НАСА финансирует разработку коммерческих квантовых атомных систем

в 4:32, , рубрики: Гаджеты и устройства для гиков

НАСА финансирует разработку коммерческих квантовых атомных систем

Американская компания ColdQuanta сообщила, что НАСА представило ей финансирование в размере $1 млн по программе Civilian Commercialization Readiness Pilot Program (CCRPP). Это пилотная программа по созданию коммерческих квантовых атомных систем гражданского назначения. Компания ColdQuanta в своей деятельности самостоятельно финансирует множественные проекты, но эти фактически премиальные деньги НАСА подчёркивают роль ColdQuanta в относительно новой сфере деятельности, где главенствующую роль играют так называемые «холодные атомы».

Холодные атомы в оптической решетке (https://futuraptor.com)

Холодными атомы назвали по той причине, что они охлаждаются лазерами и превращаются в подобие кристаллической структуры твёрдого вещества, где роль кристаллической структуры играют стоячие световые волны. В оптической решётке охлаждённые атомы располагаются в максимуме волн, подобно электронам в кристаллической решётке твёрдых тел. Это открывает путь к контролируемому и измеряемому переходу атомов и, практически, к управляемым квантовым эффектам. На основе квантовых атомных систем можно будет создавать высокоточные приборы для измерения времени, а это высокоточная навигация без систем геопозиционирования, квантовая связь, радиочастотное зондирование, квантовые вычисления, квантовое моделирование и многое другое.

НАСА финансирует разработку коммерческих квантовых атомных систем

Лабораторный прототип квантовой атомной установки отправленной на МКС (NASA/JPL-Caltech)

Компания ColdQuanta далеко продвинулась в разработке квантовых атомных систем на холодных атомах. Например, созданная вместе с Лабораторией реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL) установка ColdQuanta сегодня летает вокруг Земли на Международной космической станции. Но современные установки ColdQuanta большие ― не менее 400 литров в объёме. Внутренние разработки компании и финансирование НАСА обещают помочь в создании 40-литровых предельно прочных квантовых атомных систем, которые найдут применение как в гражданском наземном транспорте, так и в качестве бортовых авиационных и космических платформ.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля