PPX3614 — маленький кинотеатр у себя дома

в 8:40, , рубрики: android, wifi, Видео-техника, гаджеты, гаджеты и девайсы, домашний кинотеатр, Железо, проектор

В последнее время на рынок портативной электроники поступают устройства, поражающие своей мобильностью и оснащенностью ОС Android и средствами связи. И это касается не только планшетов, смартфонов, часов и др. Речь сегодня пойдет о проекторе PPX3614, последней модели в ряду карманных проекторов компании Philips. Мой обзор будет отличатся от классической рекламы от компании Philips, т.е. здесь не будет огромного количества фото и видео демонстраций работы устройства. Обзор проектора представлен в формате: мои мечты, мои ожидания, мои сомнения, адекватная критика, мои впечатления — и все это вместе с реальными техническими возможностями устройства.

PPX3614 — маленький кинотеатр у себя дома - 1

Предыстория

Моей мечтой последние 5 лет была идея о настоящем домашнем кинотеатре. В понятие «домашний кинотеатр» входит комплекс устройств, позволяющий достичь идеальных условий для «просмотра кинофильма, спортивного состязания, телепостановки у себя дома»[1]. Конечно, создать настоящий кинотеатр в обычной квартире смешно, ведь для этого и выделяют большое просторное помещение, но в моем случае, пришлось исходить из того, что есть (мечта есть мечта). Мне без труда удалось подготовить техническую площадку: сетевое хранилище на OpenMediaVault для хранения медиаконтента, DLNA сервер, XBMC медиацентр и пр. Взаимодействие всего исключительно по WiFi, передача звука на стерео систему через usb fm-трансмиттер. Не доставало самого главного — большого экрана.

Новый год, как известно, пара подарков и исполнения желаний. И в этот новый год я решился на приобретение основного недостающего элемента. Для получения большого экрана бесспорно необходим проектор. Однако проекторы премиум класса имеют внушительную стоимость (от 60 000 до 250 000 р.). Еще один вариант, предложенный моим другом и на какое-то время поколебавший мои воззрения, телевизор SmartTV диагональю более 42''. Телевизор, конечно, уверенно вписывался по бюджету (20 000 — 25 000 р.) и по «smart оснащенности» удовлетворял всем требованиям современной техники. Но… победила живая сила экрана.

Главное достоинство дорогих проекторов — высокая четкость изображения, сравнимая с FullHD SmartTV. Именно этого не хватает офисным DLP проекторам с ценовым диапазоном 20 000 — 25 000 р. Признаюсь честно (и очень многие со мной будут не согласны), четкость в отношении большого экрана (>2") для меня теряет значение, видимо, меня больше захватывает масштаб изображения, который в купе со стерео звуком, создает неповторимую реальность кино. К сожалению, на сегодняшний день далеко не многие DLP проекторы могут похвастаться беспроводными средствами связи, например WiFi, (согласитесь, куча проводов в нашем мероприятии лишнее).

И вот тут, на сцену выходит ноу-хау — пико проектор от Philips — портативное мобильное устройство с WiFi и ОС Android на борту.

Исполнение мечты

Были просмотрены видео обзоры ppx3610 (аналогичная, рассматриваемой нами модели, с единственным отличием — яркость на 40 люмен меньше) [2, 3, 4], сделан заказ и 2-х недельное ожидание смешанное с сомнением на тему «А вдруг на стене я увижу ужасное изображение...». Нет, безусловно, я не ждал высокой четкости, это было итак ясно из характеристик PPX3614 [5]. Характеристики весьма скромные:

Оптика
Техника отображения — DLP
Источник света — RGB LED
Срок службы лампы — более 30 000 часов
Яркость — до 140 люмен
Собственное разрешение — 854 x 480 пикселей
Коэффициент контрастности — 1000:1
Размер экрана (по диагонали) — 12"—120"
Расстояние до экрана — 0,5 м — 5,0 м

Содержимое
Операционная система — Android 2.3.1
Внутренняя память — 4 ГБ
Встроенный плеер MP4
Встроенная сенсорная панель
Встроенная программа Office/PDF Viewer
Беспроводная сеть — WiFi IEEE 802.11 b/g/n
Беспроводной медиаплеер — подключение по DLNA
Встроенная звуковая панель — 1 Вт

Разъемы подключения
Аудио- и видеовход — HDMI с HDCP, VGA, компонентный YPbPr
Аудиовыход — разъем аудиовыхода 3,5 мм
Вход пост. тока — разъем для источника пост. тока
Внешняя память — SD/SDHC/SDXC
USB — подключение к внешним накопителям
Мини USB — подключение к ПК и внешнему накопителю, зарядка

Медиаплеер
Поддерживаемые видеоформаты — .avi: MPEG4, Xvid, H.264; .mov: MPEG4, Xvid, H.263, H.264; .mp4: MPEG4, Xvid, H.263, H.264; .mkv: MPEG4, Xvid, H.264; .flv: Sorenson spark; .3gp: MJPEG, MPEG4, Xvid, H.263, H.264; .webm: VP8
Поддерживаемые аудиоформаты — MP3, WAV, OGG, FLAC
Поддерживаемые форматы фотографий — JPEG, BMP, PNG, GIF
Поддерживаемые форматы файлов — pdf, ppt/pptx, xls/xlsx, doc/docs

Питание
Срок службы батареи — 2 часа
Внутренняя батарея — 7,4 В при 1800 мА*ч
Адаптер электропитания — 110—240 В перем. ток

Как вы успели заметить, это светодиодный проектор с довольно низкой яркостью и контрастностью (по сравнению с обычными DLP). Беспокоиться было о чем… Вместе с тем, подкупало наличие WiFi с DLNA и ОС Android (чем не альтернатива SmartTV).

Тестирование Philips PPX3614

Внешний вид

PPX3614 — маленький кинотеатр у себя дома - 2

И вот, пришла заветная коробочка от Philips, в которой я нашел пико проектор размером (105 x 105 x 31,5 мм), чехол, пару кабелей (miniHDMI, miniUSB) и адаптер питания. Проектор действительно миниатюрный и буквально помещается на ладони. На верхней крышке расположена сенсорная панель (похожа на тачпад ноутбука), однако чувствительность ее работы меня не впечатлила, на мой взгляд, сделано грубовато для сенсора. При подключении проектора через miniUSB на ПК открывается два накопителя: внутренний и карта памяти. По miniHDMI — стандартный вывод изображения с экрана ПК. К порту USB, как оказалось, можно подключить usb-хаб и одновременно (через хаб) внешний накопитель, клавиатуру и мышь, что открывает возможности к удобному управлению устройством.

Память

От внутренней памяти устройства 4 Гб остается всего 2,5 Гб свободной, выручит разъем для карт памяти SD (моя SD карта 16Гб отформатированная в NTFS была воспринята проектором с легкостью), а через USB можно подключить внешний HDD.

ОС Android

PPX3614 — маленький кинотеатр у себя дома - 3
PPX3614 — маленький кинотеатр у себя дома - 4

Отдельной строки заслуживает ОС Android. Версия, конечно, отстает от последней, но надо отметить один факт: на сайте производителя существуют прошивки. Так что, можно надеется на последующее обновление ОС. Система устроена не сложнее, чем на смартфоне. За иконкой «Android» скрывается управление приложениями и дополнительные установленные приложения. Для установки новых сторонних приложений используется установщик apk файлов. Да, привычного GooglePlay нет. Установить его с помощью apk мне так и не удалось. Но устанавливать приложения, как я уже сказал, можно, например, такие, как IVI.RU, FTP-server, TotalComander, YouTube и пр.

WiFi и DLNA

Беспроводная связь проектора работает без нареканий. Проектор подключается к любой точке доступа как без шифрования, так и с WPA2. Очень порадовала работа по протоколу DLNA, надо отметить, что никаких заеданий и торможений видео не наблюдалось. Чего нельзя сказать о спец приложении PicoPixWlink для этого пректора. PicoPixWlink под Windows предназначено для воспроизведения изображения с экрана ПК, на котором оно установлено, на проектор по WiFi. Работает PicoPixWlink более или менее в случае запуска презентации или фото на ПК. Но вот, если на ПК воспроизводится видео, то на проекторе, к сожалению, видео сильно тормозит. Вероятно, причина кроется в приложении. Дело в том, что PicoPixWlink — это не что иное, как *VNC приложение (приложения удаленного доступа не предназначены для корректной передачи видео). Здесь, на мой взгляд, разработчики Philips могли придумать что-нибудь оригинальное.

Автономная работа

Аккумулятор, по замыслу разработчиков, придает проектору мобильность за счет автономной работы (в рекламных роликах пропагандируется просмотр видео на природе). Надо сказать, что время автономности составляет реально не более 2 ч. Лично я вижу в этом, один действительно положительный момент: при непредвиденном отключении электроэнергии лампа проектора всегда будет в сохранности. А учитывая наличие функции «спящий режим», беспокоиться точно ни о чем не придется.

Звук

Звук — неотъемлемая часть любого видео представления. Увы, звук соответствует размеру устройства. Не стоит ожидать великолепного стерео звучания от встроенных в проектор колонок мощность 1 Вт. Они предназначены на случай отсутствия других средств воспроизведения, например, в походных условиях. Так что, если под рукой оказалось какая-либо стерео система, смело подключаем (стандартный разъем аудиовыхода 3.5). Мне удалось воспроизвести звук на музыкальный центр без проводов, с помощью usb FM-трансмиттера.

Экран и изображение

PPX3614 — маленький кинотеатр у себя дома - 5

Ну и наконец, об изображении, формируемом на экране. Надо отметить, что в качестве экрана у меня выступила стена. В настройках проектора, помимо настроек яркости и контраста, есть подстройка под цвет стены. Правда, я так и не обнаружил такую типичную для проекторов функцию, как «коррекция трапеции», а ее там очень не хватает. В общем, «коробочка» 10 X 10 см на расстоянии 4 м от стены проецирует изображение диагональю 2,5 м. Яркость и контрастность в действительности оказались вполне на приемлемом уровне. Играя настройками, можно достигнуть хорошего результата. Безусловно, наилучший эффект достигается в темное время суток.

Необходимо также отметить, что использование этого проектора в комнате 4 X 4 м более адекватно, нежели проектора премиум класса (для которого делают отдельное помещение в формате кинозала).

Расширение возможностей

Еще можно добавить, не знаю достоинство это или недостаток этого проектора, возможности к расширению своих функций. Для рассматриваемого устройства существует ряд дополнений. Это касается подключаемых к нему кабелей (в поставке только 2 шт. — см. выше): для подключения мобильных устройств, VGA и др. Кроме того, есть потенциал для воспроизведения цифрового TV путем использования специальной приставки от Philips (подсоединяемой через спец. разъем на дне проектора). Также, есть звуковая приставка с доп аккумулятором. Однако, все эти устройства приобретаются отдельно...

Итог

Недостатки:

  • Низкое разрешение изображения
  • Большое расстояние до экрана размером 2 м и более
  • Отсутствие функции «коррекция трапеции»
  • Отсутствие приложения GooglePlay
  • Низкая чувствительность сенсорной панели
  • Недостаточная мощность звука встроенных колонок

Достоинства:

  • Беспроводной проектор (WiFi и DLNA)
  • ОС Android
  • Мультиформатный медиаплеер
  • Естественное изображение диагональю 2-3 м
  • Автономная работа устройства
  • Мобильность и портативность устройства

В целом, проектор Philips PPX3614 — замечательный подарок на Новый год. Проектор входит в «топ-5 мужских подарков на Новый год», по мнению телепрограммы «Наука и техника». Это действительно маленький домашний кинотеатр для неискушенного зрителя, выросшего на диафильмах советского прошлого.

Автор: bogdanov_go

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js