«Суверенный интернет» пропустил половину атак во время учений

в 5:12, , рубрики: Это интересно

«Суверенный интернет» пропустил половину атак во время учений

На прошедшей в начале недели пресс-конференции подводились итоги сразу нескольких мероприятий. Учения проводились не в один день и затронули сразу несколько регионов страны — Москву, Ростов, Владимир и некоторые другие. Для особых сценариев, которые нельзя воспроизвести без ущерба для абонентов, был создан специальный киберполигон на базе московской компании «Ростелеком-Солар». В его рамках Минкомсвязи может имитировать самые разные сети, включая IT-инфраструктуру РЖД и энергетического сектора экономики.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов заверил журналистов, что «в целом и органы власти, и операторы связи готовы эффективно реагировать на возникающие риски и угрозы, обеспечивая устойчивое функционирование и сети интернет, и единой сети электросвязи в России». При этом, газета «Ведомости» смогла получить доступ к закрытой части презентации, где были указаны несколько менее оптимистичные результаты. По информации издания, условному злоумышленнику удалось успешно совершить 62,5% атак по протоколу SS7 и половину атак по протоколу Diameter. Они являются ключевыми в сетях телефонной и сотовой связи.

Замминистра также сообщил, что подобные учения будут проводиться еще не раз. В их рамках будет проверяться устойчивость всех видов связи, ее безопасность и защищенность передаваемых данных. Чтобы осуществить все мероприятия ведомство привлекло четырех федеральных операторов (МТС, «Мегафон», «Ростелеком» и «Вымпелком»), а также ряд правоохранительных органов и коммерческих структур, специализирующихся на кибербезопасности. Закон о «суверенном интернете» вступил в силу 1 ноября. Он предписывает всем провайдерам в обязательном порядке установить на своих сетях оборудование и программные комплексы подконтрольные Роскомнадзору для обеспечения бесперебойной работы в случае угрозы российскому сегменту интернета.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js