Архив за 22 марта 2019

5G-версия смартфона OPPO Reno получила сертификат 5G CE

Компания OPPO сообщила об успешном прохождении её первым 5G-смартфоном тестирования на соответствие стандарту 5G CE, которое было проведено международным контролирующим агентством Sporton International Inc.

Читать полностью »

Трансляция: американские астронавты вышли в открытый космос

Источник

Читать полностью »

Zalman Z7 Neo: элегантный ПК-корпус со стеклянными панелями

В ассортименте Zalman появился компьютерный корпус Z7 Neo формата Mid Tower с возможностью установки материнской платы ATX, micro-ATX или mini-ITX.

Элегантное решение выполнено в чёрном цвете. Спереди и сбоку установлены панели из закалённого стекла толщиной 4 мм. Кроме того, изначально предусмотрены четыре вентилятора с многоцветной подсветкой: три располагаются во фронтальной части, ещё один — в тыльной.

Читать полностью »

Когда-то $1000 за телефон были психологическим рубежом, крышей мира, под кровом которой кучковались только самые топовые гаджеты. Выше крыши улучшать характеристики было просто некуда — там уже начиналась территория ювелирки и аксессуаров. Сверку интуитивных представлений с реальностью прошла компания Apple с линейкой цен на айфоны 2018 года (удержать себя в пределах трёхзначных сумм смог только iPhone XR, а вот ценник на апгрейженные «десятки» только заступил туда аккуратно ножкой, отметившись на рубеже в $999 — и развалился с комфортом на все $1449 за XS Max 512 GB), раздавшимся в ответ на рынке грохотом отметив достижение стеклянного потолка. Оправдание количеством доступных гигабайтов лопнуло под грузом навешанных на него Apple цен: полтерабайта памяти за полторы тысячи баксов можно было объяснить уже лишь пафосом «самого дорогого айфона» — иными словами, понтами. То есть, переменной с рынка ювелирки и аксессуаров.

Когда память росла с 16 гигов до 32, с 32 до 64, с 64 до 128 — ценовая политика Apple работала безупречно, потому что речь шла о разнице, которая имела значение. Но, начиная 128 ГБ на смартфоне, памяти становится просто достаточно — достаточно, чтобы про неё больше не вспоминать, например. Полтерабайта, терабайт памяти на «айфоне» — это уже ангар для велосипеда. И это ещё не так страшно, как умудриться полностью забить такие объёмы — и, например, потерять телефон.

В общем, трюк вроде «терабайт за $1999» стал выглядеть слишком рискованным даже для Apple. Отчёты о разочаровывающих продажах привлекли внимание и к тому, что уже не первый год Apple наращивала не количество проданных трубок, а их цену. Пошли разговоры о том, что эра «айфонов» заканчивается, а смартфоны, как продукт, исчерпали потенциалы роста. Учитывая, что «айфоны», фактически, рынок смартфонов в современном виде и открыли — логический переход от «Apple промахнулся» к будущему смартфонов выглядит оправданным.
Читать полностью »

Всю свою сознательную жизнь я любил историю. Интерес к другим предметам приходил и уходил, а к истории оставался всегда. Я люблю документальные и художественные фильмы про историю, легкие книги «про те времена», очерки об известных людях и событиях, научные труды, историю индейских войн, мемуары великих людей, книги о великих людях, написанные в наше время, и т.д., до бесконечности. Моя любовь к истории даже как-то привела меня на олимпиаду по истории, которую я, по какому-то стечению обстоятельств, выиграл, написав сочинение-рассуждение про первую Государственную Думу.

Но я никогда не понимал, почему люблю историю. Не сказать, что я от этого непонимания сильно переживал, но все-таки этот вопрос периодически в голове возникал. Каждый раз я приходил к выводу, что это просто какая-то врожденная склонность, вроде любви некоторых к шоколаду, общению, приключениям или красному цвету.

Но вот, на днях, читая «Государя» Никколо Макиавелли, я всё понял. В том числе понял, что я уже давно всё понял, и по полкам разложил, не хватало только последнего кирпичика. Сразу в памяти всплыли все доводы, которые я для себя формулировал в течение жизни, касательно истории и материалов о ней.

Не буду говорить обо всех видах материалов, только об одном – книгах. Попробую рассказать вам, почему читать старьё – лучше и полезнее. На высшую истину и полное раскрытие темы не претендую, просто излагаю свои личные соображения.Читать полностью »

Блокчейну предложена репутация

Придумавший блокчейн человек, подписывавшийся как Сатоши Накомото — скорее всего это псевдоним, придумал остроумный способ пиара своей концепции. Он создал биткойн — распределенную систему виртуальных денег. Первоначально они были никому не нужны, но новинка попала в унисон с запросами эпохи. Сейчас это один из самых дорогих рыночных активов, а блокчейн — одна из самых обсуждаемых платформ.

Читать полностью »

Переработка жестких дисков как электронного мусора — частичное решение проблемы от iNEMI - 1

Объемы «электронного мусора» огромны — начиная с 2014 года человечество ежегодно генерирует около 42 миллионов тонн отходов такого рода. E-waste включает как просто выброшенные электронные и электрические устройства, так и их компоненты. Опасны электронные отходы тем, что в них могут содержаться вредные вещества вроде свинца, ртути, полихлорированных дифенилов, поливинилхлоридов.

Определенную часть отходов составляют жесткие диски, которые перерабатывать весьма сложно. Но благодаря новым технологиям в продаже вскоре могут появиться (вернее, уже появляются) накопители с восстановленными магнитами.
Читать полностью »

Примечание. Сокращенный перевод, скорее пересказ своими словами.
UPD: как отметили в комментариях, примеры не идеальны. Автор не ищет лучшее решение задачи, его цель объяснить сложность алгоритмов «на пальцах».

Big O нотация нужна для описания сложности алгоритмов. Для этого используется понятие времени. Тема для многих пугающая, программисты избегающие разговоров о «времени порядка N» обычное дело.

Если вы способны оценить код в терминах Big O, скорее всего вас считают «умным парнем». И скорее всего вы пройдете ваше следующее собеседование. Вас не остановит вопрос можно ли уменьшить сложность какого-нибудь куска кода до n log n против n^2.

Структуры данных

Выбор структуры данных зависит от конкретной задачи: от вида данных и алгоритма их обработки. Разнообразные структуры данных (в .NET или Java или Elixir) создавались под определенные типы алгоритмов.

Часто, выбирая ту или иную структуру, мы просто копируем общепринятое решение. В большинстве случаев этого достаточно. Но на самом деле, не разобравшись в сложности алгоритмов, мы не можем сделать осознанный выбор. К теме структур данных можно переходить только после сложности алгоритмов.

Здесь мы будем использовать только массивы чисел (прямо как на собеседовании). Примеры на JavaScript.
Читать полностью »

После прочтения этой статьи мне захотелось провести исследование другого менеджера паролей на наличие похожих уязвимостей.

В комментариях к статье пользователем Dark_Angel был задан вопрос:

А что скажите насчет SafeInCloud?

Извлечение мастер-пароля из заблокированного менеджера паролей SafeInCloud - 1

Читать полностью »

Компания Arcimoto, в феврале начавшая прием предварительных заказов на трехколесный электромобиль FUV Evergreen Edition,  представила еще одно похожее электрическое транспортное средство. Это трехколесный электромобиль Deliverator для доставки небольших грузов.