Обнаружен 720-полый бессмертный безмозглый слизевик

в 16:53, , рубрики: Это интересно

Обнаружен 720-полый бессмертный безмозглый слизевик

View this post on Instagram

Le mois d'octobre est arrivé. Et qui dit octobre dit… nouveau Rendez-vous sauvage ! 🎉. 📆 Du 19 octobre au 3 novembre, faites connaissance avec une nouvelle espèce du zoo: le blob. Ni plante, ni animal, ni champignon, le blob est hors-normes ! Cet organisme unicellulaire, quasi immortel et doté d'incroyables capacités, fascine les scientifiques… 👩‍🔬😮. Profitez du Rendez-vous sauvage Europe pour découvrir la blob-zone et participer à de nombreuses animations: nourrissages, visites guidées, accès privilégié aux coulisses…. Plus d'informations sur notre site !. 📷 MNHN — F.-G. Grandin

A post shared by Parc Zoologique de Paris (@zoodeparis) on Oct 1, 2019 at 9:50am PDT

Данный класс существ до сих пор не удалось вписать в какое-либо конкретное царство животного мира. Их называют слизевиками и в природе насчитывается около тысячи видов данной группы организмов, каждый из которых способен поставить в тупик даже опытного биолога. Например, Blob является одноклеточным, хотя его размер достигает нескольких сантиметров. Он может расти практически бесконечно, перемещаться со скоростью четыре сантиметра в час, а также искать пищу и переваривать ее. При этом «Капля» проявляет признаки обучаемости и способность передавать свой опыт другим особям. В одном из экспериментов слизевик должен был найти выход из лабиринта. После успешного выполнения Blob выбирался из западни быстрее, а когда его поместили рядом с другой особью, та тоже смогла решить задачу быстро.

All the folks posting that article about «The Blob» at Paris Zoo.
Here’s the blob navigating a maze. pic.twitter.com/7bWG8yQexZ

— Jordan Raskeleton (@JordanRasko) October 16, 2019

Как сообщает Reuters, при этом слизевик практически бессмертен — если его разрубить на части, свою целостность он восстановит за считанные минуты. Опасность для него представляют только засуха и критические температуры, причем даже в этом случае он скорее всего просто впадет в состояние близкое к анабиозу. Гарантированно уничтожает Blob только мощное ультрафиолетовое излучение и огонь. В природе «Капля» комфортно живет при влажности порядка 85−100% и температуре воздуха 19−25 градусов Цельсия, а питается различной органикой, например, древесиной. Впервые этот вид попал в фокус внимания ученых в 1973 году, когда жительница Техаса обнаружила у себя на заднем дворе загадочную желтую субстанцию. Свое название этот слизевик получил в честь трешевого американского ужастика конца 1950-х. По сюжету, инопланетная слизь поглощает все на своем пути и уничтожает целый город. Стоит отметить, что аналогичные механизмы распространения внеземной гадости встречаются и в фильмах «Нечто» (1982 год, режиссер — Джон Карпентер) и «Эволюция» (2001 год, реж. Айвен Райтман).

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля