WSJ: Telegram отказывается от ICO, на развитие TON хватит полученных ранее инвестиций

в 9:49, , рубрики: telegram, блокчейн, Криптовалюты, Регулирование IT-сектора, сбор средств, финансы

WSJ: Telegram отказывается от ICO, на развитие TON хватит полученных ранее инвестиций - 1

На Geektimes несколько раз публиковались новости и статьи о предстоящем ICO Telegram, компании Павла Дурова, которая собирается развивать блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON). Средством расчета между участниками проекта будет собственный токен — Gram.

Ранее компания провела предварительное размещение токенов, выручив на этом около $1,7 млрд. Средства были предоставлены инвесторами — как компаниями, так и частными лицами. Общее количество инвесторов — 200. Успех предварительного размещения токенов объясняется просто — бизнесменам нравится сама идея, включая то, что платформу развивает крупная компания с очень известной командой. Можно сказать, что проект TON просто обречен на успех. Уже первый этап сбора инвестиций оказался настолько удачным, что, по данным Wall Street Journal, ICO решено не проводить. Средств и так более, чем достаточно.

По словам разработчиков, TON станет альтернативой платежным системам Visa/Mastercard для децентрализованного сектора экономики. Есть мнение, что интерес инвесторов к ICO вызван, в первую очередь, «хайпом и спекуляциями», а не реальной ценностью продукта. Но сами инвесторы считают все же по-другому. Желающих вложиться в новый проект было гораздо больше, чем тех, кому это удалось сделать.

Сообщалось, что те инвесторы, у которых не было миллионов долларов США для инвестирования в TON объединялись в пулы. Это давало возможность инвесторам вкладывать не миллионы долларов, а сотни тысяч. В проекте принимали участие не только криптобизнесмены, но и «традиционные» инвесторы, которые обычно работают в иных сферах. Среди участников pre-ICO — основатель QIWI Сергей Солонин и основатель «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили. Есть информация о том, что в проект Дурова вложил средства и Абрамович, но эти данные не подтверждены (по крайней мере, пока).

Компания Дурова в ходе предварительного этапа сбора инвестиций вышла на одно из первых мест среди всех прочих компаний, когда-либо проводивших pre-ICO. Успех TON также позволяет понять, что инвесторы не против вложить средства в частные рынки, секторы финтеха, которые еще не слишком зарегулированы. К сожалению, представители Telegram пока никак не комментировал ход сбора средств, результаты разных этапов развития TON и прочие аспекты работы.

Ранее Павел и Николай Дуровы заявляли, что их проект позволит расширить аудиторию криптовалютной сферы, привлечь в эту сферу больше людей. На данный момент у мессенджера Telegram более 200 млн пользователей. Если хотя бы часть будет использовать возможности новой сети, то да, цель, заявленная Дуровыми, будет достигнута, о блокчейне и криптовалютах узнают десятки и сотни миллионов человек. На разработку новой блокчейн-платформы, как заявлялось ранее, Telegram было необходимо около $1,2 млрд. Ну а поскольку собрано даже больше, то больше попросту и не требуется.

Источник, близкий к руководству Telegram, сообщил журналистам WSJ о том, что причина отмены ICO может быть и другой, дело не только в объеме аккумулированных компанией средств. Дело в том, что за последнее время нормативная база проведения ICO сильно изменилась. Так, еще в феврале председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джей Клейтон обещал применить меры по отношению к тем организаторам ICO, которые уклоняются от регистрации. Регистрироваться требует сама комиссия. Клейтон утверждает, что многие ICO проводятся незаконно, их участники не следуют американским законам о безопасности. После этого заявления Комиссия разослала повестки в десятки криптовалютных компаний.

Интересы Telegram представляет юридическая компания Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, представители которой пока что не дают комментарии. Павел и Николай Дуровы также хранят молчание, не раскрывая дальнейших планов.

Кстати, в СМИ ранее высказывалось мнение, что мессенджер Telegram решили заблокировать в РФ не потому, что компания не предоставила ключи шифрования, а потому, что она разрабатывает неконтролируемую финансовую систему.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

* - обязательные к заполнению поля