Быть шестипалым не так уж плохо: ученые о полидактилии

в 20:43, , рубрики: Это интересно

Быть шестипалым не так уж плохо: ученые о полидактилии

Человеческие дети рождаются с дополнительными пальцами рук и ног намного чаще, чем может показаться со стороны. Эта мутация называется полидактилией и встречается в среднем 1 раз на 500 детей. Появившиеся таким путем пальцы обычно считают бесполезными и ампутируют вскоре после рождения. Однако новые исследования показали, что на самом деле «бонусные» конечности могут оказаться весьма полезными.

Новая работа анализирует анатомию двух людей, родившихся с шестью пальцами на каждой руке. Она показала, что в таком состоянии руки не только сохраняют, но и приумножают свой функционал. Так, шестипалые люди без труда набирают текст на телефоне, играют в сложные видеоигры и даже завязывают шнурки на обуви с помощью всего одной руки!

Как отметил биоинженер Этьен Бурде из Имперского колледжа Лондона, «лишние пальцы рук и ног традиционно считаются врожденным дефектом, поэтому никто не задумывался над тем, насколько полезными они могут быть на самом деле». В некоторых случаях утверждение о дефекте верно, поскольку дополнительные пальцы могут быть рудиментарными или просто плохо развитыми. Их удаление тоже может доставить проблем, поскольку каждый такой палец обладает собственными костями, сухожилиями и мускулатурой, которые даже в случае неправильного развития связаны со всей остальной кистью в единую систему. Поэтому медикам надо не просто ампутировать палец, но и хранить всю кисть в рабочем состоянии.

Тем не менее, новое исследование доказало, что дополнительные пальцы могут приносить пользу. В случае 52-летней матери и ее 17-летнего сына, «бонусные» конечности были хорошо сформированы и полностью развиты. У матери и сына была одна и та же патология — дополнительный палец, растущий между большим и указательным на обеих руках. Это дало исследовательской группе прекрасную возможность ответить на некоторые острые вопросы о полидактилии.

В результате ряда тестов ученые обнаружили, что пациенты с полидактилией справляются с мелкой моторикой куда ловчее, чем люди с пятью пальцами на руках. Кроме того, они способы двигать дополнительными пальцами независимо от других, при этом диапазон этих движений так же велик, как у большого пальца. Сканирование показало, что у каждого «бонусного» пальцы было по три фаланги, а также собственный набор нервов и сухожилий.

ФМРТ показала, что во время выполнения тестов мозг задействовал дополнительные ресурсы для контроля за шестым пальцем — но, судя по всему, без какого-либо ущерба для когнитивных функций в целом. «Мозг человека с полидактилией хорошо приспособлен к дополнительному пальцу и даже обладает специальной областью для его контроля. Для этого ему даже не нужно заимствовать энергию из других источников», отмечается в работе.

В настоящее время позитивные качества полидактилии исследованы слабо, так что мы не можем судить о преимуществах и недостатках этого синдрома в целом. Возможно, в будущем эта патология разовьется настолько, что станет эволюционной нормой — а может быть так и останется случайным отклонением в развитии.

Источник

Источник

* - обязательные к заполнению поля