Памятка по работе с СИЗ

в 17:12, , рубрики: diy или сделай сам, защита дыхания, Здоровье гика, маска, полумаска, респиратор, сиз

image
КДПВ взята с Safety poster

Я давно пользуюсь средствами защиты для бытовых нужд, в том числе чистки различной техники от окислов. Расходники к ним намного дешевле лекарств, которые могут понадобиться после работы без них. Да и комфортнее использовать тот же растворитель, не чувствуя его запаха и не опасаясь, что он попадет в глаза.

Но при работе с ними важно помнить одну вещь:
Неправильное использование СИЗ иногда хуже, чем их отсутствие.

Даже если вы защищаетесь от простой пыли — вам нужно чистить многоразовую маску. Да, после каждого использования. И очки тоже. Что уж говорить о более агрессивных средах.

Я человек рассеяный и забывчивый, поэтому решил для надежности сделать себе памятку. А поскольку не нашел ее аналога на хабре — выкладываю.

Использование.

Надевать СИЗ стоит перед непосредственным использованием. Я понимаю, что это нынче модный аксессуар, но просто так расходовать их — не стоит. К тому же, пока ты дышишь в маску или носишь очки — в них скапливается испаряющася с тебя влага. Это может вызвать дискомфорт в момент, когда они действительно тебе нужны.

Перед использованием

Напротив тебя лежит маска или респиратор. Для начала их надо надеть.

  1. Если у тебя не полнолицевая маска — надень очки. Смысл в респираторе, если открыты глаза?
  2. И не забудь про перчатки, особенно если повреждены руки. У меня, например, они постоянно поцарапаны котом.
  3. Проверь респиратор/маску на повреждения. Если они есть и нарушают герметичность — лучше использовать другую. Ну или хотя-бы попробуй заделать дыру.
  4. Если это маска — закрепи съемный фильтр.
  5. Надень респиратор/маску и проверь плотность прилегания. Я делаю это прикрывая фильтр и слегка втягивая воздух. Если вдохнуть легко, а маска не вжимается в лицо — где-то есть проблема.
  6. Проверь что при движениях маска все еще плотно сидит и не пытается слететь.
  7. Если ты почувствовал любой посторонний запах, или тебе стало очень сложно дышать — быстро снимай респиратор/маску. Серьезно, не вздумай ее носить.
  8. Если предыдущий пункт случился с респиратором — выкидывай его. Нужен новый.
  9. Если посторонний запах присутствует в маске — меняй фильтры.
  10. Если замена фильтра не помогла — проблема в маске. Ее надо промыть и продезинфицировать, об этом будет дальше.

Итог:
На тебе надета маска или респиратор. Твои глаза — защищены. Ты уверен в герметичности и не чувствуешь посторонних запахов. Дышать стало тяжелее, но все же не слишком сложно.

В процессе использования.

Ты вошел туда, где необходимы СИЗ. На что обращать внимание?

  1. Ограничь активность. У тебя затруднено дыхание! Сейчас кислорода поступает меньше чем обычно. Бегать или отжиматься — не лучшая идея.
  2. Любой неприятный запах — сматывайся. Фильтр сдох и больше не фильтрует.
  3. Почувствовал головкуржение? Сматывайся. Это лучше чем отрубиться.
  4. Не трогай маску! Ты уже проверил что она сидит плотно. Если тебе кажется, что это не так — лучше спастись бегством. Ни в коем случае не поправляй ее в зоне использования!
  5. Это касается и очков. Запотели? Уходи. Протирать их на месте — не лучшая идея.
  6. В любой другой непонятной ситуации: тревожность, дискомфорт в любой области тела, слабость, приступ клаустрафобии и т.д. — уходи.

Итог:
Ты закончил свои дела. Или прервал работу и ушел, по одной из причин выше. Теперь тебе необходимо снять с себя средства защиты.

После использования

Ты стоишь в месте, где безопасно дышать, на тебя не летят брызги, вокруг нет пыли. Теперь едиственный источник всякой дряни — поверхность твоих СИЗ. Их нужно правильно снять.

  1. Если твои перчатки контактировали с чем-то опасным и сейчас сильно загрязнены — сними их и надень новые. Тебе ведь придется пользоваться руками, чтобы снять все остальное. Не касайся внешней стороны перчаток голыми руками.
  2. Сними респиратор. Держись только за него, не касайся лица.
  3. Сними очки. Правила те же: держимся только за очки.
  4. Вопрос с верхней одерждой мне самому интересен. Если я работаю в комбинезоне, обычно я снимаю его после респиратора и очков, но возможно я не прав.
  5. Положи все СИЗ, которые можно переиспользовать, туда, где их не достанет твой кот, ребенок, девушка, сосед и т.д.
  6. Выкини все одноразовые СИЗ.
  7. Сними перчатки, как указано в пункте 1. В зависимости от перчаток — выкидывай или клади к многоразовым сиз.

Итог:
Ты свободно дышишь. Твои средства защиты лежат там, где их не тронет кто-то любопытный, и где они не распространяют всю ту дрянь, что на них сейчас. Ты можешь немного отдохнуть и приступить ко второму этапу: отмыть и продизенфицировать все, что ты носил.

Уход

Перед тобой лежат требующие чистки СИЗ. Если ты забъешь на то, чтобы их обработать — у тебя могут случться большие проблемы при следующем использовании. Да, даже если ты всего лишь работал в пыльном месте. Ты ведь не хочешь, чтобы пыль попала внутрь и в следующий раз оказалась у тебя в глазах? Или чтобы на маске выросла колония каких-нибудь интересных микроорганизмов?

Первое что ты должен сделать, собравшись чистить СИЗ — надеть другой комплект СИЗ. Необходимый минимум — очки и перчатки. В случае легких загрязнений, не опасных для кожи — можно без перчаток (и если способ дезинфекции позволяет).

Надев их, нужно выполнить следующий алгоритм:

  1. Разобрать СИЗ. Взять все части, которым необходима обработка.
  2. Взять емкость для воды. Набрать теплой воды и капнуть мыла.
  3. Если СИЗ сильно загрязнены — сполоснуть их в воде, слить ее и набрать еще раз.
  4. Продизенфицировать СИЗ в другой емкости. Обычно производители рекомендуют использовать гипохлориты. Если ты не знаешь что это, то вот пример: гипохлорит натрия — основной компонент в «белизне».
    Тебе не нужен концентрированный раствор! Например для гипохлорита натрия достаточно 0.1%. Время дезинфекции завист от средства, подробнее можешь почитать в этой статье. (спасибо steanlab)
  5. После дезинфекции — еще раз помыть СИЗ в теплой воде с мылом. Иначе имеешь все шансы ходить с красным кругом раздраженной кожи, после следующего ношения.
  6. Промыть все от мыла проточной водой.
  7. Протереть насухо.
  8. Положить сушиться при комнатной температуре. Можно пробовать продуть феном, но я всегда боюсь перегреть и повредить что-нибудь.
  9. После высыхания — проверь СИЗ. Белые пятна, круги и прочее — говорят о том, что ты не все вытер. Хорошая новость в том, что если ты качественно полоскал СИЗ в тазике с мыльной водой — это она.
    Главное — чтобы не было повреждений.
  10. Проверь расходники и выброси то, у чего кончился ресурс. Обрати внимание, что специльные фильтры, например, против кислых паров (Е, желтые) — лучше использовать по назначению 1 раз. Связано это с двумя вещами:
    • Не все газы обладают предупреждающими свойствами. Т.Е. не все опасные вещества будут распознаваемы на запах. И если ты будешь работать с таким веществом в старом фильтре — можешь успеть изрядно травануться прежде, чем поймешь что что-то не так.
    • Есть вещества, которые умеют медленно ползти по фильтру. Грубо говоря, у тебя часть фильтра заполнилась веществом в связанном состоянии. Постепенно оно начинает высвобождаться и идти к выходу. Выход у него в той стороне, где ты крепишь патрон, т.е. оно ползет к тебе. В следующий раз ты можешь надышаться чем-то неприятным, даже если на вход фильтру будет идти свежий воздух.

    Самое лучшее что ты можешь сделать, если собираешься повторно использовать фильтр — купить модель с индикатором срока службы. Тут не перепутаешь.

  11. Убери свой комплект куда-нибудь, где он не будет собирать пыль.

Итог:
Ты промыл и продезинфецировал все что необходимо. Проверил все СИЗ. Выкинул все исчерпавшие ресурс расходники. Теперь ты точно знаешь, что осталось в твоем комплекте. У тебя не будет неприятной ситуации с тем, что тебе срочно понадобилась маска, а ты ее продырявил пока мыл. Или с тем, что фильтр внезапно умер.

Дополнительные материалы:

Техническое описание полумаски 3M 7500
Таблица рекомендаций по выбору фильра в зависимости от вещества (en)

В заключение

Возможно вам кажется, что я чересчур парюсь. Но для меня такой алгоритм работы с СИЗ — как пристегнуться в автомобиле. Ты можешь совершить сотни поездок, когда ремень будет лишней болтающейся вокруг тебя фигней. Но если мне не повезет — он позволит не пробить головой лобовое стекло.

Чистка конктактов, чистка корпусов техники растворителями, покраска, использование суперклея — такими вещами я занимаюсь регулярно. СИЗ помогают делать их комфортнее и безопаснее, но только при условии ответственного использования.

Будьте здоровы и не забывайте вовремя сменить фильтры.

Автор: Кремнев Валерий

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js