РАН пожалуется на Илона Маска в ООН

в 7:08, , рубрики: Это интересно

РАН пожалуется на Илона Маска в ООН

Об этом сообщает РИА Новости со слов астрофизика, научного сотрудника Института астрономии РАН Николай Самуся.

«Мы сейчас занимаемся подготовкой письма от РАН, и завтра с вице-президентом РАН (Юрием) Балегой мы этот вопрос будем обговаривать, и такое письмо от нас пойдет», — сказал он в четверг, выступая на презентации в Московском планетарии книги американского астрофизика Нила Деграсс Тайсона «На службе у войны».

По его оценкам, 30−40% астрономических снимков будут испорчены следами от «светящихся» отраженным от Солнца светом спутников Starlink.

Starlink — спутниковая сеть следующего поколения, способная обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет. Реализация проекта началась в феврале 2018 года. Всего планируется запустить около 12 тысяч спутников. Дополнительные 30 тысяч спутников планируется вывести на орбиты с высотами от 328 до 580 километров.

Вопрос о световом загрязнении неба спутниками поднимается не первый раз. В прошлом году Илон Маск выражал готовность снизить его величину путем менее светоотражающей окраски аппаратов. Однако, проблема не решается этим в полной мере: корпус спутника можно покрасить как угодно, но его наибольший по площади элемент — это солнечная батарея, с которой такая манипуляция затруднительна.

Кроме того астрономы не выглядят в этой истории самой влиятельной стороной. В частности, в четверг мы писали о перспективах военного использования сети.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js