то зачем? - 5

Увеличение срока автономной работы устройств

Речь о ноутбуках, планшетах и смартфонах. У WiFi 6 есть функция пробуждения по запросу, Target Wake Time (TWT). Устройства, которые поддерживают эту функцию, могут работать значительно дольше тех, что не совместимы с новым стандартом.

Дело в том, что при каждом обращении к устройству задается временной период, через который активируется WiFi-модуль гаджета, или, наоборот, перевести его в спящий режим.

А когда можно воспользоваться преимуществами WiFi 6?

В общем-то, уже сейчас, но здесь есть ряд ограничений. Во-первых, не так много роутеров поддерживает этот стандарт, хотя их количество и увеличивается. Во-вторых, роутера мало, беспроводную связь шестого поколения должно поддерживать и подключающееся к точке доступа устройство. Ну и кроме того, канал связи «провайдер-роутер» тоже должен быть относительно быстрым, в противном случае ничего хорошего тоже не получится.

Ну и отвечая на вопрос, поставленный в заголовке, ответим, что да, WiFi 6 нужен обычному пользователю, новый стандарт здорово облегчит жизнь всем нам, и на работе, и в быту. Стабильная и быстрая связь, которая экономно расходует заряд аккумулятора ноутбука или смартфона — что еще для счастья нужно?

А что есть у Zyxel?

Компания Zyxel, идя в ногу со временем, представила три новые точки доступа бизнес-класса 802.11ax. Они отлично будут работать как в квартирах, так и в офисах. Новые устройства до шести раз увеличивают полосу пропускания беспроводной сети даже в условиях высокой плотности клиентов. Подключение стабильное, а задержки передачи данных и потери пакетов сокращается до минимума.

Что касается самих устройств, то это:

  • Точка доступа Zyxel NebulaFlex Pro WAX650S. Она обеспечивает скорость передачи данных 3550 Мбит/сек (2400 Мбит/сек в частотном диапазоне 5 ГГц и 1150 Мбит/сек в частотном диапазоне 2.4 ГГц).
  • Точка доступа Zyxel NebulaFlex Pro WAX510D. Обеспечивает максимальную скорость передачи данных 1775 Мбит/сек (1200 Мбит/сек в частотном диапазоне 5 ГГц и 575 Мбит/сек в частотном диапазоне 2.4 ГГц).
  • Точка доступа Zyxel NebulaFlex NWA110AX. Обеспечивает максимальную скорость передачи данных 1775 Мбит/сек (1200 Мбит/сек в частотном диапазоне 5 ГГц и 575 Мбит/сек в частотном диапазоне 2.4 ГГц).

Автор: Zyxel_CIS

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js