Бюджетные расходники для гравера

в 4:53, , рубрики: diy или сделай сам, ebay, Моддинг, ништяки

Некоторое время назад я получил желанный подарок — гравер. Dremel 4000. На коробке гордо красовалась надпись «65 насадок». По факту штук 20 из них оказались дисками для резки пластика, так что разнообразие оказалось вовсе не таким, как могло показаться. Учитывая совершенно негуманную ценовую политику этого производителя и его российских дилеров, пришлось лезть в интернет. Родные насадки с учетом стоимости доставки по цене догоняли вариант «зайти в леруа и купить», к тому же ассортимент расстраивал. Поэтому пришлось смотреть в сторону Китая. Там нашлось много всего интересного.

Воодушевившись постом Meklon, решил попробовать поделиться с читателим найденными плюшками. Некоторые из них я уже опробовал, некоторые ждут свой очереди. Долго думал, делать ли ссылки на конкретные лоты на ebay. С одной стороны, наблюдал на хабре аллергию на подобные ссылки. С другой — ссылки вовсе не реферальные, я не продавец, а пост с описанием насадок, их фотографиями, но без ссылок «где купить», кажется ущербным. Примерно как «я знаю, где продается вкуснейшая настоящая колбаса, но не скажу».

Сверление

В комплекте шла цанга 3,2 мм (и еще одна, которой я никогда не пользовался, потому что в комплекте под нее нет ни одной насадки). И сверло. Те же самые 3,2 мм. Но т.е. у нас вроде как инструмент для тонкой работы и в комплекте сверло на 3,2 мм. Жаль, что не восьмерка по бетону.

Что есть штатного в магазинах?

Кулачковый патрон 4486:

Бюджетные расходники для гравера

В него можно вставить свёрла 628:

Бюджетные расходники для гравера

Или использовать набор сверл по дереву для цанги 3,2 мм:

Бюджетные расходники для гравера

У патрона не особо удачная конструкция. Насколько я понял, сверло зажимается точечно, площадь пятна контакта маленькая, обороты большие, наблюдается «дребезг» сверла. Кроме того, на сайте производителя куча отзывов в стиле «я из любопытства полностью закрутил патрон без сверла, и он больше не хочет раскручиваться обратно».

Что предлагают китайцы?

Например, вот такие наборы:

Бюджетные расходники для гравера

Визуально дребезг незаметен, латунь сверлит замечательно. Сколько тысяч отверстий в текстолите может сделать одно сверло до износа — не знаю, не пробовал. Но если надо сделать несколько (десятков) разных мелких отверстий — отличный вариант.

Я заказывал на ebay у продавца sz_butterfly — у него постоянно есть лоты с фиксированной ценой и регулярно проводятся аукционы с низкой стартовой ценой (и не увеличенной в 15 раз стоимостью доставки). Пластиковая коробочка-подставка шла в комплекте.

Гравировка

Что есть штатного в магазинах?

Фрезы. Куча фрез самых разных размеров и (вроде как) назначений. Некоторое количество насадок с алмазным напылением. Можете открыть каталог или сайт производителя и посмотреть там.

Всё здорово, если бы не одно но — цена. Например, такая чудесная насадка Dremel 7105 (4,4 мм, хвостовик 2,4 мм — та самая вторая цанга в наборе) стоит всего-навсего 800 рублей за 2 штуки.

Бюджетные расходники для гравера

А что предлагают китайцы?

Для начала я заказал набор самых разных буров с алмазным напылением. Просто чтобы понять, что мне надо. 180 рублей с доставкой:

Бюджетные расходники для гравера

Оказалось, что это отличная штука. можно рисовать тонкие (и не только) линии по металлу и стеклу. Наверняка и по пластику. Как-то так:

Бюджетные расходники для гравера

ВАЖНО!!! При работе обязательно надо использовать защиту для дыхательных путей. Я использовал обычную марлевую повязку и постоянно мокрой тряпкой протирал изделие. При работе образуется довольно много ну очень мелкой пыли. Сомневаюсь, что лёгкие образуются такому подарку.

В работе мне очень понравилась шарообразная форма насадки, потому что ей проще всего выдерживать хорошую точность работы. Поэтому я подыскал себе вот такие наборы Diamond Round Ball Burr Bit Set:

Бюджетные расходники для гравера

Или вот такие (300 рублей, free shipping):

Бюджетные расходники для гравера

Еще не заказывал. Не знаю, почему туплю.

Буквально месяц назад выбор был именно такой — либо ты покупаешь родные дремелевские расходники по 500-1000 рублей за штучку, либо заказываешь у китайцев. А недели 2-3 назад в леруа (есть у меня рядом с офисом, регулярно туда заходим присмотреть что-нибудь вкусненькое) появились и бюджетные расходники для гравера (например, мини-наборы алмазных буров). Так что смысл в ожидании доставки несколько упал.

Offtopic: Кроме того, там же столь же внезапно появились и полотна к тому, что англоязычный интернет называет oscillating tool, а у нас оно назывется как угодно, вплоть до электровеника

Надеюсь, этот пост поможет кому-то попробовать что-то сделать своими руками. Это интересный процесс.

Offtopic 2: Еще я сталкивался с проблемой поиска металла для работ. Нужна была латунь. В Москве куча заводов готовы продать чудесные полосы или листы латуни. От 5000 рублей. Желательно юрлицу. с 10 до 17 часов. В результате со второй попытки я купил то, что надо было в пункте приема цветного металла.

Автор: AmberSP

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js