Московский рубеж обороны: забытая история

в 5:52, , рубрики: Это интересно

Московский рубеж обороны: забытая история

Несмотря на массовую застройку Москвы в последние годы, в ней сохранились уникальные, не тронутые временем места — южный участок Московского рубежа обороны.

Они стоят увязшие в земле, монолитно суровые, в разной степени сохранности и смотрят своими слепыми амбразурами на те сектора обстрела, которые должны были прикрывать трагической для нашей страны осенью 1941 года. Это железобетонные пулеметные колпаки, называемые в просторечье «рупь семьдесят» за диаметр 1,7 метра. Этих колпаков на московских окраинах осенью 1941 года было установлено в изобилии, и до сегодняшнего дня они сохранились в Филёвском парке, на Кировоградской улице и улице Островитянова, у Соловьиного проезда, но только в северной части Битцевского лесопарка есть укрепленный район с восемью пулеметными колпаками и километрами противотанковых рвов и траншей. Это единственный памятник трудового подвига советского народа, доживший до наших дней и сохранившийся в почти первозданном виде.

За это стоит отдельную благодарность сказать московскому правительству, которое ещё в девяностые годы придало Битцевскому лесопарку статус особо охраняемой природной территории регионального значения. То есть, строить на этой территории какие либо объекты законодательно запрещено. Это означало, что массовая застройка постсоветской Москвы обошла эти места стороной, что позволило сохраниться фрагменту южного рубежа обороны столицы.

Московский рубеж обороны: забытая история

Строительство московского рубежа обороны началось 15 октября 1941 года, а тремя днями ранее был принят соответствующий указ Государственного Комитета Обороны. В те дни вероятность выхода немцев к предместьям столицы оценивалась как весьма высокая, поэтому на строительство укреплений были брошены серьезные силы — более семи тысяч москвичей. Руководил работами генерал-майор инженерной службы Е.В. Сысоев, получивший впоследствии за создание московского рубежа обороны орден Красного Знамени.

Главной трудностью, с которой столкнулись москвичи, было выполнение огромного объема земляных работ в осенне-зимний период, да ещё и при налетах немецкой авиации. Судя по множеству воронок от авиабомб, немцы весьма активно бомбили возводящуюся линию оборону, но к 15 декабря 1941 года все работы были закончены. Были вырыты десятки километров траншей, ходов сообщения, противотанковых рвов, установлены сотни пулеметных колпаков.

Московский рубеж обороны: забытая история

Колпаки были разработаны перед войной проектно-конструкторским бюро Главного военно-инженерного управления и представляли собой достаточно простое, но эффективное и недорогое фортификационное сооружение. Основу колпака составлял каркас из стального прутка толщиной 8 мм, который заливался бетоном с использованием деревянной опалубки. Высота колпака достигала 90 см, диаметр — 170 см, толщина стенок — 12 см, сектор обстрела — 60 градусов. Колпак подвозился к месту установки на грузовике, снимался краном и устанавливался на специальный бревенчатый сруб. Операция не занимала много времени, и после необходимой маскировки и обсыпки грунтом эта огневая точка могла начинать боевые действия.

Практически у каждого сохранившегося в Битцевском лесопарке колпаке справа и слева от него находятся стрелковые позиции, сделанные для защиты колпака с флангов. Внутри колпака располагался пулеметный стол, на который устанавливался пулемет «максим», обслуживаемый двумя красноармейцами. Как правило, колпаки ставились на возвышенностях и держали под огнем достаточно большие пространства, тем более, что Битцевского лесопарка в 1941 году не существовало, а на его месте были поля и редкие перелески. Так что даже одиночный колпак был неприятным сюрпризом для наступающих, особенно когда его поддерживала огнем пехота, занявшая укрепления.

Московский рубеж обороны: забытая история

Осенью 1941 года защищать Москву должны были 24 и 60 армии, плюс дивизии народного ополчения. Общая численность войск составляла около 220 тысяч человек, но в ноябре-декабре к Москве перебрасывались десятки дивизий из внутренних военных округов СССР и численность защитников столицы постоянно увеличивалась.

Московскому оборонительному рубежу не пришлось вступать в бой с противником, так как начавшееся 5 декабря 1941 года контрнаступление Красной Армии отбросило немцев от столицы. Однако вплоть до середины 1943 года рубеж обороны находился в боеготовом состоянии, и только после того, как Красная Армия начала неотвратимо двигаться на Запад, надобность в нем отпала. С укреплений стало сниматься вооружение и личный состав, пополняя действующую армию.

Московский рубеж обороны: забытая история

По мере застройки Москвы в послевоенные годы часть колпаков демонтировались, траншеи и противотанковые рвы засыпались, и фрагменты московского рубежа обороны сохранились в основном в парках и скверах, где не велось строительство жилых домов и других объектов. Как уже было сказано выше, наиболее полно сохранились линии обороны в Битцевском лесопарке. Правда, два из восьми пулеметных колпаков в северноё его части выдернуты со своих мест и валяются кто на боку, кто на крыше, а остальные шесть сильно увязли в земле. 1700 килограммовый колпак рано или поздно начинал проседать, бревенчатый сруб, служивший ему основанием, разваливался за долгие десятилетия, и, как правило, колпак заваливался задней своей частью в траншею.

В некоторых районах Москвы колпаки извлечены со своих мест, поставлены на некое подобие пьедесталов, а некоторые имеют мемориальные таблички, рассказывающие о московской линии обороны. Но в северной части Битцевского лесопарка все осталось практически также, как было осенью и зимой 1941 года: километры оплывших, зарастающих кустами и деревьями траншей, глубокий противотанковый ров и безмолвные часовые — железобетонные пулеметные колпаки, слепо глядящие своими амбразурами на стволы деревьев. Свидетели трудового подвига советского народа, одного из многих, совершенных за годы войны.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля