Полный гайд по бэкордеру доменов

в 20:28, , рубрики: backorder, Администрирование доменных имен, бэкордер, домены, отложенный заказ домена

Привет, читатели. Прошел мой первый успешный захват домена. И сегодня расскажу, что узнал в процессе бэкордера, свои наблюдения и то, как получить хороший занятый домен.

Для чего нужен бэкордер

В популярных доменных зонах (.com, .net, .org) заняты самые короткие и звучные домены.
Существует возможность не пользоваться свободными доменами второго сорта, а перехватить хороший. Часто освобождаются даже трехбуквенные домены, минимальная стоимость которых на вторичном рынке — 17800 $.

Если домен перестал быть нужен владельцу, через время он освобождается после неуплаты. Домены часто освобождаются как после киберсквоттеров — людей или компаний, массово регистрирующих домены для продажи, так и обычных пользователей. В таких случаях, перехватить его помогают сервисы для отложенного заказа домена (англ. backorder).

Цикл жизни домена

Полный гайд по бэкордеру доменов - 1
Цикл жизни домена наглядно показан на схеме выше.

Несмотря на распространенное предубеждение, домен не освобождается сразу после неуплаты. Во время льготного периода продления (статус — Expired, длится 0−45 дней в зависимости от регистратора) домен можно продлить по нормальной стоимости. После него начинается период восстановления (статус — Redemption Period или Pending Delete Restorable, длится 30 дней), во время которого можно продлить домен по стоимости 5−10 регистраций. Только после этих периодов, в случае не продления, происходит удаление домена из реестра в течение 5 дней. Перед тем, как домен освободится, сервисы для бэкордера забрасывают регистратора заявками на регистрацию домена.

Проверить статус домена вы можете через протокол whois. Для этого можно использовать онлайн инструменты: например, whois.com. Но лично я рекомендую использовать утилиту для командой строки, поскольку часто запросы с сайтов (например, GoDaddy) продаются третьим лицам. Ссылка на скачивание: www.nirsoft.net/utils/whoiscl.html. Её нужно скачать, распаковать, закинуть .exe файл в папку пользователя. После, из командой строки будет доступна команда «whois domainname.com»

Почему лучше использовать сервисы

Вручную можно зарегистрировать только домен с полным отсутствием конкуренции. Чтобы купить домен без замедлений, нужно быть регистратором, поэтому шанс получить его вручную крайне мал. Сервисы для бэкордера проверяют доступность домена 3−5 раз в секунду. Если написать скрипт для проверки по API регистратора с подобной скоростью, аккаунт просто забанят за чрезмерно частые запросы. Бэкордер — процесс для которого нужна налаженная логистика и аккредитованные регистраторы, поэтому лучше пользоваться сервисами: например, у DropCatch 1201 регистратор.

Сервисы для бэкордера

Теперь пройдемся по сервисам для бэкордера. Самых популярных, с примерно одинаковой мощностью, три. Заявка у них бесплатная, оплата идет только, если вы стали владельцем домена.

NameJet
Стоимость: 80 $
Приватный аукцион
SnapNames
Стоимость: 80 $
Приватный аукцион
DropCatch
Стоимость: 60 $
Публичный аукцион

Еще один популярный сервис поменьше: Pheenix. Стоимость заказа — 20 $. Работает по предоплате: в случае, если домен не поймают, можно будет поставить на другой.

Также услуги бэкордера оказывает GoDaddy: согласно отзывам на NamePros.com работает слабее других бэкордер-сервисов и часто помещает домены на публичный аукцион. Принцип оплаты аналогичный Pheenix.

Вне зависимости от сервиса, после регистрации, для подтверждения карты сервисы блокируют на ней до 1 $. Сумма возвращается в течение 10 дней, в зависимости от банка.

Как лучше заказать домен

Теперь фишка. Если домен вам не сильно нужен, и вы хотите рискнуть забрать его вручную — прежде чем это сделать, проверьте, находится ли он в аукционах NameJet, SnapNames, есть ли он в базе DropCatch. Если на все три вопроса ответ отрицательный — у вас есть довольно большой шанс.

Если домен есть только в DropCatch, что бывает часто, поставьте у них бэкордер. Иначе, они его захватят и он перейдет к HugeDomains — партнеру DropCatch, где на него сильно поднимут цену: домены с приблизительной стоимостью в 70 $ по данным EstiBot, продаются там за минимум 2000 $.

Мой совет — не пользоваться скидочным клубом DropCatch и ставить заявку на полную стоимость: по отзывам с популярного форума NamePros.com, у многих такая ситуация: DropCatch ловит домен, но отправляет его не человеку отправившему заявку, а в HugeDomains.

Если домен есть во всех трех сервисах, подавайте в них заявку на бэкордер. Чем больше заявок в разных сервисах, тем больше вероятность успешно поймать домен.

История моего бэкордера

Теперь к истории моего бэкордера. Для будущего домена было принципиально наличие ключевого слова «seo», и после пересмотра whois всех доменов с этим ключевым словом с двумя буквами до и после, и всеми словами английского языка на 3 и 4 буквы, я пришел к выводу, что все звучные домены заняты. Поэтому, пришлось ловить.

Домен для меня поймал DropCatch. Других бэкордеров на домен не оказалось, поэтому он без аукциона перешёл сразу ко мне за 60 $. Максимальное время подачи заявки было до 20:45, в 21:11 пришло сообщение об успешной поимке. Еще, примерно, через полдня домен появился в панели управления.

Если у вас есть личный опыт или какие-то предложения, чем можно дополнить статью, буду рад услышать вас в комментариях.

Автор: VladimirMelnik

Источник

* - обязательные к заполнению поля