Как защитить телефон от воды: пять незаменимых советов

в 4:32, , рубрики: Это интересно

Как защитить телефон от воды: пять незаменимых советов

Современные смартфоны в достаточной степени герметичны. То есть при нормальных условиях эксплуатации незначительное количество влаги не причинит вреда. Можно не опасаться, что капли дождя или растаявшие снежинки приведут к неминуемой поломке. Главное их сразу смахнуть. Нахождение в кармане мокрой одежды уже представляет большой риск, не говоря о полном погружении в воду даже на несколько мгновений.

Важный аспект — пылевлагозащищенность. Не спешите расстраиваться, если ваш смартфон не содержит в характеристиках этот пункт. Дело в том, что сертификация по стандартам IEC IP67 и IP68 стоит денег, а без получения сертификата от комиссии производитель не имеет права заявлять о наличии защиты. Хорошей идеей будет поискать в сети видео или описание разборки вашего устройства и обратить внимание на наличие уплотнительных резинок на стыках деталей. Зачастую комментатор сам обращает внимание на них. Наличие таких элементов может говорить о том, что производитель предусмотрел защиту устройства, как минимум, от брызг и кратковременного частичного погружения в воду.

В любом случае, что можно предпринять, если вы опасаетесь за жизнь и здоровье своего смартфона или собираетесь подвергнуть его риску воздействия воды:

1. Заглушки на разъемы и порты.

Технологические отверстия в корпусе аппарата, да еще и с оголенными контактами — первоочередные зоны риска для смартфона. В продаже есть огромное количество заглушек под все возможные типы разъемов. Они бывают как с декоративными элементами, так и сугубо утилитарные. Стоимость демократичная, а польза неоценима. Если часто пользуетесь телефоном на открытом воздухе в любую погоду — обязательно к покупке. От полного погружения в воду не спасет, но поможет не беспокоиться о брызгах и пыли. Не мешает использованию.

Как защитить телефон от воды: пять незаменимых советов

2. Чехлы.

Сделаны из прочного водонепроницаемого материала. Бывают как прозрачными, так и нет. В первом случае телефоном можно ограниченно пользоваться, если чувствительность сенсора достаточна. Скрывают устройство от неблагоприятного воздействия полностью. Незаменимая вещь для любителей активного отдыха. Настоятельно рекомендуется приобрести лыжникам и сноубордистам зимой, а велосипедистам летом. Спасает смартфон от смерти в кармане насквозь промокшей куртки, сугробе или луже. При погружении в воду на небольшую глубину телефон в таком чехле останется невредим, но дайвингом заниматься с ним вместе все же не стоит.

3. Кейсы.

Серьезное и не всегда дешевое оборудование. Предназначено для тех, кто не согласен расставаться со своим смартфоном даже на глубине до 40 метров, при спуске на байдарке или же штурмуя непролазные леса и болота на квадроцикле. Доступны далеко не для всех телефонов, так как делаются по форме и размеру каждого устройства. Встречаются модели, позволяющие пользоваться всеми функциями телефона практически без ограничений. Зачастую, помимо защиты от пыли, влаги и грязи, могут держать сильные удары.

Как защитить телефон от воды: пять незаменимых советов

4. Подручные средства.

Когда стихия застала вас врасплох — не отчаивайтесь, на помощь придет любой плотный пакет, лучше с зип-застежкой. Но если его нет под рукой, то сгодится даже обычный полиэтиленовый из супермаркета. Только обязательно проверьте, чтобы он был невентилируемый: зачастую пакеты делаются с микроперфорацией, чтобы продукты не прели. А вот использовать в качестве защиты презерватив или воздушный шарик не самая лучшая идея. Смазка первых является токопроводящей, тем более, что от нее потом смартфон нужно будет отмывать. А отрезав узкую часть воздушного шарика, чтобы спрятать в нем гаджет, вы нарушите поверхностное натяжение, и он может разойтись дальше.

5. Что делать, если смартфон все же оказался в воде без защиты?

В первую очередь, вытрите его снаружи насухо и продуйте подручными средствами все разъемы. В случае, если устройство не отключилось само, выключите его и положите в теплое сухое место на несколько часов. Скорее всего, этого будет достаточно после падения в раковину или проливания на телефон простой воды. При воздействии на девайс других жидкостей (чая, сока, пива) настоятельно рекомендуется выключить аппарат и нести как можно быстрее в сервис. Из доступных в быту жидкостей ток не проводят спирт (но водка проводит!) и дистиллированная вода (можно купить в любом автомагазине). Это на случай, если вы захотите на свой страх и риск приводить смартфон в чувства самостоятельно.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля