Найдено наследившее в докембрийских породах животное

в 23:44, , рубрики: Это интересно

Найдено наследившее в докембрийских породах животное

Если следы динозавров (мы о них писали тут и тут) обычно распознаваемы с точностью до семейства оставивших их ящеров, то с более древними временами и животными дело обстоит сложнее. Мы очень мало знаем о том, как выглядела биосфера Земли до кембрийского периода, а это — крайне интересное время, когда формировались основные концепции (сейчас не имеющие отношения к конкретным таксонам), такие как двусторонняя симметрия и способность к активному передвижению.

Группа китайских палеонтологов, проводивших исследования в долине реки Янцзы, сообщила об обнаружении редких окаменелостей. Длинные червеобразные существа, названные учеными Yilingia spiciformis, под конец вендского периода, примерно 560 миллионов лет назад, ползали по морскому дну, оставляя на нем характерные следы. Потом что-то случилось, животных засыпало и они погибли, но за большинством из них остался характерный след.

Палеонтологам удалось найти 35 экземпляров Yilingia spiciformis. Самый крупный из них достигает в длину 27 сантиметров. Тело животного состояло из сегментов с парными ножками. Это похоже на современных многоножек, но, в действительности, судить об их принадлежности сейчас нельзя: это могут быть кольчатые черви, а может быть что-то совсем другое и, возможно, нам неизвестное. Мы слишком мало знаем о животных той эпохи.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Nature.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля