Еврокомиссия поддержала «право на ремонт»

в 13:12, , рубрики: diy или сделай сам, Европа, законодательство, Законодательство в IT, право на ремонт

Еврокомиссия поддержала «право на ремонт» - 1

На днях стало известно о том, что Европейская комиссия поддержала инициативу введения «права на ремонт» для гаджетов, включая смартфоны, планшеты и компьютеры. Эта инициатива направлена на то, чтобы сделать устройства более долговечными и модернизируемыми. Кроме того, при их производстве необходимо использовать больше переработанных материалов.

Те производители, которые выполнят предписания, получат поощрение. Кроме того, сообщается, что вендорам станет намного проще как продавать, так и возвращать старые устройства.

Проблема в том, что сейчас многие компании создают, фактически, одноразовые гаджеты, да еще и с запланированным устареванием. Непроданные же товары часто утилизируются — теперь это будет либо вообще невозможно сделать, либо утилизацию усложнят.

Главная цель этого проекта — поддержка окружающей среды со стороны сектора потребительской электроники. В свою очередь, проект является частью глобального проекта по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Изменения, предлагаемые Европейской комиссией, затронут не только электронику, но и производителей тканей, пластмасс, упаковочных материалов и продуктов.

Теперь, если инициативу поддержит Европарламент, в следующем году новые правила вступят в силу.

Правда, авторы проекта не прояснили механизмы его действия. До сих пор неясно, смогут ли пользователи сами чинить свои гаджеты, или ремонт будет производиться лишь в сертифицированных сервисных центрах.

В прошлом году ЕС ввел похожие меры в отношении бытовой техники, включая телевизоры и стиральные машины. С 2021 года производителям бытовой техники понадобится обеспечивать долгосрочную работу своих устройств. Так, поставщик обязан предоставлять комплектующие для своих устройств в течение 10 лет после продажи. Новые правила относятся к стиральным машинам, холодильникам, посудомоечным системам и осветительным приборам. Они приняты после жалоб владельцев бытовой техники, у которых устройство выходило из строя после истечения гарантийного срока.

Еще один положительный момент — сейчас ЕС внедряет единый стандарт зарядных устройств для различных гаджетов, что позволит снизить объем генерируемого электронного мусора. Часто это зарядные устройства, которые выбрасывают, поскольку они не соответствуют новым стандартам.

В других странах право на ремонт также начинает постепенно внедряться. Например, в США. Корпорация Apple много лет старалась усложнить ремонт своих устройств для пользователей, причем стоимость ремонта в сервисных центрах Apple иногда сравнима с ценой ремонтируемого гаджета.

Сейчас Apple постепенно меняет свою политику, разрешая сторонним сервисным центрам оказывать услуги по ремонту своих устройств. Кроме того, независимым сервисным центрам не будут навязывать политику компании относительно фирменной методики обслуживания. Ремонтные мастерские смогут выполнять работы по своему усмотрению — если вышел из строя шлейф, то заменят именно его, а не половину или даже все устройство.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js