Оказавшись в космосе, гекконы принялись играть

в 13:02, , рубрики: Это интересно

Оказавшись в космосе, гекконы принялись играть

Учёные МГУ имени М.В. Ломоносова и НИИ Морфологии человека изучили поведение толстопалых гекконов в космосе и сделали вывод, что даже в состоянии невесомости рептилии проявляют игровое поведение.

Сравнив поведение 15 самок толстопалых гекконов, которые были разделены на группы по пять особей, в условиях космоса, исследователи установили следующее. Рептилии во время 30-дневной экспедиции активно играли кусочком кожи, слезшей с них в процессе линьки, а также ошейником, который один из гекконов смог снять с себя ещё до старта ракеты.

Гекконы контрольной группы, которые находились под наблюдением учёных на земле, также играли, но делали это гораздо реже, чем рептилии в невесомости.

«Экстраполировать полученные на гекконах результаты на человека нельзя, да и не нужно, поскольку люди и так играют. Как маленькие, так и взрослые. Думаю, в невесомости тоже», отметил один из авторов исследования, директор Учебно-научного центра по реабилитации диких животных биологического факультета МГУ Рустам Бердиев.

До изучения гекконов достоверно было известно, что игровое поведение присуще приматам, грызунам, хищникам, копытным, слонам, китообразным и некоторым птицам, а также рептилиям крупных видов, с относительно большим весом мозга и преимущественно в условиях неволи.

«Полученные данные позволяют заключить, что в определенных условиях даже некрупные рептилии способны демонстрировать игровое поведение, а понимание принципов эволюции головного мозга и механизмов возникновения игровой активности может позволить выявить такое поведение и у других животных, для которых оно ранее не было описано. Согласно полученным результатам и литературным данным, в дальнейшем этому может способствовать использование обогащённой среды при исследовании поведения животных в орбитальных экспериментах», — подчеркнули в МГУ.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля