Кидалово на фрилансе. Заурядная история

в 14:33, , рубрики: развод, фриланс, метки: ,

Ретроспектива свежего кидалова, с коротким анализом своих ошибок.

Итак, задача – найти исполнителя, который сконфигурирует и натянет дизайн на аукционную систему Phpprobid. Дизайн есть, техническое задание есть, более того, движок установлен и даже частично сверстаны шаблоны.

Ставим проект на фрилансе, цена 40 т.р. По объему работы вполне адекватная, даже с запасом.
Сразу же появляется демпенгующее априори других предложение сделать все за 15 дней и за 26 т.р. И еще пару внятных которые берут по верхней планке.

Ок, узнаем условия оплаты — хочет 50% аванса.
Предлагаем сделку без риска на фрилансе(СБР). Отказывается категорически, говорит что не готов 23% платить налогов и отчитываться перед системой. (Вот здесь уже надо было задуматься). Реплику что мы готовы покрыть эти накладные и заплатить с горкой он пропускает мимо ушей. (Тут надо было уже кричать караул!!). Но исполнитель был необходим, поэтому продолжили с ним общаться.
Смотрим его аккаунт на фрилансе – зарегистриорован менее месяца назад… портфолио есть, отзывов нет… Ну может просто недавно занялся фрилансом. (Еще один знак. У человек нуль на фрилансе, а он требует аванса)

Спрашиваем фрилансера есть ли еще какие то доказательства его профессиональности. Он прислает списки на партнерства с CMS (Netcat и Webasyst). Ну что же, вроде как партнер. (Стать партнером CMS чистая формальность. НЕ стоит доверять таким референсам)

Спрашиваем готов ли пройти тест по PHP. Времени тратится 30 минут, зато понятно на каком уровне человек. Вроде готов. (Он отлично прошел тест. Как понимаю использует технику Остапа Бендера – игра в шамхамты в разных комнатах с двумя гроссместерами, в одной белыми в другой соответсвенно черными. То есть тест проходил не он, и вообще на все специфические вопросы отвечал другой человек)

Пытаемся выяснить есть ли опыт работы непосредственно с Phpprobid:
— а расскажите плз про опыт работы с движком phpprobid, есть ли у него API?
— может быть удобнее по телефону всё обсудить? (Он постоянно просит голосовой связи, видимо умеет убеждать интонациями)
— нет гарнитуры, вопросы простые — можно и текстом
— ок. опыт достаточно серьёзный. API без проблем подключается
— а есть живые примеры работ? не скриншоты
— Настройка/написание системы внутренних денег для оплаты депозитом
Подключение API системы доставки
Подключение системы оплаты через ссылку интернет банка это последнее что я делал
(так же прислал ссылку на какой-то работающий аукцион, но очевидна это могла быть первая ссылка из яндекса по запросу аукцион)

Итого, мы переводим яндекс.деньгами средства человеку у которого:
1. Ноль опыта на сайте фриланс
2. Маловарзумительные референсы
3. Мы не проверили подлинность работ в его портфолио
4. Он хочет внушительный аванс (вначале 40%, потом 60%). Что нелогично для «новичка» на фрилансе.
5. Он категорически против фриласновой сделки без риска. Откуда у «новичка» такие предубеждения. К тому же мы были готовы покрыть его издержки
6. Мы не знаем его ФИО достоверно (хотели попросить скан паспорта, но в итоге таки решили рискнуть)
7. Он так и не продемонстрировал своего знания специфики движка Phpprobid
Мы мощно и сильно плюнули на логику…против ветра.

Дальше все просто.
В 7 утра 18 июля деньги у него на счете. Днем мы обнаруживаем, что его аккаунт на фрилансе заблокирован за обман пользователей, причем не по нашей просьбе, а значит жертвы мы не единственные. Он не отвечает на скайп. Яндекс.Деньги, на просьбу заблокировать счет, отвечает что уже поздно, что с данного счета были куплены товары услуги — обрашайтесь в компетентные органы.

При этом общение с ним длилось более недели, подождали бы с переводом еще немного — возможно и обошлось бы. Так же он часто говорил, что у него есть некий партнер, который возьмет на себя часть работы — этим мотивировал желание получить задаток, а мы должны были из этого сделать вывод, что человек как минимум посредник, а как максимум кидала. Так же можно было бы дождаться и скана паспорта(или получить очередную отмазку почему его невозможно выслать), но даже если бы мы получили скан — он не явился бы гарантией того, что тот не найден на просторах интернета.

Вот такая поучительная история.

Автор: DexizeR

  1. Den:

    Нашли в итоге исполнителя? посоветуйте плиз контакт на почту

* - обязательные к заполнению поля