Сооснователь Liberty Reserve дал признательные показания

в 8:58, , рубрики: Dura Lex, liberty reserve, платежные системы, электронная коммерция, метки: ,

Сооснователь Liberty Reserve дал признательные показания

Еще в мае этого года о Liberty Reserve была опубликована довольно развернутая статья на Хабре, посвященная описанию самой системы и причинам ее краха. После того, как новость о закрытии Liberty Reserve разошлась по СМИ, на разного рода форумах стали массово появляться ветки с обсуждением того, кто сколько потерял денег, оставшихся на кошельках в системе. Прошло немного времени, и о Liberty Reserve стали понемногу забывать. Сегодня новости о системе снова появились, в связи с тем, что один из ее основателей, Владимир Кац, дал признательные показания.

Собственно, Кац признал все обвинения, включая незаконные финансовые операции в интересах криминальных структур, операции, связанные с продажей оружия, наркотических веществ и прочего. К слову, сторона обвинения настаивает на получении штрафа с ответчиков в размере 6 миллиардов долларов, по 1 миллиарду за каждый год доказанной нелегальной деятельности.

Всего система проработала около восьми лет, причем пользовались ей, само собой, не только преступники, но и обычные пользователи, осуществляющие разного рода транзакции (или просто хранящие свои средства на электронных кошельках). Liberty Reserve была анонимной системой, что пришлось по душе многим. По данным стороны обвинения, у Liberty Reserve было более миллиона пользователей, из них 200 тысяч — из США.

Средства Liberty Reserve можно было вывести в России, Малайзии, Вьетнаме, Нигерии и других странах (само собой, работали и так называемые «менялы», расширяющие возможности вывода и обмена средств).

Via theverge

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js