Дроны-невидимки: 5 существующих и три перспективных беспилотника

в 7:22, , рубрики: Это интересно

Дроны-невидимки: 5 существующих и три перспективных беспилотника

В настоящее время разработкой дронов-невидимок занимаются сразу несколько стран — среди них Китай и Россия. Однако в лидерах традиционно оказались США.

Дроны из Штатов

Американцы не только раньше всех поставили стелс-беспилотники на вооружение, но уже и отметились первой потерей такого аппарата: разработанный компанией Lockheed Martin разведывательный беспилотник RQ-170 Sentinel принят на вооружение ВВС США в 2007 году и также активно используется ЦРУ.

Именно принадлежащий американскому разведывательному ведомству дрон 4 декабря 2011 года вылетел с территории Афганистана в сторону Ирана, после чего связь с беспилотником была потеряна. Иранская сторона вскоре заявила, что ей удалось перехватить управление и посадить дрон на своей территории, а американцы сообщили, что RQ-170 Sentinel потерпел катастрофу из-за технической неисправности. Однако показанный по иранскому телевидению трофейный дрон не имел видимых повреждений, что дает основания говорить о том, что иранцы действительно перехватили управление беспилотником и принудительно посадили его на одном из своих аэродромов.

Дроны-невидимки: 5 существующих и три перспективных беспилотника

Для США это была серьезная потеря, так как дрон до сих пор продолжает оставаться секретным, и его характеристики не обнародованы. Известно лишь, что длина RQ-170 Sentinel составляет 4,5 метра, размах крыла около 20 м, максимальная высота полета — 15 тысяч метров и, судя по всему, этот дрон не является ударным, а служит исключительно для выполнения разведывательных операций.

Более крупный дрон — RQ-180, разработала компания Northrop Grumman. Первый полет RQ-180 совершил в 2013 году и предназначен для ведения разведки над территорией, имеющей мощную ПВО. RQ-180 может летать на высоте 18,5 км с крейсерской скоростью 900 км/ч и помимо разведки вести радиоэлектронную борьбу. Длина беспилотника — 10 метров, размах крыла — 40 метров, масса — 9200 кг. Таким образом, RQ-180 является одним из самых крупным и тяжелых стелс-беспилотником в мире.

Дроны-невидимки: 5 существующих и три перспективных беспилотника

Китайский ответ

В последние годы на пятки американцам наступает Китай, который разработал не только с десяток обычных дронов, которые вовсю экспортирует, но в 2020 году готовится запустить в производство как минимум два стелс-беспилотника.

Первый из них — CH-7 Rainbow разработан корпорацией CASC, весит 13 тонн, размах крыла составляет 20 метров, длина — 10 метров, максимальная скорость — 920 км/ч, потолок — 13 километров, боевой радиус — 2000 км. Этот дрон может вести разведку и наносить удары по выявленным целям управляемыми ракетами класса «воздух-поверхность». Причем CH-7 Rainbow предназначен не только для ударов по наземным, но и по морским целям. Это является непременным условием при разработке китайских ударных стелс-дронов, так как угроза полномасштабной континентальной войны в Китае признается маловероятной, а вот на море у Китая имеется очень серьезный противник — флот США, с которым Поднебесной однозначно придется иметь дело, если правительство рано или поздно захочет решить проблему Тайваня. То есть, присоединить к материковому Китаю эту, как считают китайцы, его «неотъемлемую часть».

Дроны-невидимки: 5 существующих и три перспективных беспилотника

Второй китайский стелс-беспилотник Li-Jian или Sharp Sword совершил свой первый полет в 2013 году и должен появиться в войсках в середине 2020 года. Дрон разработан компанией AVIC, имеет размах крыла 20 метров и может нести нагрузку массой 2000 кг. Остальные характеристики пока не раскрываются, но можно не сомневаться в том, что он, как и CH-7 Rainbow, способен работать по наземным и морским целям.

Дроны-невидимки: 5 существующих и три перспективных беспилотника

Из Европы

Великобритания и Франция несколько лет разрабатывали свои стелс-беспилотники Taranis и Neuron, но в серийное производство эти дроны не пойдут. Англичане и французы пока что лишь нащупывают свой особый путь, по которому пойдет развитие их беспилотных программ. В отличие от США и Китая, у Великобритании и Франции несколько иные цели, поэтому их грядущие дроны будут отличаться от американских и китайских беспилотников.

Страны на «И»

Аналогичные работы ведутся в Индии, а Иран прямо заявил, что попросту скопирует трофейный RQ-170 Sentinel, но при этом иранские инженеры учтут все слабые стороны американского дрона и его иранская нелицензионная копия будет лучше оригинала.

Отечественный дрон

В этом месяце свой первый полет совершил российский ударный беспилотник Сухой С-70 «Охотник». Как и все остальные дроны-невидимки, российский беспилотник выполнен по схеме «летающее крыло» и с использованием технологий радиолокационной малозаметности.

Информации об «Охотнике» пока очень мало, из открытых источников известно, что его масса может достигать 20 тонн, размах крыла — около 20 метров, максимальная скорость — 1000 км/ч, дальность полета — более 5000 километров. «Охотник» является тяжелым ударным стелс-дроном с весьма приличной бомбовой нагрузкой в 2,8 тонны, способный в некотором роде заменить над полем боя истребители-бомбардировщики. При разработке беспилотника использовались некоторые конструктивные решения и материалы стелс-истребителя Су-57. На вооружение российских ВКС «Охотник» начнет поступать после 2020 года.

Дроны-невидимки: 5 существующих и три перспективных беспилотника

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля