Qi зарядное устройство для любого телефона/смартфона и вообще гаджета

в 11:58, , рубрики: diy или сделай сам

Доброго времени суток!
image
Уже давно меня не покидала мысль купить беспроводное зарядное устройство для своего телефона. Проблема только одна — мой телефон не поддерживает беспроводной способ зарядки, у него нет выводов за задней крышкой для подключения приемной катушки (будем ее называть приемник) и отсека для нее. Поэтому я решил купить новый доработать телефон. У меня Fly IQ454, но под рукой оказался еще и телефон жены Samsung Galaxy Ace 3, вот с него-то и было решено начать…

Первым делом, еще месяц назад я заказал беспроводное зарядное устройство на всем известном сайте. В комплекте с зарядкой (передатчиком) шел USB->microUSB кабель и (главное!) приемник для встраивания в телефон Samsung Galaxy S3 (у этого телефона и контакты выведены и расстояние под крышкой имеется). В названии товара гордо красовалась надпись «Qi». Для тех, кто не в курсе: Qi («Ци») — стандарт, разработанный Консорциумом беспроводной электромагнитной энергии (Wireless Power Consortium, WPC) для индукционной передачи энергии на расстояние до 4см.
Ниже пойдут фото, сразу хочу извиниться за качество пайки; по ряду причин у меня под рукой не было паяльной станции, но оказался паяльник на 60Вт, которым я и полез в телефон (постараюсь так больше не делать).
Подключить катушку можно тремя способами:
1. Непосредственно к аккумулятору (в этом случае будет отсутствовать индикация зарядки).
2. Подключить к разъему зарядки аппарата (теряется смысл беспроводной зарядки, либо появляются провода, тянущиеся от разъема под крышку).
3. Припаять катушку к контактам разъема питания со стороны платы.
Конечно же я выбрал третий вариант.
Qi зарядное устройство для любого телефона/смартфона и вообще гаджета
Как я не старался, провода не помещались между платой и корпусом (слишком большой диаметр), но суть Вы уловили. Было решено поменять провода на более тонкие и получилось как-то так:
Qi зарядное устройство для любого телефона/смартфона и вообще гаджета
Затем (не забыв посмотреть полярность и подписать) припаял принимающий модуль к выведенным проводам.
Qi зарядное устройство для любого телефона/смартфона и вообще гаджета
Крышка, надо сказать, закрылась еле-еле. Когда на зарядке нет телефона горит один красный индикатор режима ожидания. Когда кладем телефон, загорается еще зеленый.
Qi зарядное устройство для любого телефона/смартфона и вообще гаджета
Два дня, полет нормальный. Телефон за 20 минут был немного подзаряжен, затем оставлен на ночь. Утром благополучно снят с зарядки с полным аккумом. В пассивном режиме зарядка не греется вообще, в рабочем греется, но не сильно.
Если кому-то интересно, то модуль приемной части сделан на BQ51013A, а вот передатчик на HB898A, что поставило под вопрос стандарт Qi. По моему мнению передатчик должен был быть на основе BQ500210 (тоже от TI).
Цена вопроса: 535 деревянных.

Автор: the_bat

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js