В ЕС добиваются права на ремонт крупной бытовой техники

в 0:50, , рубрики: diy или сделай сам, бытовая техника, Европа, Законодательство в IT, право на ремонт, США, холодильники

В ЕС добиваются права на ремонт крупной бытовой техники - 1
Источник: Schraube locker!?

Европейские активисты движения «права на ремонт» решили начать с холодильников. Им удалось собрать более 100 тыс. подписей под соответствующим документом и даже добиться голосования в Брюсселе по поводу изменения законодательства, имеющего отношение к ремонту бытовой техники.

Главная задача европейских активистов сейчас — добиться таких изменений, чтобы бытовую технику можно было чинить самостоятельно, используя детали, которые предоставляют производители. Традиционная практика производителей не только бытовой техники, но и телефонов — предоставление специализированного ПО и запчастей сертифицированным сервисным центрам. Последние платят производителям и все довольны. Все, кроме, пожалуй, потребителей.

И еще один момент — в ближайшем будущем бытовую технику будут проектировать таким образом, чтобы ее можно было чинить при помощи обычных инструментов, а не специализированных проприетарных гаджетов. Конечно, никто не говорит, что тот же холодильник сможет починить человек без технических навыков. Но ремонт и сервисное обслуживание станут не в пример проще.

Одной из наиболее активных групп приверженцев «права на ремонт» является организация «Schraube locker!?» из Германии. Именно ей удалось собрать 100 тысяч подписей, о которых идет речь выше. Положительное голосование за «право на ремонт» — небольшое, но важное достижение активистов.

На Хабре не раз и не два писали о «праве на ремонт», но обычно речь шла о США, технике Apple и электромобилях Tesla. Сейчас же начали проявлять активность и европейцы, которым тоже надоело постоянное ускорение цикла замены быстро ломающейся техники на новую. Запланированное устаревание — уже давно не теория заговора, а практически доказанный факт. Лампочки, стиральные машины, компьютеры — все это ломается почти сразу после завершения срока действия гарантии, а в некоторых случаях и раньше.

Во многих странах Западной Европы сломавшуюся технику, скорее, утилизируют и купят новую, чем будут чинить. Но немецкая группа «Schraube locker!?» решила изменить эту устоявшуюся практику и наладить процессы ремонта и сервисного обслуживания бытовой техники. Сейчас активисты планируют инициировать голосование за «право на ремонт» осветительной техники, а затем и стиральных машин.

В Восточной Европе культура ремонта развита неплохо, это же касается и США. Но Проблема в том, что запасных деталей для ремонта техники не хватает — как уже говорилось, производители просто не предоставляют нужные запчасти. Новый европейский закон обязывает производителей техники обеспечивать основными деталями и инструментами покупателей. Кроме того, холодильники будут делать такими, чтобы их было легче разобрать — видимо, речь идет о модульной структуре. К сожалению, пока что неясно, каким образом все это будет выглядеть на практике.

Практически во всех странах Европы есть законы, которые запрещают производителям вводить запланированное устаревание техники. Но компании тоже не лыком шиты — во многих случаях запланированное устаревание есть, хотя его наличие практически невозможно доказать.

В 2019 году группа «Schraube locker!?» надеется объединить усилия с другими группами со всего мира, включая iFixit — громадное сообщество ремонтников из США, которые отстаивают свое право на ремонт техники любого типа — от автомобилей до электроники.

Сейчас это сообщество отстаивает не только права сервисных центров, ремонтирующих электронные устройства, но и права фермеров, которые не имеют права чинить купленные ими трактора. Основатель сообщества iFixit Кайл Вине (Kyle Wiens) считает, что любой покупатель оборудования должен иметь право ремонтировать собственную технику.

«Я не юрист. Я мастер по ремонту по роду своих занятий и специалист по разработке программного обеспечения по образованию. Я ремонтирую вещи — особенно те, что связаны с компьютерной техникой… Когда мой друг фермер хочет узнать, существует ли способ „настроить“ защищенное программное обеспечение его трактора, я знаю, что это неправильно», — говорит Вине.

Автор: Максим Агаджанов

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js