Обнаружена одинокая «анемичная» галактика

в 19:12, , рубрики: Это интересно

Обнаружена одинокая «анемичная» галактика

Обнаружена одинокая «анемичная» галактикаUCO/SUBARU

Новая, ранее неизвестная галактика получила название DGSAT I. Она относится к классу ультрадиффузных галактик; галактики данного класса обладают очень низкой светимостью: они могут быть примерно таких же размеров и массы, как Млечный Путь, но при этом содержать очень малое количество видимых звезд. DGSAT I, как отмечается, является первой известной ультрадиффузной галактикой, находящейся вдалеке от галактических скоплений, в «одиночестве». Новая галактика была найдена при помощи спектрографа интегрального поля Keck Cosmic Web Imager обсерватории Кека.

DGSAT I удивила не только своим расположением. Как оказалось, галактика имеет необычный химический состав — содержит железо в низком количестве относительно магния. (Обычно современные галактики имеют более высокое содержание тяжелых элементов, таких как магний и железе, чем ранние, сформировавшиеся в скором времени после Большого Взрывы, так как образуются из облаков, уже загрязненных продуктами сверхновых.) При этом, впрочем, магний содержится в ней в целом в нормальном количестве: это странно, потому что магний тоже выбрасывается сверхновыми, и его и железо обнаруживают, как правило, вместе.

Обнаружена одинокая «анемичная» галактикаA. ROMANOWSKY/UCO/D. MARTINEZ-DELGADO/ARI

На данный момент особенность DGSAT I остается загадкой для ученых. Предполагается, что изучение данной необычной галактики может помочь узнать больше о ранней Вселенной.

Работа, посвященная исследованию, была опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко о результатах сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля