Работоспособность дегауссера в Breaking Bad

в 18:24, , рубрики: Научно-популярное, сериалы, уничтожение информации, Чулан, метки: ,

Работоспособность дегауссера в Breaking BadПервая серия долгожданного пятого сезона сериала Breaking Bad не имела в себе каких-либо химических трюков, зато мы увидели прекрасный пример использования физического принципа, хотя его сущность была значительно гиперболизирована.

Главный герой сериала — бывший учитель химии Уолтер Уайт — и его менее возрастной товарищ вместе с хладнокровным наемным убийцей попытались уничтожить данные на ноутбуке, на который велась видеозапись с камер наблюдения. Доступ правоохранительных служб к файлам на компьютере мог бы увенчаться множеством неприятностей, включая арест, следствие, тюремный срок и смертную казнь виновных. На момент отбросим странный факт накопления всех видеофрагментов с нескольких камер на небольшом жестком диске лэптопа в то время, как разумным представляется использование отдельного сервера видеонаблюдения для этих нужд, и заметим, как персонажи попытались уничтожить информацию: для этих целей использовался огромный электромагнит подъемного крана, запитанный от нескольких автомобильных аккумуляторов.

По сути, троица создала огромный импровизированный дегауссер, то есть устройство, предназначенное для размагничивания компьютерного жесткого диска, а значит уничтожения любой информации, записанной на него. Все мы прекрасно знаем, что случается при соседстве дискет и постоянных магнитов, но сработает ли подобное устройство в реальной жизни, будучи установленным в небольшой фургончик, подведенный к толстой стене хранилища улик?

Эксперты сайта PCMag высказывают серьезные сомнения. В промышленных дегауссерах жестких дисков создается очень сильное магнитное поле, которое в новых моделях приходится лишь увеличивать, поскольку накопители защищаются всё сильней. И жесткие диски должны быть расположены вплотную к дегауссеру, а не на удалении. Брайан Уэстовер назвал подобное устройство оправданным лишь в том случае, если требовалось слегка повредить информацию.

Рении Шафер, руководитель отдела продаж и маркетинга компании Data Security, которая специализируется на уничтожении данных, указал на то, что подобный метод точно не сработает. Магнитное поле, имея на своем пути к нужному компьютеру преграду в виде стены хорошего железобетона, значительно ослабнет.

Линда Широ, вице-президент отдела продаж компании VS Security Products, производителя дегауссеров, обсудила с работниками своей компании просмотренную серию. Вместе они пришли к выводу, что показанный эффект — это лишь гиперболизация и упрощение работы реального физического свойства. О преувеличении эффекта говорит и Тодд Шуэлке, работающий в Iomega Corporation. Тем не менее Тодд назвал подобный фрагмент «хорошей научной фантастикой».

Как показывает ролик о создании серии на сайте AMC, был использован настоящий промышленный электромагнит от крана и множество ухищрений для полетов предметов, которые скорее всего сохраняли бы неподвижность.

Почитателям Уолтера остается надеяться на достаточно сильные механические повреждения ударом аппарата фирмы Samsung и на отсутствие в нем твердотельных накопителей, ведь благодаря их немагнитной природе данные на них, как известно, не очищаются даже самыми сильными дегауссерами.

Автор: FakeFactFelis

* - обязательные к заполнению поля