Женщина прожила 70 лет с вишневой косточкой в носу

в 18:42, , рубрики: Это интересно

Женщина прожила 70 лет с вишневой косточкой в носу

Как сообщает Департамент здравоохранения Москвы, сама пациентка жалоб не предъявляла, но в течение жизни у нее были регулярные слизисто-гнойные выделения из носа, которым она значения не придавала.

Врачи осмотрели пациентку и назначили хирургическое вмешательство. Под контролем эндоскопической техники под местной анестезией образование было обнаружено и извлечено из полости носа. Им оказался ринолит — это конкремент или камень, образовавшийся в результате отложения фосфорнокислых и углекислых солей кальция из носовой слизи вокруг попавшего в нос инородного тела.

Как оказалось, сердцевину извлеченного у пациентки ринолита составляла вишневая косточка. Сам факт попадания косточки в нос пациентка не вспомнила, но предположила, что это произошло еще в детстве. Косточка в течение длительного времени находилась в полости носа и, хотя и не доставляла неудобств пациентке, была очагом хронического гнойного воспаления и затрудняла дыхание носом.

После извлечения ринолита пациентка уже через несколько дней ощутила улучшение носового дыхания в такой степени, о которой и не подозревала ранее.

Немного ранее мы писали о мальчике, который несколько лет жил с шурупом в носу.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js