Non fiction. Что почитать?

в 18:21, , рубрики: non fiction, книги нужно читать, Читальный зал

Хочу поделиться с вами несколькими из прочитанных за последние годы книг в жанре non fiction. Однако, при составлении списка возникла неожиданная проблема отбора. Книги, что называется, для широкого круга. Которые читаются влет даже совершенно неподготовленным читателем и могут конкурировать с художественными в смысле захватывающего повествования. Книги для более вдумчивого чтения, для понимания которых потребуется слегка напрячь мозг и учебники (сборники лекций), для студентов и тех, кто хочет более серьезно разобраться в каких-то вопросах. В данном списке представлена именно первая часть — книги для максимально широкого круга читателей (хотя это, конечно, весьма субъективно). Я намеренно отказался от мысли давать книгам собственное описание и оставил оригинальные аннотации даже в тех случаях, когда они не устраивали меня самого, чтобы никак не влиять на процесс отбора для дальнейшего чтения. Как обычно, если вы хотите добавить что-то к этому списку — добро пожаловать в комментарии.

Как музыка стала свободной
1. Как музыка стала свободной [Конец индустрии звукозаписи, технологический переворот и «нулевой пациент» пиратства]
Автор. Стивен Уитт

"Как музыка стала свободной" представляет из себя захватывающую историю, в которой переплелись между собой одержимость, жадность, музыка, преступность и деньги. История эта рассказывается через визионеров и преступников, магнатов и подростков, создающих новую цифровую реальность. Это история о величайшем пирате в истории, самом влиятельном руководителе в музыкальном бизнесе, революционном изобретении и нелегальном сайте, который по своим размерам превосходил iTunes Music Store в четыре раза.
Журналист Стивен Уитт отслеживает тайную историю цифрового музыкального пиратства, начиная с изобретения немецкими аудио-инженерами формата mp3, ведет читателя через завод в Северной Каролине, где печатались компакт-диски и с которого один из работников слил в сеть за десятилетие примерно 2 000 альбомов, к высоткам на Манхэттене, откуда музыкальным бизнесом правил могущественный Даг Моррис, монополизировавший мировой рынок рэп-музыки, и оттуда в глубины интернета — даркнет.

Фенэтиламины, которые я знал и любил
2. Фенэтиламины, которые я знал и любил [ЖZЛ]
Автор. Александр Шульгин

Выдающийся американский химик-фармаколог русского происхождения прожил удивительную жизнь, аналогом которой может послужить разве только подвиг Луи Пастера. Но в отличие от Пастера Шульгин испытывал на себе не новые сыворотки, а синтезированные им соединения, правовой и социальный статус которых в настоящее время проблематичен — психоактивные препараты. Бросив вызов «новой инквизиции», ограничившей право человечества на познание самого себя, доктор Шульгин, несмотря на всевозможные юридические препоны, продолжал свои исследования на протяжении сорока лет, совершив своего рода научный подвиг, значение которого смогут оценить лишь будущие поколения.

Революционное самоубийство
3. Революционное самоубийство [ЖZЛ]
Автор. Хьюи Перси Ньютон

Легендарный герой американской прессы, основатель "Черных пантер", философ, пропагандист, политический заключенный и профессиональный революционер Хьюи Перси Ньютон незадолго до трагической гибели написал свою автобиографию. "Революционное самоубийство" — это не только детективная история жизни бунтаря, дружившего с кубинскими революционерами, китайскими хунвейбинами и скандальным парижским драматургом Жаном Жене, но и редкая возможность почувствовать атмосферу тех «безумных» лет, когда восстания черных в гетто, захваты студентами университетов и «акции» против полиции воспринимались интеллектуалами как начало необратимых и долгожданных изменений в структуре всей западной цивилизации.

Боги, гробницы и ученые
4. Боги, гробницы и ученые
Автор. Курт Вальтер Керам

Книга немецкого писателя К.В. Керама (1915-1973) «Боги, гробницы, ученые» завоевала мировую известность, переведена на 26 языков. Основанная исключительно на фактах, она читается как захватывающий роман. Книга рассказывает о тайнах давно прошедших веков, об удивительных приключениях, роковых неудачах и заслуженных победах людей, совершивших в XIX-XX веках величайшие археологические открытия. Это путешествие сквозь тысячелетия знакомит и с существованием иных, более древних, чем египетская и греческая, цивилизаций.

Знаки и чудеса
5. Знаки и чудеса: Рассказы о том, как были дешифрованы забытые письмена и языки
Автор. Эрнст Добльхофер издание 1963 г. (К сожалению, на флибусте только djvu)

Книга рассказывает о том, как были дешифрованы забытые письмена и языки. В основной части своей книги Э. Добльхофер обстоятельно излагает процесс дешифровки древних письменных систем Египта, Ирана, Южного Двуречья, Малой Азии, Угарита, Библа, Кипра, крито-микенского линейного письма и древнетюркской рунической письменности. Таким образом, здесь рассмотрены дешифровки почти всех забытых в течение веков письменных систем древности.

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!
6. Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!
Автор. Ричард Филлипс Фейнман.

Книга рассказывает о жизни и приключениях знаменитого ученого-физика, одного из создателей атомной бомбы, лауреата Нобелевской премии, Ричарда Филлипса Фейнмана. Эта книга полностью изменит ваш взгляд на ученых; она рассказывает не об ученом, который большинству людей представляется сухим и скучным, а о человеке: обаятельном, артистичном, дерзком и далеко не таком одностороннем, каковым он смел себя считать. Прекрасное чувство юмора и легкий разговорный стиль автора сделает чтение книги не только познавательным, но и увлекательным занятием.

Смерть и жизнь больших американских городов
7. Смерть и жизнь больших американских городов

Автор. Джейн Джекобс

Написанная 50 лет назад, книга Джейн Джекобс «Смерть и жизнь больших американских городов» уже давно стала классической, но до сих пор не утратила своего революционного значения в истории осмысления города и городской жизни. Именно здесь впервые были последовательно сформулированы аргументы против городского планирования, руководствующегося абстрактными идеями и игнорирующего повседневную жизнь горожан.

о фотографии
8. О фотографии
Автор. Сьюзен Зонтаг

Коллекция эссе Сьюзен Сонтаг «О фотографии» впервые увидела свет в виде серии очерков, опубликованных в New York Review of Books между 1973 и 1977 годами. В книге, сделавшей ее знаменитой, Сонтаг приходит к выводу, что широкое распространение фотографии приводит к установлению между человеком и миром отношений «хронического вуайеризма», в результате чего все происходящее начинает располагаться на одном уровне и приобретает одинаковый смысл.

WikiLeaks изнутри
9. WikiLeaks изнутри
Автор. Даниэль Домшайт-Берг

Даниэль Домшайт-Берг – немецкий веб-дизайнер и специалист по компьютерной безопасности, первый и ближайший соратник Джулиана Ассанжа, основателя всемирно известной разоблачительной интернет-платформы WikiLeaks. «WikiLeaks изнутри» – это подробный рассказ очевидца и активного участника об истории, принципах и структуре самого скандального сайта планеты. Домшайт-Берг последовательно анализирует важные публикации WL, их причины, следствия и общественный резонанс, а также рисует живой и яркий портрет Ассанжа, вспоминая годы дружбы и возникшие со временем разногласия, которые привели в итоге к окончательному разрыву.На сегодняшний день Домшайт-Берг работает над созданием новой платформы OpenLeaks, желая довести идею интернет-разоблачений до совершенства и обеспечить максимально надежную защиту информаторам.

Все перечисленные здесь книги есть на флибусте.

Автор: Two_Sheds

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js