Рубрика «игра с ненулевой суммой»

Для большинства людей, знакомых с криптовалютами, майнинг остается все еще слишком сложным и дорогим видом деятельности. И даже возможность пассивно зарабатывать после первоначального вложения в простенькую ферму останавливает большинство потенциальных майнеров. Сомнения, стоит ли заниматься майнингом, имеют вполне реальную почву: тут и риски сжечь оборудование до выхода на самоокупаемость, и общая нестабильность рынка. Но наибольшую проблему составляют следующие два фактора: высокий порог вхождения в сферу (в плане технической грамотности) и высокая конкуренция в сфере.

Вместе порознь

Казалось бы, майнинговые пулы — это решение, которое снимает вышеозначенные проблемы, снижает порог входа и повышает заработок на майнинге. Но так происходит только на первый взгляд, потому что если копнуть чуть глубже, чем на «пол лопаты», то вскрывается, что пулы — это просто разрозненные группы майнеров, в которых одеяло каждый тянет сам на себя. Да, доходность от такого майнинга выше, чем при попытках добывать криптовалюты полностью автономно и эта модель подходит для небольших игроков, но она далеко не идеальна.

Что общего у эффективного майнинга и теории игр - 1
Собственно, поэтому и возник Whalesburg

Фактически, сегодня весь сегмент занимается бесконечным самообманом, когда позиционирует пул как коллективный инструмент майнинга. Общности и взаимодействия лишь чуть больше, чем при добыче напрямую. Единственное, чем помогает пул — это увеличивает доходность за счет объединения мощностей с последующей «дележкой» добытого. При этом майнер сам решает, куда направить мощь своей фермы и что «копать». Подобный индивидуализм очень хорошо вписывается в парадигму современной рыночной культуры, но при этом, на длинной дистанции, снижает общую доходность майнинга. Выигрывают лишь сами владельцы пула и по-настоящему промышленные майнеры, когда как рядовому «копателю» остается лишь метаться между блокчейнами и до красных глаз мониторить курсы криптовалют.
Читать полностью »