«Роскачество» просит заклеивать камеру и микрофон

в 0:33, , рубрики: Это интересно

«Роскачество» просит заклеивать камеру и микрофон

Не стоит всецело полагаться на антивирусное программное обеспечение, предупреждают специалисты правительственной организации. Лучше всё-таки по старинке заклеивать камеру и микрофон «до востребования». Эти нехитрые манипуляции, как уверяет «Роскачество», «увеличат шансы на приватность и спокойствие — даже если к вам подключится хакер, он вас не увидит и не услышит». В общем, если есть возможность избежать неприятностей таким лёгким способом, как заклейка камеры и микрофона, нужно им пользоваться, утверждают эксперты.

Для защиты от киберпреступников «Роскачество» рекомендует использовать старую добрую изоленту. «Всё, что вам нужно для заклейки камеры, это кусок непрозрачного скотча или изоленты. Лучше использовать последнее, так как после снятия скотча останутся следы клея. К тому же сейчас пользуются спросом так называемые «шторки», которые крепятся на камеру ноутбука и удобно регулируются», — напоминают эксперты.

Что касается смартфонов, отмечает «Роскачество», то даже если вы отключаете разрешения на доступ к камере или микрофону, гаджеты всё равно постоянно шпионят за своими владельцами, будь то геолокация или прослушка в фоновом режиме. Шпионить за пользователями, предупреждают эксперты, могут даже безобидные на первый взгляд приложения — мессенджер, который распознаёт и анализирует речь в своих целях, или «фонарик, запрашивающий доступ к фотографиям и контактам».

Центр цифровой экспертизы «Роскачества» настоятельно рекомендует внимательно относиться к запросам мобильных приложений: ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации и прочему. «Вынуждены констатировать, что, действительно, заклейка камеры и микрофона — уже не паранойя, а одно из правил «цифровой гигиены». Это как закон, который необходимо соблюдать, и незнание которого, как и любых других законов, не освобождает от ответственности», — подытожил замруководителя «Роскачества» Илья Лоевский.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля