Система аварийного спасения лунного корабля прошла испытания

в 3:04, , рубрики: Это интересно

Система аварийного спасения лунного корабля прошла испытания

Test complete! Today’s ~3 minute test of @NASA_Orion spacecraft's launch abort system verified that @NASA_Astronauts can safely get away from their launch vehicle in the case of an emergency after liftoff. More: https://t.co/mUf6z9uYjA pic.twitter.com/nI9CZKT6H9

— NASA (@NASA) July 2, 2019

Специально для испытаний первую ступень межконтинентальной баллистической ракеты Peacekeeper модифицировали и установили на нее капсулу «Ориона». Спустя примерно минуту после старта, на высоте около 10 километров и скорости более 1,3 Маха САС была активирована. Она отработала штатно, отвела капсулу с траектории полета ракеты и подняла ее еще на 3 километра. Затем тестовый корабль упал в море, где из него будут извлечены самописцы, которые фиксировали все параметры полета. Парашютная система была испытана ранее и не применялась в рамках этого теста.

Система аварийного спасения лунного корабля прошла испытания

Чтобы не тратить впустую дорогой корабль, для проверки САС использовалась капсула «Ориона» без служебного модуля и большинства систем. Ее задачей было сымитировать массу корабля и нести на себе 900 различных датчиков, информация с которых поможет максимально полно оценить результаты работы системы аварийного спасения. Ранее в 2019 году САС была испытана на корабле Dragon производства SpaceX. Несмотря на успешное прохождение теста, во время подготовки корабля к повторному полету произошла «аномалия», в результате которой капсула пришла в негодность.

Ключевое отличие между системами аварийного спасения «Ориона» и Dragon заключается в том, какие двигатели для экстренного прерывания полета используются. Корабль SpaceX может быть в любой момент полета оторван от ракеты и уведен с ее траектории собственными двигателями SuperDraco. Теоретически, кроме функций САС они могут использоваться для мягкой посадки корабля на суше и орбитальных маневров. «Орион» имеет традиционную схему с твердотопливными ускорителями, которые устанавливается в мачте над обитаемой капсулой — аналогично САС «Аполлонов» и похоже на САС «Союзов». Такой подход проверен временем, но он заставляет ракету при запуске поднимать паразитную нагрузку, да и участок полета, на котором такая система сработает ограничен.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля