Несбывшиеся предсказания для 2020 года

в 10:59, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, будущее здесь, гадания, Исследования и прогнозы в IT, предсказания, прогнозы, Читальный зал
Несбывшиеся предсказания для 2020 года - 1

Осталось всего годик потерпеть: по мнению итальянского журнала 1968 года так должен был выглядеть мир в 2022-м.

«Два по двадцать» — не лучший год в мировой истории. Он запомнится как угодно, но только не как год свершений, открытий или достижений (если только не какого-нибудь «дна»). Хотя, благодаря своей «круглости», многие футуристы и прогнозисты использовали его как некий рубеж, год возникновения каких-то прорывных технологий или изобретений. Давайте вспомним, какие предсказания не сбылись в Год Пандемии.

Начнём мы, ясен красен, с иконы стиля любителей футурологии и научной хиромантии — с предсказаний Реймонда Курцвейла, технического директора в области машинного обучения и обработки естественного языка в Google.

Продолжительность жизни больше 100 лет

Несбывшиеся предсказания для 2020 года - 2

Формально, этот рубеж был предсказан не на 2020-й, а на предыдущий год, но когда же релизы выходили вовремя? В 1999-м Курцвейл предсказывал, что развитие носимой электроники позволит оснастить человека гаджетами, которые будут способны диагностировать острые и хронические болезни, а также активно помогать поддерживать и восстанавливать здоровье. И за счёт этого ожидаемая средняя продолжительность жизни превысит столетие. Что ж, наши шагомеры и датчики сердечного ритма в 2020-м — явно не то, что приведёт к массовому долгожительству. Согласно прогнозу ООН, средняя продолжительность жизни в мире к 2050 году достигнет 77 лет.

На пенсию в 70

По мнению английского редактора Хэмиша МакРея, в 2020-м нормой должен был стать выход на пенсию в 70 лет. Ближе всех к этому подошли (из стран, где вообще есть пенсионная система) ряд европейских государств, где мужчины выходят на пенсию в 67. И многие в ближайшие пару лет планируют оттянуть этот рубеж до 69—70 лет.

Компьютеры везде, и без проводов

По мнению Курцвейла, в 2020-й мир должен был войти в буквальном смысле нашпигованным компьютерами, встроенными в стены, мебель, одежду, украшения и даже наши тела. И никаких вам мониторов — изображение должно было проецироваться прямо на сетчатку. Клавиатуры и кабели должны были превратиться в анахронизм.

Несбывшиеся предсказания для 2020 года - 3

Ну, здесь фифти-фифти. С одной стороны, всевозможную встраиваемую электронику мы делать научились. В остальном предсказание не сбылось: о тотальном наполнении речи пока не идёт, с проецированием на сетчатку тоже туговато, а клавиатуры и кабели живее всех живых.

Водородный автопром

Шварц и Лейден — оба Питеры — обещали нам, что к 2020-му году победят автомобили на водородном топливе, способные месяцами ездить без дозаправки. И что почти все новые машины будут выпускать с гибридными двигателями с основным режимом работы на водороде. Как видим, пока что дела в этом направлении идут не очень, машины на батарейках продвинулись гораздо дальше.

Опять Марс

Те же авторы прогнозировали, что как раз в 2020-м на Марс высадятся первые люди, даже сообщили размер десанта — четыре человека. И экспедиция должна была стать плодом усилий почти всех стран мира. Последняя сентенция особенно интересна: можно очень живо представить себе вклад в полёт на Марс таких стран, как Эфиопия, Буркина-Фасо или Папуа-Новая Гвинея. Ладно, пусть без них. Предлагаю увлекательную забаву: придумать экономические обоснования для участия в марсианском прожекте, скажем, для 80 % стран мира, отсортированных по ВВП.

И Луна, конечно же

В 2009-м Эрик Андерсон из Space Adventures обещал в 2020-м регулярные пассажирские перевозки на Луну. Не Марс, конечно, мечты уровнем пониже, но до лунных автобусов на Байконуре ещё далеко.

Роботы, да ещё и эмоциональные

Несбывшиеся предсказания для 2020 года - 4

В 2006-м Университет Илона (Elon University) отметился предсказанием, что через 14 лет нашу жизнь будут наполнять всевозможные роботы, которые практически освободят людей от физической работы. А британский футуролог Ян Пирсон (Ian Pearson) считал, что уже будут компьютеры, обладающие эмоциями и осознанием своего существования. Когда в начале 2020-го Пирсона призвали к ответу, он увильнул, мол, ИИ разрабатывается на 35—40 % медленнее, чем ожидалось.

Обезьянья прислуга

В корпорации RAND (одна из главных визионерско-аналитических организаций США, обслуживающая военных, NASA и бог знает кого ещё) в 1994-м родилось предположение, что к 2020-му году удастся вывести «разумных животных, например, обезьян», на которых можно будет свалить физический труд. Поразительно, и ведь это не отмороженная фэнтези, а RAND, да ещё и в 1994-м.

Солнечная система и «путешествия во времени»

Несбывшиеся предсказания для 2020 года - 5

Впрочем, идея с разумными обезьянами — просто образец здравомыслия по сравнению с прогнозами, которые в той же RAND давали в благословенные шестидесятые: 82 эксперта (!) навизионерствовали, что к 2020-му человечество должно было уже покорить не только Марс, но и Венеру с Юпитером и Плутоном. Ещё мы должны были уже создавать примитивные формы жизни и изобрести длительную кому, которая играла бы роль путешествия во времени. А ещё на планете господствовал бы универсальный язык.

Персоналка как мозг человека

И напоследок ещё одно пророчество Реймонда Курцвейла: «К 2010-му году суперкомпьютеры сравняются по вычислительной мощности с мозгом человека, а к 2020-му — и персональные компьютеры».

А сбылось ли хоть что-нибудь?

Почти все предсказания, которые в той или иной степени можно считать сегодня сбывшимися, были сформулированы не конкретно про 2020-й, а в стиле «в первые десятилетия 21 века», или «к 2020-м годам», или «в ближайшие годы относительно даты предсказания».

К немногим исключениям относится, скажем, предсказание Джеффа Безоса, сделанное в 1999-м (да и оно сбылось совсем не в той мере):

Огромную долю товаров будут покупать в интернет-магазинах. Некоторые физические магазины выживут, но для этого им придётся предложить либо какие-то развлечения, либо моментальные удобства.

Они могут укрепить свои позиции с помощью индивидуального обслуживания или организации шоу, чтобы превращать каждую поездку клиентов за покупками в увлекательное мероприятие в стиле Суперкубка. Этот опыт будет похож на тот, который мы получаем от похода в кинотеатр вместо того, чтобы взять фильм напрокат [на дворе 1999-й, никаких вам стриминговых сервисов. — прим. перев.]

Что ещё? Ну вот, например, в аниме Akira, созданном в 1988-м, говорилось, что в 2020-м в Токио пройдёт летняя Олимпиада. И ведь не наврали, она и правда должна была пройти, только её перенесли на 2021-й из-за пандемии.

А вы знаете про какие-нибудь сбывшиеся предсказания про 2020-й?

Автор: Barrayar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js