Как маяк от воды убегал: спасение векового памятника архитектуры

в 18:12, , рубрики: Это интересно

Как маяк от воды убегал: спасение векового памятника архитектуры

Маяк Рубьерга Кнуде зажат меж двух стихий — с одной стороны ему угрожает море, откусывающее от берега по полтора метра в год, а с другой его засыпает песком. Из двух зол выбрали меньшее, поэтому башня переместилась вглубь суши на 70 метров. Это одна из самых популярных достопримечательностей Дании — в год маяк посещает до 250 тысяч туристов.

Построенный 120 лет назад на расстоянии 200 метров от обрыва, маяк Рубьерга Кнуде рисковал обрушиться в воду к 2023 году из-за эрозии. Аналогичная участь едва не постигла и церковь по соседству, но ее разобрали несколько лет назад. Когда до маяка от обрыва оставалось всего пара десятков метров нетронутой земли, перед местными властями встала дилемма — сохранить памятник архитектуры, либо также демонтировать. К счастью, правительство Дании смогло найти пять миллионов крон (около 750 тысяч долларов или 48 миллионов рублей) для переноса строения. В эту сумму входит также цементирование площадки вокруг нового места установки маяка. Подготовка к инженерной операции заняла у местной строительно-ремонтной фирмы почти десять недель.

Как маяк от воды убегал: спасение векового памятника архитектуры

Необходимо было не только приподнять 23-метровую башню, но и построить целую железную дорогу длиной 70 метров. Для этого потребовалось расчистить тысячи тонн песчаных дюн вокруг и укрепить грунт. С помощью домкратов маяк оторвали от земли, поместили на специальные катки и, когда все было готово, начали плавно перемешать со скоростью не более 12 метров в час. «Рубьерг Кнуде» преподнес инженерам сюрприз — изначально его массу оценивали в тысячу тонн, однако на деле он оказался существенно легче, всего 720. Благодаря этому работы были выполнены гораздо быстрее запланированного срока. На новом месте маяк должен без каких-либо проблем со стороны моря радовать туристов еще 40 лет. Если за это время берег не укрепят, операцию придется повторить. О том, как архитектурный памятник планируется защищать от засыпающих его раз в несколько лет песков пока не сообщается.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля