Патент недели: когда иммунитет становится врагом

в 1:12, , рубрики: Это интересно

Патент недели: когда иммунитет становится врагом

При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.

Патент: 2694412

Авторы: Ольга Британова, Марк Израельсон, Сергей Лукьянов

Патентообладатель: Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации

Заболевания, в которых наша иммунная система ведет себя «неправильно», получили название аутоимунных. Аутоиммунные заболевания представляют собой группу болезней, связанных с расстройством работы иммунной системы, которая начинает воспринимать ткани собственного организма в качестве чужеродных. Это приводит к тому, что иммунитет начинает атаковать клетки организма, вызывая воспалительные процессы, который могут затронуть и повредить жизненно важные органы. Такие заболевания часто называют системными. К ним относятся болезнь Бехтерева, целиакия и другие опасные заболевания.

В терапии таких аутоиммунных заболеваний широкое распространение находит применение препаратов на основе антител. Однако применение таких препаратов приводит к снижению воспаления, но не останавливает развитие заболевания и не влияет непосредственно на причину заболевания — аутореактивные Т-лимфоциты.

Разработка российских ученых как раз и направлена на данные клетки, как основную причину заболевания. Изобретение представляет собой моноклональные антитела, которые специфически связываются с семейством Т-клеточных рецепторов человека, что позволяет успешно лечить данную категорию больных.

Подробности изобретения описаны в опубликованном патенте.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля