Коровы, как и другие жвачные, питаются преимущественно травой. Ее вокруг много, поэтому такой рацион сулит очевидные эволюционные преимущества. Но эта пища переваривается долго и с большим трудом. Значительную роль в коровьем пищеварении играет рубец — передний отдел желудка коровы. Из него проглоченная, но еще не переваренная, еда периодически отрыгивается для нового пережевывания, из-за которого животные и зовутся жвачными. Именно рубец является важнейшим продуцентом метана в коровьем (а также овечьем, козьем и т. п.) организме. Привычку испражнять газы имеют и многие другие животные, вплоть до крайне неожиданных, но коровы большие и их много.
Группа европейских ученых попыталась понять, какими факторами определяется величина метаногенерации в коровьем организме, а точнее — именно в рубце. Выяснилось, что состав бактериальной флоры рубца, а значит — и выделяемых ею веществ, ощутимо зависит от буренкиного генома.
«Мы показали, что количество и видовой состав метанопродуцирующих микробов в корове в значительной степени контролируется ее генами», — говорит один из руководителей проекта профессор Джон Уильямс из Университета Аделаиды. «Это означает, что мы могли бы подобрать для крупного рогатого скота геном, который поддерживает меньшее количество метанопродуцирующих бактерий в рубце».
Исследователи проанализировали микробиомы из образцов рубцовой жидкости 1000 коров, и сопоставили их с количеством пищи, удоями, выработкой метана и другими биохимическими характеристиками. Хотя это исследование было проведено на молочных коровах, соотношение микрофлоры рубца со всем перечисленным должно быть таким же и мясного скота.
«Ранее мы знали, что можно сократить выбросы метана, изменив рацион», — говорит профессор Уильямс. «Но изменение генетики намного важнее — таким образом, мы можем вывести коров, которые производят в принципе меньше метана».
Исследователи также обнаружили корреляцию, хотя и не такую выраженную, между микробиомами коров и удоями.
«Мы еще не знаем, но, если окажется, что коровы, выделяющие меньше метана, дают больше молока, — это будет победой», — говорит Уильямс.
Тут надо заметить, что даже в случае однозначных научных результатов, новая концепция должна будет преодолеть массовые потребительские фобии, направленные против любых генно-модифицированных организмов. Маловероятно, что буренка окажется исключением.
Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Science Advanced.