Блокчейну предложена репутация

в 20:42, , рубрики: Это интересно

Блокчейну предложена репутация

Придумавший блокчейн человек, подписывавшийся как Сатоши Накомото — скорее всего это псевдоним, придумал остроумный способ пиара своей концепции. Он создал биткойн — распределенную систему виртуальных денег. Первоначально они были никому не нужны, но новинка попала в унисон с запросами эпохи. Сейчас это один из самых дорогих рыночных активов, а блокчейн — одна из самых обсуждаемых платформ.

У блокчейна есть существенная уязвимость. Если обрабатывающие запросы пользователя узлы не могут придти к согласию о допустимости транзакции, вопрос решается большинством «голосов». Таковые распределяются пропорционально вычислительной мощности, задействованной при майнинге — под этим словом обычно подразумевается вычисление новых биткойнов (мы используем это название для простоты), но, в действительности, речь идет о проведении транзакций и включении их в общедоступную БД, а биткойны являются побочным продуктом.

Если некий юзер (группа юзеров) контролирует более 50% вычислительных мощностей системы, он может делать с ней все, что считает нужным: проводить любые транзакции, менять содержимое базы данных и, вообще, ни в чем себе не отказывать.

Исследователи из Университета Люксембурга попытались преодолеть эту трудность. Разработанная ими система RepuCoin вводит в блокчейн концепцию «репутации», связанную не только с мощностью, используемой в данный момент, но и с продолжительностью ее использования раньше.

RepuCoin рассчитывает силу голосования в соответствии с «репутацией» майнера. В отличие от социальной репутации, это сугубо математическое свойство, которое накапливается за счет майнинга в течение длительных периодов, почти так же, как зарядка батареи перед ее использованием. Это делает RepuCoin первой системой, способной противостоять майнерам, владеющим 51% или более вычислительных ресурсов сети.

Ведущий автор работы, доктор Цзяншань Ю (Jiangshan Yu) говорит:

«Мы уже видели, как пулы майнинга, такие как Ghash. io, преодолевают 50-процентный порог биткойнов Не менее тревожно, что теперь хакеры могут арендовать такую ​​вычислительную мощность в считанные секунды, что позволяет им проводить внезапные флэш-атаки. RepuCoin — единственный тип блокчейна, который в настоящее время может противостоять таким атакам».

Атака RepuCoin-системы, проработавшей год, займет не менее шести месяцев и будет стоить как минимум в 5760 раз дороже, чем проведение такой же атаки на биткойн. По мере дальнейшей работы системы ее устойчивость к атакам увеличивается — у участников накапливается репутация, ее сложнее перекрыть. Можно, присоединившись к RepuCoin, контролировать 99% ее мощности, но пройдет много времени, прежде чем этот факт сможет отразиться на голосах.

Источник

Источник

* - обязательные к заполнению поля